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Title: Análise das condições microbiológicas do ambiente equipamentos e utensílios de uma unidade de alimentação e nutrição institucional.
Other Titles: Analysis of environmental microbiological conditions equipment and utensils of an institutional food and nutrition unit.
Análisis de las condiciones microbiológicas del ambiente, equipos y utensilios de una unidad de alimentación y nutrición institucional.
???metadata.dc.creator???: NASCIMENTO, Ana Emília.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BARROS, Jefferson Carneiro de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: OLIVEIRA, Maria Elieidy Gomes de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: GONDIM, Carolina de Miranda.
Keywords: Contaminação microbiológica;Materiais;Ambiente;Higienização;Serviços de alimentação;Microbiological contamination;Materials;Surroundings;Hygiene;Food services;Materiales;Saneamiento;Servicios de comida
Issue Date: 4-Sep-2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NASCIMENTO, Ana Emília. Análise das condições microbiológicas do ambiente equipamentos e utensílios de uma unidade de alimentação e nutrição institucional. 2014. 53 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: Os alimentos destinados ao consumo humano estão sujeitos à contaminação, desde sua origem até a distribuição e consumo final. Nos serviços de produção, a higienização do ambiente, equipamentos e utensílios contribui de forma decisiva para a manutenção da qualidade higiênico-sanitária dos alimentos. Entretanto, quando tais procedimentos não são realizados de forma correta, colaboram para a contaminação dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições microbiológicas do ar ambiente e superfícies de equipamentos e utensílios da área de pré-preparo e preparo de alimentos de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Institucional do município de Cuité. As amostras do ar ambiente foram coletadas pela técnica de sedimentação simples, que consistiu na exposição de placas de Petri durante 15 minutos ao ar ambiente das áreas de pré-preparo de vegetais e carnes e área de cocção para pesquisa de Bacillus cereus e de fungos filamentosos e leveduras. Para coleta de micro-organismos das superfícies de utensílios e equipamentos das áreas de pré-preparo de carnes e vegetais, utilizou-se o método de swab para pesquisa de bactérias aeróbias mesófilas e coliformes totais e termotolerantes, a partir a técnica de tubos múltiplos conforme metodologia preconizada pela American Public Health Association (APHA). Os resultados obtidos do ar ambiente nas três áreas analisadas quanto à pesquisa de B. cereus e fungos filamentosos e leveduras, demonstraram baixas contagens, especialmente para fungos filamentosos e leveduras, que ficaram abaixo do preconizado pelos órgãos oficiais. Quanto às bactérias aeróbias mesófilas, todas as amostras apresentaram-se acima dos limites recomendados, com contagens para utensílios . 3,0 x 105 UFC/utensílio; e para equipamentos, amaciador de bife 1,6 x 105 UFC/cm² e cortador de legumes 1,5 x 104 UFC/cm², indicando falhas nos procedimentos de higienização. Em contrapartida, os resultados para coliformes totais e termotolerantes apresentaram contagens baixas em relação ao preconizado, indicando condições higiênico-sanitárias satisfatórias. Conclui-se que a qualidade microbiológica do ar ambiente, equipamentos e utensílios podem influenciar diretamente na qualidade final dos alimentos. Desta forma, deve-se monitorar os procedimentos de higiene e sanitização do ambiente, utensílios e equipamentos, bem como promover a capacitação dos manipuladores quanto às boas práticas para manter a qualidade do serviço, a fim de reduzir ou eliminar os riscos de contaminação microbiana.
