Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1000
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDLIMA, C. Q.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6414962115124242pt_BR
dc.contributor.advisor1ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.-
dc.contributor.advisor1IDALMEIDA, F. A. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6270865646361217pt_BR
dc.contributor.advisor2ARAÚJO, Egberto.-
dc.contributor.advisor2IDARAÙJO, E.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3887559511426905pt_BR
dc.contributor.referee1GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.referee2SILVA, Humberto.-
dc.description.resumoE premente a necessidade de controle do Aspergillus flavus, fungo importante por deteriorar sementes e grãos armazenados e produzir toxinas prejudiciais a saúde humana e animal. Produtos "naturais" como óleos essenciais ou extratos vegetais, vêm sendo testados e até mesmo utilizados com propósitos de eliminar ou reduzir os efeitos negativos apresentados pelos fungicidas sintéticos. O presente estudo realizou-se com extratos de nim (Azadirachta indica) - comercial e obtido de folhas-, canela (Cinnamomum zeylanicum) e alho (Allium sativum L.), aplicados nas proporções 1,10, 25, 50 e 100%, com o objetivo de avaliar "in vitro" os seus efeitos no desenvolvimento de A. flavus e sobre a qualidade fisiológica de sementes de amendoim (Arachis hypogeae L.) tratadas com os referidos extratos. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fitopatologia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Os conídios do fungo foram imersos nas soluções de extratos e avaliados quanto a germinação. Também foram plantados em meio de cultura BDA mais extratos, conídios e fragmentos miceliais (2mm de diâmetro) do fungo para se observar, respectivamente, o número de unidades formadoras de colónias (UFC) e o crescimento micelial. As sementes de amendoim, cv. BR-1 , antes ou após a inoculação de A. flavus, foram imersas nas soluções de extratos e, após, avaliadas quanto a incidência do fungo e qualidade fisiológica (Germinação e índice de Velocidade de Germinação - IVG). A análise estatística realizou-se segundo o delineamento inteiramente casualizado em arranjos fatorial, definidos conforme a natureza do ensaio. Os extratos empregados apresentaram atividade fungicida e/ou fungistáticas com relação a germinação de esporos, número de UFC e crescimento micelial, porém de forma diferenciada quanto a planta de onde foram obtidos e a concentração empregada. Os conídios imersos em extrato de canela a 10, 25, 50 e 100% e em extrato de nim comercial a 1 e 10% não germinaram e os menores números de UFC foram nos extratos de canela a 10, 25, 50 e 100%. O crescimento micelial foi nulo nas concentrações 50 e 100% de todos os extratos. Quanto ao tratamento das sementes, os produtos testados em relação à incidência de A. flavus exerceram mais efeito erradicantes, sendo também essas sementes as que apresentaram os maiores valores de germinação e IVG.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.titleEfeitos de extratos vegetais "in vitro" no desenvolvimento de Aspergillus flavus e na qualidade fisiológica de sementes de amendoim.pt_BR
dc.date.issued2009-04-
dc.description.abstractThe fungus Aspergillus flavus cause deterioration of seeds and grains in storage and produce toxins that affect the human and animal health. Natural products as essential oils and plant extracts have been tested or applied instead fungicides to eliminate or reduce the negative effects of synthetics fungicides. This work was realized employing extracts of neem (Azadirachta indica) leaves and a commercial product, cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) and apian (Allium sativum), in the proportions of 1, 10, 25. 50 and 100% aiming to evaluate "'in vitro" effects on the development of A. flavus and physiological quality of treated peanut seeds. The study was carried out in the Laboratory of Phytopathology/Federal University of Paraíba, Areia-Paraiba State-Brazil. The fungi conidia were immersed in the extracts solutions and observed to germination evaluation. Suspensions of conidia and discs of mycelium (2mm diameter) were planted in PotatoDextrose-Agar (PDA) aditioned of extracts solution to verify respectively the numbers of originated colonies (UFC) and mycelium growth. Peanut seeds cv. before and after inoculated with A. flavus conidia suspensions were treated with extracts solutions and evaluated about fungai incidence. and physiological qualities (germination and index of germination velocity - IVG). The statistical analyses were realized as an entirely randomized factorial design defined according the assays characteristics. The extracts shown fungicides and, or fungistatic effects to spores germination. numbers of UFC and mycelia growth but with variations according the origin (plant) and proportion of extract. Conidia immersed into cinnamon extract at the proportions of 10, 25, 50 and 100% and in neem commercial extract at the proportions of 1 and 10% did not germinate. AIso the cinnamon extract at the proportions of 10, 25, 50 and 100% when eddied to PDA cultural media reduced the numbers of UFC. The mycelia growth do not verified on PDA cultural media with the extracts at the proportions of 50 and 100%. Used in seed treatment the extracts presented more eradication effects than protective effects. The peanut seeds treated after the fungai inoculation presented the higher germination and IVGpt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1000-
dc.date.accessioned2018-06-15T19:21:25Z-
dc.date.available2018-06-15-
dc.date.available2018-06-15T19:21:25Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectQualidade de sementespt_BR
dc.subjectSementes de amendoimpt_BR
dc.subjectAspergillus Flavuspt_BR
dc.subjectExtratos vegetais in vitropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Celeida Queiroz de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffects of in vitro plant extracts on the development of Aspergillus flavus and the physiological quality of peanut seeds.pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Celeida Queiroz de. Efeitos de extratos vegetais "in vitro" no desenvolvimento de Aspergillus flavus e na qualidade fisiológica de sementes de amendoim. 2009. 62f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1000pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CELEIDA QUEIROZ DE LIMA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2009..pdfCeleida Queiroz de Lima - Dissertação PPGEA 2009.7.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.