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Title: Qualidade de vida dos agricultores expostos a agrotóxicos na produção de coco: estudo de caso no perímetro irrigado de São Gonçalo.
Other Titles: Quality of life of farmers exposed to pesticides in coconut production: case study in the irrigated perimeter of.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Evandro Dantas da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALBUQUERQUE, Walker Gomes de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LEITE, José Cleidimário Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, André Leandro da.
Keywords: Riscos ocupacionais;Occupational Risks;Saúde do trabalhador;Worker's health;Vulnerabilidade na saúde;Health Vulnerability
Issue Date: 5-Sep-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA; Evandro Dantas da. Qualidade de vida dos agricultores expostos a agrotóxicos na produção de coco: estudo de caso no perímetro irrigado de São Gonçalo. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se, com este estudo, investigar a qualidade de vida dos agricultores exposto a agrotóxicos na produção de coco no perímetro irrigado de São Gonçalo. Tratou-se de um estudo transversal, de campo, exploratório com abordagem quantitativa, com a aplicação de dois questionários, sendo o primeiro de dados sociodemográficos e exposição do trabalhador aos agrotóxicos e o segundo, avaliação de qualidade de vida: Short Form 36 (SF36), que é um questionário validado. A pesquisa foi realizada no município de Sousa-PB, com 25 trabalhadores expostos a agrotóxicos na produção de coco no Perímetro Irrigado de São Gonçalo. Foi realizada a análise descritiva com nível de significância de 5%. A amostra foi caracterizada por adultos de média idade; com faixa etária entre 18 e 74 anos, do sexo masculino; 40% predominante do Núcleo Habitacional III; 40% dos trabalhadores com ensino fundamental incompleto; 84% casados, 72% de cor parda; e com renda familiar de 1 a 2 salários mínimos (56%). Os piores escores, segundo o SF36, foram em relação ao Aspectos Físicos, Aspectos Emocionais e Dor. Com relação à História Patológica Pregressa e Familiar, 84% tem filhos, destes, nenhum filho nasceu com alguma deficiência; 56% das esposas estavam expostas aos agrotóxicos; 32% e 4% das gestantes evoluíram para o aborto e o parto prematuro, respectivamente; 20% já tentaram contra a própria vida; 44% já tiveram ou têm câncer (de pele, cérebro, fígado e pulmão). Em relação à exposição dos trabalhadores a agrotóxicos, 88% utilizam os defensivos agrícolas; 56% dos trabalhadores não receberam nenhuma orientação quanto ao uso de agrotóxicos; 48% estão inseguros para o trabalho; 48% dos agricultores ignoram as recomendações do rótulo das embalagens. Embora 60% dos agricultores não foram orientados e treinados para utilização correta dos EPIs, 44% às vezes usam EPIs; 84% tomam banho como medida de precaução e cuidados, 76% dos agricultores adotam a bota e o chapéu como proteção; 68% dos EPIs são lavados em domicílio; 84% são higienizados separadamente das roupas familiares; 24% dos agricultores desprezavam as embalagens dentro do dreno, ou seja, canal que transporta água do açude de São Gonçalo até os lotes de produção agrícola; e que 24% as queimavam. Entretanto, 100% acreditam que os agrotóxicos podem fazer algum mal à saúde e que 68% já apresentaram algum problema de saúde por ter entrado em contato com agrotóxicos. Destes, 44% dos agricultores relataram a presença dos sintomas tontura e cefaleia. Logo, à exposição a agrotóxico interfere na qualidade de vida dos trabalhadores, causando-lhes sintomas de intoxicação e agravos à saúde.
Abstract: The objective of this study was to investigate the quality of life of farmers exposed to pesticides in coconut production in the irrigated perimeter of São Gonçalo. It was a cross-sectional, exploratory field study with a quantitative approach, with the application of two questionnaires, the first of sociodemographic data and exposure of workers to pesticides and the second, quality of life assessment: Short Form 36 (SF36), which is a validated questionnaire. The research was conducted in the municipality of Sousa-PB, with 25 workers exposed to pesticides in coconut production in the Irrigated Perimeter of São Gonçalo. Descriptive analysis was performed with a significance level of 5%. The sample was characterized by middle-aged adults; aged between 18 and 74 years old, male; 40% predominant of the Housing Center III; 40% of workers with incomplete primary education; 84% married, 72% brown; and with family income of 1 to 2 minimum wages (56%). The worst scores, according to SF36, were in relation to Physical Aspects, Emotional Aspects and Pain. Regarding the history of pathological and family history, 84% have children, of these, no child was born with a disability; 56% of wives were exposed to pesticides; 32% and 4% of pregnant women evolved to abortion and premature delivery, respectively; 20% have tried against their own life; 44% have had or have cancer (skin, brain, liver and lung). Regarding the exposure of workers to pesticides, 88% use pesticides; 56% of workers received no guidance on pesticide use; 48% are insecure for work; 48% of farmers ignore package label recommendations. Although 60% of farmers have not been oriented and trained to use PPE correctly, 44% sometimes use PPE; 84% take a bath as a precaution and care, 76% of farmers adopt the boot and hat as protection; 68% of PPE are washed at home; 84% are sanitized separately from family clothes; 24% of farmers despised packaging inside the drain, that is, a channel that carries water from the São Gonçalo reservoir to agricultural production lots; and 24% burned them. However, 100% believe that pesticides can be harmful to their health and that 68% have already had a health problem because they came in contact with pesticides. Of these, 44% of farmers reported the presence of dizziness and headache symptoms. Thus, exposure to pesticides interferes with workers' quality of life, causing them symptoms of intoxication and health problems.
Keywords: Riscos ocupacionais
Occupational Risks
Saúde do trabalhador
Worker's health
Vulnerabilidade na saúde
Health Vulnerability
???metadata.dc.subject.cnpq???: Saúde coletiva.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10213
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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