Abstract: Foods designated for human consumption are subject to contamination from its origin to its distribution and final consumption. In production services, environmental hygiene, equipment, and utensils contribute decisively to the maintenance of sanitary quality of foods. However, when such procedures are not performed correctly, they collaborate to food contamination. The objective of this study was to evaluate the microbiological conditions of the ambient air and contact surfaces of equipment and utensils of the area of pre-prepared food from a Power Supply Unit and Institutional Nutrition. Ambient air samples were collected by simple sedimentation technique, which consisted of exposure during 15 Petri dishes minutes to ambient air surrounding the pre-preparation plant, meats, and cooking for the research of Bacillus cereus and filamentous fungi and yeasts. For the collection of microorganisms from surfaces of utensils and equipment in the areas of pre-preparation of meats and vegetables, the swab method for the detection of aerobic mesophilic bacteria was used. For total and fecal coliforms, the multiple tube technique was used, according to the methodology recommended by the American Public Health Association (APHA). The results of the ambient air in the three areas analyzed from the research of B. cereus and filamentous fungi, and yeasts showed low counts, especially for filamentous fungi and yeasts, which were below the recommended by official organizations. As for mesophilic aerobic bacteria, all samples were above the recommended limits, with counts for utensils ˃3,0 x 105 UFC/utensils, and equipment, steak tenderizer 1,6 x 105 UFC/cm² and vegetable cutter 1,5 x 104 UFC/cm², indicating failures in hygiene procedures. In contrast, the results for total and fecal coliforms showed counts below the recommended, indicating satisfactory sanitary conditions. It is concluded that the microbiological quality of ambient air, equipment, and utensils can directly influence the final quality of the food. Therefore, one should monitor the hygiene and sanitation the environmental, utensils and equipment, as well as promote training of food handlers regarding good practice to maintain quality of the service, in order to reduce or eliminate the risks of microbial contamination.
???metadata.dc.description.resumen???: Los alimentos destinados al consumo humano están sujetos a contaminación, desde su origen hasta su distribución y consumo final. En los servicios de producción, la limpieza del ambiente, equipos y utensilios contribuye de manera decisiva a mantener la calidad higiénico-sanitaria de los alimentos. Sin embargo, cuando dichos procedimientos no se realizan correctamente, contribuyen a la contaminación de los alimentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar las condiciones microbiológicas del aire ambiente y superficies de equipos y utensilios en el área de preparación y preparación de alimentos de una Unidad Institucional de Alimentación y Nutrición del municipio de Cuité. Las muestras de aire ambiente se recolectaron mediante la técnica de sedimentación simple, que consistió en exponer cajas de Petri durante 15 minutos al aire ambiente en las áreas de preparación de vegetales y carnes y el área de cocción para la investigación de Bacillus cereus y hongos filamentosos y levaduras. Para recolectar microorganismos de las superficies de utensilios y equipos en las áreas de preparación de carnes y vegetales, se utilizó el método de hisopado para investigar bacterias aerobias mesófilas y coliformes totales y termotolerantes, utilizando la técnica de tubos múltiples como metodología recomendada por la Asociación Estadounidense de Salud Pública (APFA). Los resultados obtenidos del aire ambiente en las tres áreas analizadas en cuanto a la investigación de B. cereus y hongos filamentosos y levaduras, mostraron recuentos bajos, especialmente de hongos filamentosos y levaduras, por debajo de lo recomendado por los organismos oficiales. En cuanto a las bacterias aerobias mesófilas, todas las muestras estuvieron por encima de los límites recomendados, con recuentos para utensilios. 3,0 x 105 UFC/utensilio; y para equipos, ablandador de bistec 1,6 x 105 UFC/cm² y cortador de vegetales 1,5 x 104 UFC/cm², indicando fallas en los procedimientos de higiene. Por otro lado, los resultados para coliformes totales y termotolerantes mostraron conteos bajos en relación a lo recomendado, indicando condiciones higiénico-sanitarias satisfactorias. Se concluye que la calidad microbiológica del aire ambiente, equipos y utensilios pueden influir directamente en la calidad final de los alimentos. De esta forma, se deben monitorear los procedimientos de higiene y sanitización del ambiente, utensilios y equipos, así como promover la capacitación de los manipuladores sobre buenas prácticas para mantener la calidad del servicio, con el fin de reducir o eliminar los riesgos de contaminación microbiana.
Keywords: Contaminação microbiológica
Materiais
Ambiente
Higienização
Serviços de alimentação
Microbiological contamination
Materials
Surroundings
Hygiene
Food services
Materiales
Saneamiento
Servicios de comida
???metadata.dc.subject.cnpq???: Microbiologia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10012
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