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dc.creator.IDAZEVEDO, M. R. Q. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5832646831802848pt_BR
dc.contributor.advisor1QUEIROGA, Vicente de Paula.-
dc.contributor.advisor1IDQUEIROGA, V. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1255483552609788pt_BR
dc.contributor.referee1ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.-
dc.contributor.referee2MATOS, Valderez Pontes.-
dc.description.resumo0 objetivo neste estudo foi avaliar o comportamento da qualidade fisiológica de sementes de gergelim (Sesamum indicum L), submetidas a duas condições distintas de armazenamento e tres tipos de embalagem durante um período de seis meses. Com este objetivo foi adotado o delineamento estatístico inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 4x3x2 e com 4 repetições, para medir a eficiência de duas condições de armazenamento: câmara seca controlada a temperatura de 10°C e 35% de umidade relativa e condições ambientais de Campina Grande-Pb.; de três tipos de embalagem: a) saco de papel, b) saco plastico e c) lata metálica; e quatro períodos de armazenamento (0, 2, 4, e 6 meses). A qualidade fisiológica foi avaliada através do teste de germinação, teste de vigor (comprimento de plântula) e determinação do teor de umidade de sementes de um cultivar de gergelim, CNPA G-2, produzido pela estação experimental do CNPA, localizada em Patos-Pb, com sementes provenientes do ano agrícola 1991/1992. Os resultados mostram que as sementes de gergelim podem ser armazenadas por um período de seis meses em condições ambientais de Campina Grande-Pb, ou em câmara seca sem prejuízo de sua germinação e vigor em embalagem de lata metálica que se apresenta como a melhor na preservação da qualidade fisiológica destas sementes sob as condições estudadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade fisiológica de sementes de gergelim (Sesamum indicum L.) armazenadas em diferentes embalagens e condições de conservação.pt_BR
dc.date.issued1994-10-
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the physiological quality of sesame seeds (Sesamum indicum L), stored in two storage distinct conditions and three types of packages, during a six months period. It was adoptted the random statistical design, with a 4x3x2 factorial arrangement and four repetitions, in order to measure the efficiency of the two storage conditions: (a) drying chamber controlled at a temperature of 10°C and 35% relative humidity; (b) ambiental conditions of Campina Grande city (Paraiba state); and three types of packages: (a) paper bag; (b) polyethilene bag; (c) and metallic container; and four storage periods (0, 2, 4, and six months). The physiological quality was evaluated by germination, vigour test (length of seedlings) and determination of moisture content of sesame seeds of culture CNPA G-2 originated from experimental station located in Patos city, in the agriculture year of 1991-1992. The results show that the sesame seeds can be stored, for a six months period, under ambiental conditions of Campina Grande as well as in a drying chamber, without reducing the germination and vigour. The polyethilene bag and the metallic container are the best to conserve the physiological quality of these seeds.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10200-
dc.date.accessioned2019-12-16T11:13:20Z-
dc.date.available2019-12-16-
dc.date.available2019-12-16T11:13:20Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectSementes de Gergelim-
dc.subjectQualidade Fisiológica-
dc.subjectArmazenamento-
dc.subjectGerminação-
dc.subjectAcondicionamento-
dc.subjectConservação-
dc.subjectSesamun indicum L-
dc.subjectSesame Seeds-
dc.subjectStorage-
dc.subjectGermination-
dc.subjectPackaging-
dc.subjectConservation-
dc.subjectPhysiological Quality-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorAZEVEDO, Márcia Rejane de Queiroz Almeida.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of physiological quality of sesame seeds (Sesamum indicum L.) stored in different packages and storage conditions.pt_BR
dc.identifier.citationAZEVEDO, Márcia Rejane de Queiroz Almeida. Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de gergelim (Sesamum indicum L.) armazenadas em diferentes embalagens e condições de conservação. 1994. 101f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1994. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10200pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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MÁRCIA REJANE DE QUEIROZ ALMEIDA AZEVEDO - DISSERTAÇÃO PPGEA 1994.pdfMárcia Rejane de Queiroz Almeida Azevedo - Dissertação PPGEA 1994. 829.46 kBAdobe PDFView/Open


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