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Title: Estudo do ponto de maturação fisiológica, secagem natural, qualidade durante o armazenamento e determinação da umidade em sementes de gergelim (Sesamum indicum L.).
Other Titles: Study of physiological maturation point, natural drying, quality during storage and moisture determination in sesame seeds (Sesamum indicum L.).
???metadata.dc.creator???: FONSECA, Kátia Simone.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
???metadata.dc.contributor.referee1???: QUEIROGA, Vicente de Paula.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MATA, Mario Eduardo R. M. Cavalcanti.
Keywords: Sementes de Gergelim;Qualidade Fisiológica;Armazenamento;Germinação;Acondicionamento;Colheita;Secagem Natural;Sesamun indicum L;Sesame Seeds;Physiological Quality;Storage;Packaging;Harvest;Natural Drying;Germination
Issue Date: 15-Aug-1997
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FONSECA, Kátia Simone. Estudo do ponto de maturação fisiológica, secagem natural, qualidade durante o armazenamento e determinação da umidade em sementes de gergelim (Sesamum indicum L.). 1997. 117f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1997.
???metadata.dc.description.resumo???: As técnicas de pós-colheita são aplicadas para manter a qualidade do produto ate a sua chegada ao consumidor. Com o objetivo de determinar o momento ideal de colheita e o posterior acompanhamento da qualidade fisiológica em sementes de gergelim, por um período de treze meses, acondicionadas em três tipos de embalagens (saco de papel, saco de pano e lata metálica) e armazenadas em três ambientes (Câmara Seca, Campina Grande - PB e Patos - PB), instalou-se experimento em campo e laboratório com a cultivar CNPA G3. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, disposto em um fatorial de 3 x 3 x 8, com quatro repetições. As avaliações foram feitas através dos testes padrão de germinação, vigor e determinação do teor de umidade e matéria seca. Apos a maturação fisiológica, as sementes apresentaram dormência. No final do experimento constatou-se que a qualidade fisiológica das sementes de gergelim foi afetada ao longo do armazenamento, sendo a embalagem recipiente metálico a mais indicada na conservação das sementes e que 0 ambiente da cidade de Patos - PB, propiciou o melhor armazenamento. Foi estudado também a qualidade fisiológica durante o processo de secagem e determinou-se as curvas de equilíbrio higroscópico do gergelim para as temperaturas de 20, 30 e 40°C e umidades relativas de aproximadamente 17, 29, 50, 70 e 88%. Com os dados experimentais foram testados as equações de Henderson modificada, Henderson modificada por Cavalcanti Mata e Chung-Pfost. Tendo-se concluído que a secagem natural não provocou danos significativos a qualidade fisiológica da semente, apesar de uma diminuição da germinação e vigor provocada pela possível dormência pós- maturação fisiológica. No estudo do equilíbrio higroscópico, verificou-se que o equilíbrio foi atingido mais rapidamente para a temperatura de 40°C e que o modelo matemático que melhor ajustou-se aos dados experimentais foi a equação de Henderson modificada.
Abstract: The post-harvest techniques are applied to mantain the products quality until it arrives to the consumer. With the objective to determine the ideal harvest moment and the later accompaniment of the physiological quality of sesame seeds (Sesamum indicum L.), during a period of thirteen months, stored in three packaging types (paper bag, towel bag and metallic container) and in three environments (drying chamber, Campina Grande city (Paraiba state) and Patos city PB), was set up a field and laboratory experiment with the culture CNPA G3. Used was the entirely casual statistical outlining, placed in a factorial 3 x 3 x 8 , with four repetitions. The evaluations were made by standard germination and vigour tests and by determination of moisture content and dry matter. After the physiological maturing the seeds presented dormancy. At the end of the experiment was found out that the physiological quality of the sesame seeds was affected during the storage. The metallic container packaging was the most appropriate to conserve the seeds and the environment of Patos city PB allowed the best storage. Also was studied the physiological quality during the drying process and determined the hygroscopic equilibrium curves of sesame for the temperatures of 20, 30 and 40 °C and relative humidity o f approximately 17, 29, 50, 70 and 88 %. With the experimental data were tested the equations of Henderson modified, Henderson modified by Cavalcanti Mata and Chung-Pfost. It was concluded that the natural drying didn't cause significant damage on the physiological quality o f the seed, although a reduction of the germination and vigour caused by a possible dormancy after the physiological maturing. Studying the hygroscopic equilibrium, it was verified that the equilibrium was reached most quickly at a temperature of 40 °C and that the mathematical model with the best adjustment to the experimental data was the equation of Henderson modified
Keywords: Sementes de Gergelim
Qualidade Fisiológica
Armazenamento
Germinação
Acondicionamento
Colheita
Secagem Natural
Sesamun indicum L
Sesame Seeds
Physiological Quality
Storage
Packaging
Harvest
Natural Drying
Germination
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10199
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