Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1014
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6037837986905779pt_BR
dc.contributor.advisor1CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde.-
dc.contributor.advisor1IDCÂNDIDO, G. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2771934125977891pt_BR
dc.contributor.advisor2RAMALHO, Ângela Maria Cavalcanti.-
dc.contributor.advisor2IDRAMALHO, A. M. C.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7449740069093028pt_BR
dc.contributor.referee1FREITAS, Lúcia Santana de.-
dc.contributor.referee2MARTINS, Maria de Fátima.-
dc.contributor.referee3LIRA, Waleska Silveira.-
dc.contributor.referee4GOUVEIA, Valdinei Veloso.-
dc.description.resumoValores e atitudes são aspectos presentes em uma escolha alimentar e podem auxiliar na compreensão dos consumidores com relação aos alimentos. O estudo dos valores e das atitudes pode oferecer intervenções que possibilitem modificações comportamentais, delineando a importância dos valores e das atitudes para a promoção do consumo ambientalmente consciente. Assim, o objetivo desta tese é propor um modelo explicativo que mostre as formas de interferências dos valores individuais e atitudes ambientais no consumo de alimentos naturais. A pesquisa valeu-se de dois estudos, o primeiro estudo trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, com a participação de professores universitários de instituições públicas e privadas, consumidores de alimentos naturais, tendo como instrumento de pesquisa entrevistas semiestruturadas. Posterior à coleta de dados, as entrevistas foram transcritas e analisadas a partir da análise de conteúdo. O segundo estudo de natureza quantitativa, teve como público-alvo os consumidores de alimentos naturais, usuários de internet. A versão do questionário foi online (na Internet), elaborado na plataforma lime survey (medidas de autorrelato) em que os consumidores receberam um e-mail, sendo convidados a participar do estudo, disponibilizando-se um link que os direcionaram para uma página web onde constavam as instruções, utilizou-se das medidas explícitas: o Questionário de Valores Básicos (QVB), o Inventário de Atitudes Ambientais, e a escala para avaliar o consumidor de alimentos naturais, bem como medidas implícitas. De acordo com os resultados, identificou-se que o consumo de alimentos naturais é influenciado por valores e atitudes, bem como pela significação social do consumo, podendo sofrer intervenções que possibilitem a modificação comportamental, delineando importância dos valores e das atitudes para a promoção do consumo ambientalmente consciente. Foi criado um modelo explicativo de consumo de alimentos naturais, através desse modelo explicativo foi possível a elucidação do consumo por meio dos valores e atitudes ambientais. Deste modo, verificou-se a pertinência do emprego de uma explicação pautada nos valores apresentarem-se como explicadores das variáveis relacionadas aos comportamentos ambientais, sendo os valores individuais uma variável preditora tanto das atitudes ambientais como de consumo de alimentos naturais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiênciaspt_BR
dc.subject.cnpqRecursos Naturaispt_BR
dc.titleValores, atitudes ambientais e a prática de consumo de alimentos naturais.pt_BR
dc.date.issued2015-12-11-
dc.description.abstractValues and attitudes are aspects present in a food choice and may help in the comprehension of consumers concerning their own food. The study of values and attitudes may offer interventions which can allow behavioral changes outlining the importance of such values and attitudes for the promotion of the environmentally conscious consumption. Thus, the aim of this thesis is to propose an explanatory model that shows the forms of interference of individual values and environmental attitudes on the consumption of natural foods. The research was based on two studies, the first is on an explanatory research, of qualitative nature, with the participation of professors from public and private institutions, consumers of natural foods, having as a tool for research half structured interviews. After the data collection, those interviews were transcribed and analyzed from the content analyses. The second study of quantitative nature, had consumers of natural foods and users of internet as target group. The version of the questionnaire was online (on internet), elaborated on the lime platform survey (self-report measures) in which consumers received an e-mail, being invited to take part in the study, providing a link that redirected them to a web page where the instructions were, explicit measures had been used: The Questionnaire of Basic Values (QVB), the Environmental Attitudes Inventory and the scale for evaluating the consumer of natural foods, as well as explicit measures. According to the results, it has been found that the consumption of natural foods is influenced by values and attitudes, as well as the social significance of the consumption, which may undergo interventions that allow behavioral changes, outlining the importance of values and attitudes for the promotion of an environmentally conscious consumption. An explanatory model of natural food consumption has been created, through which it was possible to elucidate the consumption by environmental values and attitudes. This way, it could verify the pertinence of using an explanation based on such values presenting itself as an explainer of the variables related to environmental behaviors, having the individual values as a variable predictor of environmental attitudes, as well as for the natural food consumption.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1014-
dc.date.accessioned2018-06-18T14:43:51Z-
dc.date.available2018-06-18-
dc.date.available2018-06-18T14:43:51Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectValorespt_BR
dc.subjectAtitudespt_BR
dc.subjectProdutos Naturaispt_BR
dc.subjectValuespt_BR
dc.subjectAttitudespt_BR
dc.subjectNatural Productspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorTORQUATO, Silvana Câmara.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeValues, attitudes and the practice of natural foods consumption.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationTORQUATO, S. C. Valores, atitudes ambientais e a prática de consumo de alimentos naturais. 2015. 171f. Tese (Doutorado em Recursos Naturais) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1014pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SILVANA CÂMARA TORQUATO - TESE (PPGRN) 2015.pdfSilvana Câmara Torquato - Tese PPGRN CTRN 20151.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.