Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10148
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDCAMPOS, R. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7700902590107065pt_BR
dc.contributor.advisor1CASTRO, Anúbes Pereira de.-
dc.contributor.advisor1IDCASTRO, A. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4822110908206236pt_BR
dc.contributor.advisor-co1MARACAJÁ, Patrício Borges.-
dc.contributor.advisor-co1IDMARACAJÁ, P. B.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.referee1ALMEIDA, José Cezário de.-
dc.contributor.referee2JAPIASSÚ, André.-
dc.description.resumoO Mel de abelha é um alimento natural proveniente do néctar das plantas através das abelhas. A qualidade do mel é determinada por diversos fatores, a florada, o clima, as práticas de higiene empregadas em sua extração e região. Dessa forma, o mel de abelha da espécie Appis Mellifera L. tem suas próprias características microbiológicas e físico-químicas determinando a sua qualidade. O objetivo deste estudo é avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de méis de abelhas Apis mellíferas produzidas por diferentes associações e apicultores informais na cidade de Nazarezinho, localizado no Sertão da Paraíba. Com o a finalidade de verificar a qualidade do produto produzido e comparar os resultados com os exigidos pela legislação brasileira vigente para mel. Assim, foram estudadas 30 amostras de méis, provenientes de diferentes origens florais. Sendo 10 amostras obtidas no comercio local, 10 amostras de meleiros e 10 amostras de Associações. Foram realizadas análises físico-químicas qualitativas de: umidade, acidez, cinzas, pH, ºBrix, Lund, Lugol e Fiehe segundo as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (2008). Para as Análises microbiológicas foram estudadas; presença de coliformes a 35ºC e 45ºC, Clostridium sulfito redutor, Salmonella SP e E colli. Observadas diferenças estatísticas pelo teste Tukey ao nível de 5%, entre todas as analises exceto para o °Brix.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.-
dc.titleQualidade físico – química e microbiológica de mel de abelha africanizadas produzidas no município de Nazarezinho-PB.pt_BR
dc.date.issued2019-11-04-
dc.description.abstractBee honey is a natural food from plant nectar through bees. The quality of honey is determined by several factors such as flowering, climate, hygiene practices employed in its extraction. Thus, honey bee species Appis Mellifera L. has its own microbiological and physicochemical characteristics determining its quality. The objective of this study is to evaluate the physicochemical and microbiological characteristics of Apis mellifera honey produced by different associations and informal beekeepers in the city of Nazarezinho, located in Sertão da Paraíba. In order to verify the quality of the product produced and compare the results with those required by the current Brazilian honey legislation. Thus, 30 honey samples from different floral origins were studied. Of which 10 samples were obtained from the local trade, 10 samples from meliras and 10 from Associations. Qualitative physicochemical analyzes were performed of: humidity, acidity, ashes, pH, ºBrix, Lund, Lugol and Fiehe according to the Adolfo Lutz Institute Analytical Standards (2008). For the microbiological analyzes were studied; presence of coliforms at 35ºC and 45ºC, reducing Clostridium sulfite, Salmonella SP and E colli. Statistical differences were observed by Tukey test at 5% level among all analyzes except for ° Brix.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10148-
dc.date.accessioned2019-12-12T12:31:38Z-
dc.date.available2019-12-12-
dc.date.available2019-12-12T12:31:38Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectMel de abelhapt_BR
dc.subjectBee's honeypt_BR
dc.subjectProdução de melpt_BR
dc.subjectHoney productionpt_BR
dc.subjectQualidade do melpt_BR
dc.subjectHoney Qualitypt_BR
dc.subjectMel - comercializaçãopt_BR
dc.subjectHoney - marketingpt_BR
dc.subjectMicroorganismospt_BR
dc.subjectMicroorganismspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCAMPOS, Rogênia Araújo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysical - chemical and microbiological quality of Africanized bee honey produced in Nazarezinho - PB.pt_BR
dc.identifier.citationCAMPOS, Rogênia Araújo. Qualidade físico – química e microbiológica de mel de abelha africanizadas produzidas no município de Nazarezinho-PB. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ROGÊNIA ARAÚJO CAMPOS - DISSERTAÇÃO PPGSA ACADÊMICO 2019.pdfRogênia Araújo Campos - Dissertação - PPGSA - Acadêmico 2019.1.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.