Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10148
Title: Qualidade físico – química e microbiológica de mel de abelha africanizadas produzidas no município de Nazarezinho-PB.
Other Titles: Physical - chemical and microbiological quality of Africanized bee honey produced in Nazarezinho - PB.
???metadata.dc.creator???: CAMPOS, Rogênia Araújo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CASTRO, Anúbes Pereira de.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ALMEIDA, José Cezário de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: JAPIASSÚ, André.
Keywords: Mel de abelha;Bee's honey;Produção de mel;Honey production;Qualidade do mel;Honey Quality;Mel - comercialização;Honey - marketing;Microorganismos;Microorganisms
Issue Date: 4-Nov-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CAMPOS, Rogênia Araújo. Qualidade físico – química e microbiológica de mel de abelha africanizadas produzidas no município de Nazarezinho-PB. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: O Mel de abelha é um alimento natural proveniente do néctar das plantas através das abelhas. A qualidade do mel é determinada por diversos fatores, a florada, o clima, as práticas de higiene empregadas em sua extração e região. Dessa forma, o mel de abelha da espécie Appis Mellifera L. tem suas próprias características microbiológicas e físico-químicas determinando a sua qualidade. O objetivo deste estudo é avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de méis de abelhas Apis mellíferas produzidas por diferentes associações e apicultores informais na cidade de Nazarezinho, localizado no Sertão da Paraíba. Com o a finalidade de verificar a qualidade do produto produzido e comparar os resultados com os exigidos pela legislação brasileira vigente para mel. Assim, foram estudadas 30 amostras de méis, provenientes de diferentes origens florais. Sendo 10 amostras obtidas no comercio local, 10 amostras de meleiros e 10 amostras de Associações. Foram realizadas análises físico-químicas qualitativas de: umidade, acidez, cinzas, pH, ºBrix, Lund, Lugol e Fiehe segundo as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (2008). Para as Análises microbiológicas foram estudadas; presença de coliformes a 35ºC e 45ºC, Clostridium sulfito redutor, Salmonella SP e E colli. Observadas diferenças estatísticas pelo teste Tukey ao nível de 5%, entre todas as analises exceto para o °Brix.
Abstract: Bee honey is a natural food from plant nectar through bees. The quality of honey is determined by several factors such as flowering, climate, hygiene practices employed in its extraction. Thus, honey bee species Appis Mellifera L. has its own microbiological and physicochemical characteristics determining its quality. The objective of this study is to evaluate the physicochemical and microbiological characteristics of Apis mellifera honey produced by different associations and informal beekeepers in the city of Nazarezinho, located in Sertão da Paraíba. In order to verify the quality of the product produced and compare the results with those required by the current Brazilian honey legislation. Thus, 30 honey samples from different floral origins were studied. Of which 10 samples were obtained from the local trade, 10 samples from meliras and 10 from Associations. Qualitative physicochemical analyzes were performed of: humidity, acidity, ashes, pH, ºBrix, Lund, Lugol and Fiehe according to the Adolfo Lutz Institute Analytical Standards (2008). For the microbiological analyzes were studied; presence of coliforms at 35ºC and 45ºC, reducing Clostridium sulfite, Salmonella SP and E colli. Statistical differences were observed by Tukey test at 5% level among all analyzes except for ° Brix.
Keywords: Mel de abelha
Bee's honey
Produção de mel
Honey production
Qualidade do mel
Honey Quality
Mel - comercialização
Honey - marketing
Microorganismos
Microorganisms
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10148
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ROGÊNIA ARAÚJO CAMPOS - DISSERTAÇÃO PPGSA ACADÊMICO 2019.pdfRogênia Araújo Campos - Dissertação - PPGSA - Acadêmico 2019.1.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.