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Title: Efeitos de extratos vegetais "in vitro" no desenvolvimento de Aspergillus flavus e na qualidade fisiológica de sementes de amendoim.
Other Titles: Effects of in vitro plant extracts on the development of Aspergillus flavus and the physiological quality of peanut seeds.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Celeida Queiroz de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: ARAÚJO, Egberto.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GOMES, Josivanda Palmeira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Humberto.
Keywords: Qualidade de sementes;Sementes de amendoim;Aspergillus Flavus;Extratos vegetais in vitro
Issue Date: Apr-2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Celeida Queiroz de. Efeitos de extratos vegetais "in vitro" no desenvolvimento de Aspergillus flavus e na qualidade fisiológica de sementes de amendoim. 2009. 62f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1000
???metadata.dc.description.resumo???: E premente a necessidade de controle do Aspergillus flavus, fungo importante por deteriorar sementes e grãos armazenados e produzir toxinas prejudiciais a saúde humana e animal. Produtos "naturais" como óleos essenciais ou extratos vegetais, vêm sendo testados e até mesmo utilizados com propósitos de eliminar ou reduzir os efeitos negativos apresentados pelos fungicidas sintéticos. O presente estudo realizou-se com extratos de nim (Azadirachta indica) - comercial e obtido de folhas-, canela (Cinnamomum zeylanicum) e alho (Allium sativum L.), aplicados nas proporções 1,10, 25, 50 e 100%, com o objetivo de avaliar "in vitro" os seus efeitos no desenvolvimento de A. flavus e sobre a qualidade fisiológica de sementes de amendoim (Arachis hypogeae L.) tratadas com os referidos extratos. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fitopatologia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Os conídios do fungo foram imersos nas soluções de extratos e avaliados quanto a germinação. Também foram plantados em meio de cultura BDA mais extratos, conídios e fragmentos miceliais (2mm de diâmetro) do fungo para se observar, respectivamente, o número de unidades formadoras de colónias (UFC) e o crescimento micelial. As sementes de amendoim, cv. BR-1 , antes ou após a inoculação de A. flavus, foram imersas nas soluções de extratos e, após, avaliadas quanto a incidência do fungo e qualidade fisiológica (Germinação e índice de Velocidade de Germinação - IVG). A análise estatística realizou-se segundo o delineamento inteiramente casualizado em arranjos fatorial, definidos conforme a natureza do ensaio. Os extratos empregados apresentaram atividade fungicida e/ou fungistáticas com relação a germinação de esporos, número de UFC e crescimento micelial, porém de forma diferenciada quanto a planta de onde foram obtidos e a concentração empregada. Os conídios imersos em extrato de canela a 10, 25, 50 e 100% e em extrato de nim comercial a 1 e 10% não germinaram e os menores números de UFC foram nos extratos de canela a 10, 25, 50 e 100%. O crescimento micelial foi nulo nas concentrações 50 e 100% de todos os extratos. Quanto ao tratamento das sementes, os produtos testados em relação à incidência de A. flavus exerceram mais efeito erradicantes, sendo também essas sementes as que apresentaram os maiores valores de germinação e IVG.
Abstract: The fungus Aspergillus flavus cause deterioration of seeds and grains in storage and produce toxins that affect the human and animal health. Natural products as essential oils and plant extracts have been tested or applied instead fungicides to eliminate or reduce the negative effects of synthetics fungicides. This work was realized employing extracts of neem (Azadirachta indica) leaves and a commercial product, cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) and apian (Allium sativum), in the proportions of 1, 10, 25. 50 and 100% aiming to evaluate "'in vitro" effects on the development of A. flavus and physiological quality of treated peanut seeds. The study was carried out in the Laboratory of Phytopathology/Federal University of Paraíba, Areia-Paraiba State-Brazil. The fungi conidia were immersed in the extracts solutions and observed to germination evaluation. Suspensions of conidia and discs of mycelium (2mm diameter) were planted in PotatoDextrose-Agar (PDA) aditioned of extracts solution to verify respectively the numbers of originated colonies (UFC) and mycelium growth. Peanut seeds cv. before and after inoculated with A. flavus conidia suspensions were treated with extracts solutions and evaluated about fungai incidence. and physiological qualities (germination and index of germination velocity - IVG). The statistical analyses were realized as an entirely randomized factorial design defined according the assays characteristics. The extracts shown fungicides and, or fungistatic effects to spores germination. numbers of UFC and mycelia growth but with variations according the origin (plant) and proportion of extract. Conidia immersed into cinnamon extract at the proportions of 10, 25, 50 and 100% and in neem commercial extract at the proportions of 1 and 10% did not germinate. AIso the cinnamon extract at the proportions of 10, 25, 50 and 100% when eddied to PDA cultural media reduced the numbers of UFC. The mycelia growth do not verified on PDA cultural media with the extracts at the proportions of 50 and 100%. Used in seed treatment the extracts presented more eradication effects than protective effects. The peanut seeds treated after the fungai inoculation presented the higher germination and IVG
Keywords: Qualidade de sementes
Sementes de amendoim
Aspergillus Flavus
Extratos vegetais in vitro
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1000
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