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Title: Produção de leite e parâmetros fisiológicos de cabras puras e mestiças Parda Alpina no Estado da Paraíba.
Other Titles: Milk production and physiological parameters of purebred and crossbred Alpine brown goats in Paraíba state.
???metadata.dc.creator???: MALHEIROS FILHO, Joaquim Regis.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: FURTADO, Dermeval Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUZA, Bonifáio Benício de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PIMENTA FILHO, Edgard Cavalcante.
???metadata.dc.contributor.referee3???: BRASIL, Lúcia Helena de Albuquerque.
???metadata.dc.contributor.referee4???: LOPES NETO, José Pinheiro.
Keywords: Produção de Leite - Paraíba;Caprinocultura - Paraíba;Cabras - Parâmetros Fisiológicos;Cabras Mestiças;Cabras Puras;Cabras Alpinas;Leite de Cabra;Grupo Genético de Cabras;Milk Production - Paraíba
Issue Date: Jun-2012
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MALHEIROS FILHO, Joaquim Regis. Produção de leite e parâmetros fisiológicos de cabras puras e mestiças Parda Alpina no Estado da Paraíba. 2012. 132f. (Tese de Doutorado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1011
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo teve com objetivos avaliar e quantificar a produção e qualidade do leite, como também os parâmetros fisiológicos de cabras da raça Parda Alpina, puras e mestiças, criadas confinadas no município de Mulungú-PB, mesorregião do Agreste paraibano. A pesquisa foi realizada em dois períodos distintos: o primeiro entre os meses de julho e agosto de 2010, correspondendo ao período chuvoso e o segundo entre os meses de janeiro e fevereiro de 2011, correspondendo ao período seco. Foram utilizadas 27 cabras Parda Alpina, sendo nove puras, nove com 3A e nove com lA sangue de Parda Alpina. Os fatores climáticos foram monitorados durante todo experimento no interior das instalações. As variáveis fisiológicas temperatura retal, frequência respiratória, frequência cardíaca e temperatura superficial, foram medidas três vezes por semana em três horários diferentes, 8, 12 e 16 horas. O controle da produção de leite foi feito semanalmente durante quatro semanas, sendo, as amostras do leite colhidas logo após a ordenha e mantidas sob refrigeração, encaminhadas ao Laboratório de Análises de Produtos de Origem Animal (LAPOA) do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB) para análises. A avaliação da qualidade do leite foi feita através de análises microbiológicas, contagem de células somáticas e avaliação das características físico-químicas. Os dados foram avaliados pela análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tuckey com probabilidade de 5% de erro. Os resultados indicam que independente da época do ano, observou-se que no turno da tarde ocorreu maior desconforto ambiental para os animais, uma vez que a TR, FR, FC e TS apresentaram-se mais elevadas, deixando as cabras Parda Alpina mais susceptíveis ao estresse térmico. Os animais dos grupos genéticos lA e 3A Parda Alpina por apresentarem a FR mais baixa, no sentido de manter a homeotermia parecem mais adaptadas às condições do experimento. Com o aumento de sangue Parda Alpina aumentou a produção de leite (p<0,05) até o grau de sangue 3/4 voltando a diminuir com os animais puros em função das interações genótipo e ambiente. Observou-se que através das análises físico-químicas, que todos os componentes de leite estiveram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente, independente do período estudado. A contagem bacteriana apresentou-se dentro dos padrões normais tanto no que diz respeito ao período do ano quanto aos grupos genéticos. Conclui-se que as cabras Parda Alpina, principalmente as puras, sofrem situações de estresse quando criadas em clima tropical e há variação na produção de leite sendo o período seco o mais crítico para os animais, estando os resultados em consonância com as respostas fisiológicas.
Abstract: This study aims to evaluate and quantify the quality and production o f milk, as well as the physiological parameters of pure and crossbred Alpine brown goats, in confinement system in Mulungú - PB, meso-region of the Agreste from Paraíba state. The research has been carried out in two distinct times: the first between July and August 2010, corresponding to the rainy season and the second between January and February 2011, corresponding to the drought season. It has been used 27 Alpine brown goats, being nine of them considered as purebred animais, nine with 3A and nine with Vi Alpine brown blood. The climatic factors have been monitored during the whole experiment inside the installations. The physiological variables rectal temperature, respiratory frequency, cardiac frequency and surface temperature, have been measured three times a week in three different schedules 8, 12 and 16 h. The milk production control has been made weekly during four weeks. Once a week, it has been collected milk samples, soon after the milky has been performed and they have been kept cooled, and sent to the Analysis Laboratory of Animal Products (LAPOA) from the Agriculture Sciences Center CCA/UFPB to be analyzed. The evaluation of the milk quality has been made through microbiological analysis, somatic cells counting and the evaluation of the chemical and physical features. Data have been evaluated through variance analysis, being the averages compared by the Tukey test with 5% error probability. The results have indicated that does not matter the period of the year, it has been observed that in the afternoon shift has occurred greater environmental discomfort for the animais, due the TR, FR, FC and TS are higher, making the goats more susceptible to thermal stress. The animais from the genetic groups lA and 3A Alpine Brown by presenting the lower FR, in order to keep the homeothermy, seems to be more adapted to the experiment conditions. Increasing the Alpine brown blood, the milk production has increased (p<0,05) till the 3A blood degree, but then fell with purebred animais regarding the interaction environment/genotype. It has been observed that through the physical and chemical analysis, every milk components are according to the established standards by the current law, independem of the studied period. The bacterial counting was according to the normal standards, both as regards the time of the year and the genetic group. It has been concluded that, the Alpine brown goats, mainly the purebred ones, have gone through stressful situations when raised in tropical climate and there is a variation in the milk production, being the drought season the most criticai for animais, being the results consistent with the physiological responses.
Keywords: Produção de Leite - Paraíba
Caprinocultura - Paraíba
Cabras - Parâmetros Fisiológicos
Cabras Mestiças
Cabras Puras
Cabras Alpinas
Leite de Cabra
Grupo Genético de Cabras
Milk Production - Paraíba
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1011
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