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Title: Análise ergonômica e dos fatores de risco e exposição ocupacional da área de processamento de alimentos de uma unidade de alimentação hospitalar.
Other Titles: Ergonomic and risk factors analysis and occupational exposure of the food processing area of ​​a hospital feeding unit.
Análisis ergonómico y análisis de factores de riesgo y exposición ocupacional del área de procesamiento de alimentos de una unidad de alimentos hospitalaria.
???metadata.dc.creator???: GONÇALVES, Andréia dos Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BARROS, Jefferson Carneiro de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GONDIM, Carolina de Miranda.
???metadata.dc.contributor.referee2???: TRIGUEIRO, Janaína vonSöhsten.
Keywords: Ergonomia;Mapa de Risco;Operadores;Risco Ocupacional;Unidades de Alimentação;Ergonomics;Risk Map;Operators;Occupationalrisk;Units of Food Service;Mapa de riesgos;Riesgo Laboral;Unidades de potencia
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GONÇALVES, Andréia dos Santos. Análise ergonômica e dos fatores de risco e exposição ocupacional da área de processamento de alimentos de uma unidade de alimentação hospitalar. 2014. 74 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são ambientes de trabalho que oferecem diversos riscos ocupacionais e ergonômicos devido à natureza das atividades desenvolvidas. A exposição contínua dos operadores a riscos ambientais e ergonômicos desfavoráveis nos postos de trabalho podem levar a um comprometimento da sua saúde e segurança, trazendo impactos negativos na produtividade e eficiência da execução do trabalho. Diante da realidade das UAN, este estudo teve por objetivo avaliar os fatores de risco ambiental, de acidentes de trabalho e arranjo ergonômico das áreas de processamento de alimentos de uma Unidade de Alimentação Hospitalar. Trata-se de uma pesquisa quantitativa descritiva desenvolvida na forma de pesquisa de campo.O Mapeamento de Risco foi realizado através das etapas de conhecimento do processo de trabalho do local analisado; identificação dos riscos existentes; descrição das medidas preventivas e sua eficácia. Os instrumentos utilizados para coleta das informações consistiram de documentos próprios do serviço, observação direta com registro fotográfico através de câmera fotográfica doméstica, uso trena e de um Termo-Higro-Decibelímetro-Luxímetro para aferição da temperatura, umidade e ruído ambiental, e estudo do layout dos setores. Constatou-se que nos setores analisados existem riscos ambientais como excesso de calor e umidade que podem levar a fadiga, cansaço e diminuição da produtividade. A exposição ao ruído foi considerada dentro dos limites tolerados, porém com oscilações durante as atividades. As bancadas e os assentos utilizados pelo serviço não contribuem para uma correta postura do operador, provocando um esforço físico adicional ao trabalho realizado. Observou-se em todos os postos de trabalho movimentos repetitivos por longo tempo, sem pausas para descanso, com postura em pé e deslocamentos contínuos durante a execução das tarefas. Destacaram-se como riscos de acidente nos postos de trabalho o piso 8 escorregadio com acúmulo de água, a falta de atenção ao manusear equipamentos, o estado de conservação precário de alguns equipamentos e utensílios e a não disponibilização e/ou utilização de todos os EPI/EPC pelos operadores. O mapa de risco dos setores estudados foi elaborado com base na classificação do grau de risco oferecido ao trabalhador, sendo propostas medidas para sua prevenção. Desta forma, através dos dados obtidos neste estudo pôde-se identificar que os operadores dos setores de pré-preparo e cocção na UAN estavam expostos a riscos ocupacionais que poderiam levar a um desconforto mental e físico, e ao surgimento de doenças e acidentes ocupacionais. Portanto, a segurança e saúde são imprescindíveis quando o propósito é manter um ambiente saudável e produtivo. A conscientização dos riscos a que estão expostos é de fundamental importância, tanto para o empregador como para o empregado, para que juntos possam implementar medidas de prevenção, minimização ou eliminação dos agravos à saúde, com impactos positivos sobre produtividade e a qualidade dos ambientes de trabalho.
