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dc.creator.IDQUEIROZ, M. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8158323316352642pt_BR
dc.contributor.advisor1SOARES, Juliana Késsia Barbosa.-
dc.contributor.advisor1IDSOARES, J. K. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3025525466177597pt_BR
dc.contributor.advisor-co1BARBOSA, Vanessa Santos de Arruda.-
dc.contributor.advisor-co1IDBARBOSA V. S. A.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4151941111376459pt_BR
dc.contributor.referee1MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.-
dc.contributor.referee2SANTOS, Camila Carolina de Menezes Patrício.-
dc.description.resumoUma dieta rica em carboidratos pode acarretar alguns transtornos metabólicos, como o Diabetes Mellitus. Procurando controlar tanto o ganho de peso, como a glicemia plasmática, foram lançados no mercado os adoçantes. Os adolescentes costumam consumir adoçantes contidos em produtos diets e lights buscando a boa forma. Muitas vezes esse uso é descontrolado, podendo ocasionar alterações metabólicas. Neste estudo, objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de um edulcorante artificial (sucralose) e um natural (frutose) sobre o metabolismo de ratos adolescentes, esperando estabelecer uma análise comparativa entre eles. Foram utilizados dezoito ratos Wistar machos com 35 dias de vida. Esses animais foram divididos em 3 grupos: O grupo controle (GC) foi tratado com água destilada; O grupo frutose (GF) tratado com 50mg/kg de frutose (edulcorante natural); e o grupo sucralose (GS) 50mg/kg de sucralose, durante 24 dias. Após o fim da administração, o peso e consumo de ração foram aferidos semanalmente. Foram realizadas as seguintes análises bioquímicas: alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), fosfatase alcalina, Gama glutamil transpepitidase (GGT), bilirrubina total, bilirrubina direta e indireta, colesterol total e frações (LDL e HDL), triglicerídeos (TG), albumina e globulina, análise histopatológica do fígado, e %ATI/g do radiofármaco 99mTc-fitato de sódio em fígado e sangue para verificar os possíveis efeitos metabólicos causados por esses produtos. Utilizou-se o ANOVA considerando-se p<0,05 estatisticamente significante. O GF apresentou maior peso corporal somente na primeira semana, em comparação com GS e GC (p<0.05). A histopatologia e %ATI/g do radiofármaco no fígado e sangue não apresentaram diferenças entre os grupos. O GF apresentou maiores valores do AST, da Bilirrubina Indireta, da Fosfatase Alcalina e do GGT quando comparado com os demais grupos (GC e GS) (P<0,05). Analisando a enzima ALT e a albumina, o GF também apresentou diferença significativamente maior, porém quando comparado apenas ao GS (P< 0,05). Para os demais parâmetros não foi observado diferença estatística. Conclui-se que a utilização da frutose durante o experimento, foi capaz de alterar as enzimas hepáticas, porém o seu conhecido efeito no aumento dos triglicerídeos não foi visto no presente estudo. Já a sucralose não causou nenhuma alteração. Sendo assim, 8 vê-se a necessidade de um estudo sobre um consumo mais prolongado usando dosagens moderadas, e que este também seja realizado com humanos para que as recomendações se tornem mais precisas e seguras, não só para adultos, como também para adolescentes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleInfluência do consumo de adoçantes em parâmetros bioquímicos, histopatológicos e na biodistribuição da 99mTc-fitato de sódio em ratos Wistar.pt_BR
dc.date.issued2014-
dc.description.abstractA diet rich in carbohydrates can cause some metabolic disorders as diabetes Mellitus. Aiming controle weight gain and plasma glucose, was launched in thet sweeteners. Teenagers usually consume sweeteners contained in diets and lights seeking good shape products. Often this use is uncontrolled and may cause metabolic changes. This study aimed to evaluate the effect of supplementation of an artificial sweetener (sucralose) and natural (fructose) on the metabolism of teenager rats, hoping to establish a comparative analysis between them. Eighteen male Wistar rats were used at 35 days of life. These animals were divided into 3 groups : control group (GC ) treated with distilled water and fructose group (GF) treated with 50mg/kg of fructose (natural sweetener) and sucrolose Group ( GS ) 50mg/kg sucralose during 24 days. The weight and feed intake were measured weekly. After the end of the administration, the weight and feed intake were measured weekly. Followings biochemical analyzes were measured: alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), alkaline phosphatase, Gamma glutamyl traspepitidase (GGT), total bilirubin, direct and indirect bilirubin, total cholesterol and fractions (LDL and HDL), triglycerides (TG), albumin were performed and globulin), histopathological liver and % ATI /g radiotracer 99mTc-sodium phytate in liver and blood to verify the possible metabolic effects caused by these products. We used the