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dc.contributor.advisor1SOARES, Juliana Késsia Barbosa.-
dc.contributor.advisor1IDSOARES, J. K. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3025525466177597pt_BR
dc.contributor.advisor-co1MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.-
dc.contributor.referee1MAIA, Carina Scanoni.-
dc.description.resumoNos últimos anos, tem se observado um aumento no consumo de alimentos diet e light por adolescentes ou por aqueles que estão à procura de uma alimentação com baixo teor calórico. Surgindo assim, no Brasil, diversos edulcorantes, dentre os quais, os mais comercializados são a sacarina sódica, o ciclamato de sódio e o aspartame. Porém, o consumo do aspartame ainda gera polêmica, devido a muitos dados contraditórios e inconclusivos. Com este estudo objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de aspartame sobre ingestão alimentar, parâmetros físicos, bioquímicos e histopatológicos em 18 ratos machos adolescentes da linhagem Wistar, com cinco semanas de vida e tratados durante 21 dias. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos: grupo controle (GC) – tratados com água destilada por gavagem e o grupo aspartame (GA) – tratados com solução contendo 50 mg/kg de aspartame. Todos os animais receberam ração comercial (Essence ®) e água ad libitum. O controle da ingestão alimentar foi registrado semanalmente. Foram aferidos os seguintes parâmetros: 1. Físicos: peso corporal, circunferência toráxica, circunferência abdominal, comprimento vértice-cóccix, gordura abdominal total e o cálculo do índice de massa corporal; 2. Bioquímicos: glicemia, lipoproteína de alta densidade, triglicerídeos; e análises histopatológicas do fígado. Durante todo o experimento os ratos tratados com aspartame apresentaram um aumento significativo no peso corpóreo e na ingestão alimentar na primeira, segunda e terceira semana quando comparados ao grupo controle. Não houve diferença nos parâmetros físicos, bioquímicos e histopatológicos analisados tanto do GA quanto do GC (P<0,05). A partir dos resultados obtidos é possível inferir uma maior chance de desenvolver obesidade, pelos os adolescentes que consomem este tipo de adoçante regularmente, já que o mesmo estimula o consumo de alimentos, o que proporciona um aumento na ingestão alimentar e consequentemente no ganho de peso corpóreo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleAvaliação dos efeitos do aspartame sobre a ingestão alimentar: parâmetros físicos, bioquímicos e histopatológicos em ratos adolescentes.pt_BR
dc.date.issued2014-
dc.description.abstractIn recent years we have seen an increase in consumption of diet and light foods for teens or those who are looking for low-calorie foods. In Brazil, the sweeteners most traded are saccharin, sodium cyclamate and aspartame. However, consumption of aspartame still generates controversy, as many contradictory and inconclusive data. This study aimed to evaluate the effects of supplementation of aspartame on food intake, physical, biochemical and histopathological parameters in eighteen adolescent Wistar male rats, with five weeks of life and treated during 21 days. The animals were randomly and divided into two groups: Control-treated with distilled water by gavage group (GC) and aspartame group (GA)-treated with a solution containing 50 mg / kg of aspartame. All animals received a commercial chow (Essence ®) and water ad libitum. Food intake was measured weekly. The following physical parameters were measured: body weight, torax circumference, abdominal circumference, length vertex-coccyx, total abdominal fat and body mass index; biochemical glycemia, Hight - Density Lipoproteins, triglycerides; and histopathological analysis of the liver. Throughout the experiment the rats treated with aspartame showed a significant increase in body weight and food intake in the first, second and third week compared to the control group. There was no difference in the physical, biochemical and histopathological parameters analyzed (P <0.05). From the results obtained it is possible to infer a greater chance of developing obesity, by teens who use this type of sweetener regularly, since it stimulates food intake, which provides an increase in food intake and consequently weight gain corporeal.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10044-
dc.date.accessioned2019-12-10T12:37:12Z-
dc.date.available2019-12-10-
dc.date.available2019-12-10T12:37:12Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAspartamept_BR
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subjectPeso corporalpt_BR
dc.subjectTeenagerspt_BR
dc.subjectBody weightpt_BR
dc.subjectAspartamo-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Adriana Eleuterio da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the effects of aspartame on food intake: physical, biochemical and histopathological parameters in adolescent rats.pt_BR
dc.title.alternativeEvaluación de los efectos del aspartamo en la ingesta de alimentos: parámetros físicos, bioquímicos e histopatológicos en ratas adolescentes.-
dc.identifier.citationSILVA, Adriana Eleuterio da. Avaliação dos efeitos do aspartame sobre a ingestão alimentar: parâmetros físicos, bioquímicos e histopatológicos em ratos adolescentes. 2014. 41 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.pt_BR
dc.description.resumenEn los últimos años se ha producido un aumento del consumo de alimentos dietéticos y ligeros por parte de los adolescentes o aquellos que buscan una dieta hipocalórica. Así, en Brasil, surgieron varios edulcorantes, entre los cuales los más comercializados son la sacarina de sodio, el ciclamato de sodio y el aspartamo. Sin embargo, el consumo de aspartamo aún genera controversia, debido a muchos datos contradictorios y poco concluyentes. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de la suplementación con aspartamo en la ingesta de alimentos, parámetros físicos, bioquímicos e histopatológicos en 18 ratas Wistar adolescentes macho, de cinco semanas de edad y tratadas durante 21 días. Los animales se dividieron aleatoriamente en dos grupos: grupo de control (GC) - tratado con agua destilada por sonda y el grupo de aspartamo (GA) - tratado con una solución que contenía 50 mg/kg de aspartamo. Todos los animales recibieron pienso comercial (Essence®) y agua ad libitum. El control de la ingesta de alimentos se registró semanalmente. Se midieron los siguientes parámetros: 1. Físicos: peso corporal, circunferencia torácica, circunferencia abdominal, longitud vértice-cóccix, grasa abdominal total y cálculo del índice de masa corporal; 2. Bioquímicos: glucosa en sangre, lipoproteínas de alta densidad, triglicéridos; y análisis histopatológico del hígado. Durante todo el experimento, las ratas tratadas con aspartamo mostraron un aumento significativo en el peso corporal y la ingesta de alimentos en la primera, segunda y tercera semana en comparación con el grupo de control. No hubo diferencia en los parámetros físicos, bioquímicos e histopatológicos analizados tanto para AG como para GC (P<0.05). De los resultados obtenidos, es posible inferir una mayor probabilidad de desarrollar obesidad para los adolescentes que consumen este tipo de edulcorante de forma regular, ya que estimula el consumo de alimentos, lo que proporciona un aumento en la ingesta de alimentos y consecuentemente en la ganancia de peso corporal.-
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