Abstract: Units of Food Service are work environments that offer many occupational and ergonomic risks, due to the nature of the activities undertaken. Continuous exposure of operators to unfavorable environmental and ergonomic hazards in the workplace can lead to an impairment of their health and safety, bringing negative impacts on productivity and efficiency of job execution. Faced with the reality of UFS, this study aimed to assess the environmental risk factors, accidents at work and ergonomic arrangement of the areas of food processing of a Hospital Unit of Food Service. This is a descriptive quantitative research conducted as a field study. Risk Mapping was conducted through the steps of process knowledge job location analyzed, identification of existing risks; description of preventive measures and their effectiveness. The instruments used for data collection consisted of the service own documents, direct observation with photographic record by domestic camera, using tape and a Thermo-Hygro-decibel meter and lux meter to measure the temperature, humidity and ambient noise, and study the layout of the sectors. It was found that the analyzed sectors there are environmental risks such as excess heat and humidity that can lead to fatigue, tiredness and decreased productivity. Noise exposure was considered within the tolerance limits, but with oscillations during activities. The stands and seats used by the service not conducive to a proper posture of the operator, causing additional physical effort to work. It was observed in all jobs repetitive movements for a long time without rest breaks, with standing posture and continuous displacements during the tasks. Stood out as accidents in the workplace slippery floor with the accumulation of water, lack of care when handling equipment, the precarious condition of some equipment and utensils and the unavailability and / or use of all PPE / CPE by operators. The risk map of the sectors studied was based on the classification of the degree of risk posed to the worker, with proposed measures for its prevention. Thus, from the data obtained in this study could be 10 identified that operators of pre-preparation and cooking in units of food service sectors were exposed to occupational hazards that could lead to mental and physical discomfort, and the emergence of occupational diseases and accidents. Therefore, health and safety are essential when the aim is to maintain a healthy and productive environment. The awareness of the risks they are exposed to is of fundamental importance both for the employer and for the employee, so that together we can implement prevention, minimization or elimination of health hazards, with positive impacts on productivity and quality of work environments.
???metadata.dc.description.resumen???: Las Unidades de Alimentación y Nutrición (UAN) son ambientes de trabajo que ofrecen diversos riesgos laborales y ergonómicos por la naturaleza de las actividades que se desarrollan. La continua exposición de los operadores a riesgos ambientales y ergonómicos desfavorables en los puestos de trabajo puede comprometer su salud y seguridad, trayendo impactos negativos en la productividad y eficiencia de la ejecución del trabajo. Frente a la realidad de las UFN, este estudio tuvo como objetivo evaluar los factores de riesgo ambientales, accidentes de trabajo y disposición ergonómica de las áreas de procesamiento de alimentos de una Unidad de Alimentos Hospitalaria. Es una investigación cuantitativa descriptiva desarrollada bajo la modalidad de investigación de campo, se realizó el Mapeo de Riesgos a través de las etapas de conocimiento del proceso de trabajo del lugar analizado; identificación de riesgos existentes; descripción de las medidas preventivas y su eficacia. Los instrumentos utilizados para la recolección de la información consistieron en documentos propios del servicio, observación directa con registros fotográficos a través de cámara doméstica, uso de cinta métrica y Termo-Higro-Decibelio-Luxímetro para medir temperatura, humedad y ruido ambiental, y estudio de la disposición del sector. Se encontró que en los sectores analizados existen riesgos ambientales como el exceso de calor y humedad que pueden generar fatiga, cansancio y disminución de la productividad. La exposición al ruido se consideró dentro de los límites tolerados, pero con fluctuaciones durante las actividades. Los bancos y asientos utilizados por el servicio no contribuyen a una correcta postura del operador, provocando un esfuerzo físico adicional al trabajo realizado. Se observaron movimientos repetitivos durante mucho tiempo en todos los puestos de trabajo, sin pausas para el descanso, con postura de pie y continuos desplazamientos durante la ejecución de las tareas. Se destacaron como riesgos de accidentes en los puestos de trabajo el piso resbaladizo con acumulación de agua, la falta de atención en el manejo de los equipos, el precario estado de conservación de algunos equipos y utensilios y la no disponibilidad y/o uso de todos los EPP. /EPC por parte de los operadores. A partir de la clasificación del grado de riesgo que se ofrece al trabajador se elaboró ​​el mapa de riesgos de los sectores estudiados y se propusieron medidas para su prevención. De esta forma, a través de los datos obtenidos en este estudio, fue posible identificar que los operarios de los sectores de preelaboración y cocción de la UAN estaban expuestos a riesgos ocupacionales que podían derivar en malestares psíquicos y físicos, y el surgimiento de enfermedades y accidentes. Por lo tanto, la seguridad y la salud son esenciales cuando el propósito es mantener un ambiente saludable y productivo. El conocimiento de los riesgos a los que están expuestos es de fundamental importancia, tanto para el empleador como para el trabajador, para que juntos puedan implementar medidas para prevenir, minimizar o eliminar los problemas de salud, con impactos positivos en la productividad y la calidad de los ambientes de trabajo.
Keywords: Ergonomia
Mapa de Risco
Operadores
Risco Ocupacional
Unidades de Alimentação
Ergonomics
Risk Map
Operators
Occupationalrisk
Units of Food Service
Mapa de riesgos
Riesgo Laboral
Unidades de potencia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10007
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