ANOVA considering p <0.05 statistically significant. The GF showed higher body weight only in the first week compared with GS and GC (P<0.05). Histopathology and % ATI /g radiotracer 99mTc-sodium phytate in liver and blood did not differ between the groups. The GF showed higher values of AST, bilirubin, alkaline phosphatase and GGT compared with the other groups (CG and SG) (P< 0.05) . Analyzing enzyme ALT and albumin GF also had significantly greater difference, but only when compared with GS ( P < 0.05) . For other parameters, no statistical difference was observed. We conclude that the use of fructose during the experiment, was able to alter liver enzymes, but his well-known effect in increased triglycerides was not seen in the present study. Have sucralose caused no change. Thus, we see a need for a more prolonged study on consumption using moderate doses, and that this is also carried out with human recommendations to become more accurate and safer not only for adults but also for teenagers.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10078-
dc.date.accessioned2019-12-11T09:42:27Z-
dc.date.available2019-12-11-
dc.date.available2019-12-11T09:42:27Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSucralosept_BR
dc.subjectFrutosept_BR
dc.subjectRatos adolescentespt_BR
dc.subjectParâmetros bioquímicospt_BR
dc.subject99mTc - fitato de sódiopt_BR
dc.subjectAdolescent ratspt_BR
dc.subjectBiochemical parameterspt_BR
dc.subject99mTc - sodium phytatept_BR
dc.subjectSucralosa-
dc.subjectFructosa-
dc.subjectRatones adolescentes-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorQUEIROZ, Michelly Pires.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeInfluence of sweetener intake on biochemical, histopathological parameters and 99mTc-phytate sodium biodistribution in Wistar rats.pt_BR
dc.title.alternativeInfluencia del consumo de edulcorantes sobre parámetros bioquímicos e histopatológicos y sobre la biodistribución de 99mTc-fitato de sodio en ratas Wistar.-
dc.identifier.citationQUEIROZ, Michelly Pires. Influência do consumo de adoçantes em parâmetros bioquímicos, histopatológicos e na biodistribuição da 99mTc-fitato de sódio em ratos Wistar. 2014. 50 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.pt_BR
dc.description.resumenUna dieta rica en hidratos de carbono puede dar lugar a algunos trastornos metabólicos, como la Diabetes Mellitus. Buscando controlar tanto la ganancia de peso como la glucosa plasmática, se lanzaron al mercado los edulcorantes. Los adolescentes tienden a consumir edulcorantes contenidos en productos dietéticos y ligeros para mantenerse en forma. A menudo, este uso no está controlado y puede causar cambios metabólicos. En este estudio, el objetivo fue evaluar el efecto de la suplementación de un edulcorante artificial (sucralosa) y uno natural (fructosa) sobre el metabolismo de ratas adolescentes, esperando establecer un análisis comparativo entre ellos. Se utilizaron 18 ratas Wistar macho de 35 días de edad. Estos animales fueron divididos en 3 grupos: El grupo control (GC) fue tratado con agua destilada; El grupo de la fructosa (GF) tratado con 50 mg/kg de fructosa (edulcorante natural); y el grupo de sucralosa (GS) 50 mg/kg de sucralosa durante 24 días. Después del final de la administración, el peso y el consumo de alimento se midieron semanalmente. Se realizaron los siguientes análisis bioquímicos: alanina aminotransferasa (ALT), aspartato aminotransferasa (AST), fosfatasa alcalina, gamma glutamil transpepitidasa (GGT), bilirrubina total, bilirrubina directa e indirecta, colesterol total y fracciones (LDL y HDL), triglicéridos (TG ), albúmina y globulina, análisis histopatológico hepático y %ATI/g del radiofármaco 99mTc-fitato sódico en hígado y sangre para comprobar los posibles efectos metabólicos provocados por estos productos. Se utilizó ANOVA considerando p<0,05 estadísticamente significativo. El FG tuvo mayor peso corporal solo en la primera semana, en comparación con GS y GC (p<0,05). La histopatología y el %ATI/g de radiofármaco en hígado y sangre no mostraron diferencias entre los grupos. El FG mostró valores más altos de AST, Bilirrubina Indirecta, Fosfatasa Alcalina y GGT en comparación con los otros grupos (GC y GS) (P<0,05). Al analizar la enzima ALT y la albúmina, GF también mostró una diferencia significativamente mayor, sin embargo, cuando se comparó solo con GS (P < 0,05). Para los demás parámetros no se observó diferencia estadística. Se concluye que el uso de fructosa durante el experimento fue capaz de cambiar las enzimas hepáticas, pero su conocido efecto sobre el aumento de los triglicéridos no se observó en el presente estudio. La sucralosa no provocó ningún cambio. Por tanto, 8 es necesario un estudio sobre consumos más prolongados a dosis moderadas, y que este también se realice en humanos para que las recomendaciones sean más precisas y seguras, no solo para adultos, sino también para adolescentes.-
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