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Title: Determinação de parâmetros básicos de feijão carioquinha necessários ao modelamento matemático de secagem em camada espessa.
Other Titles: Determination of basic parameters of carioquinha beans needed for mathematical modeling of thick layer drying.
???metadata.dc.creator???: MORAES NETO, João Miguel de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARTINS, José Helvecio.
MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FRANÇA, Kepler Borges.
Keywords: Feijão;Produtos Agrícolas;Armazenamento;Feijão Carioquinha;Processamento;Secagem;Phaseolus Vulgaris L;Bean;Agricultural Products;Storage;Carioquinha Beans;Processing;Drying
Issue Date: Jun-1991
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MORAES NETO, João Miguel de. Determinação de parâmetros básicos de feijão carioquinha necessários ao modelamento matemático de secagem em camada espessa. 1991. 126f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1991.
???metadata.dc.description.resumo???: Estudou-se alguns parâmetros básicos de feijão carioquinha necessários ao modelamento matemático de secagem em camada espessa. Foi determinado calor especifico, massa específica e porosidade do feijão carioquinha em função do teor de umidade e obteve-se, através de analise de regressão, uma equação linear para o calor específico e equações de terceiro grau para a massa específica e porosidade que se ajustaram muito bem aos dados experimentais desses parâmetros. Desenvolveu-se também equações de secagem em camada fina para o feijão carioquinha em função da temperatura e do teor de umidade inicial do produto, utilizando os modelos de Thompson e Paqe. Pode-se concluir que as equações de Thompson e Paqe ajustaram-se muito bem aos dados experimentais para a faixa de temperatura (40,50,60, 70 e 80 °C) e umidade inicial (0,2346; 0,2739; 0,2987; 0,3158 decimal b.s.) utilizada neste trabalho.
Abstract: Some basic parameters of carioquinha beans necessary for the mathematical modeling of thick layer drying were studied. Specific heat, specific mass and porosity of Carioquinha beans were determined as a function of moisture content and a linear equation for specific heat was obtained by regression analysis and third degree equations for specific mass and porosity that were adjusted. very well to the experimental data of these parameters. Thin layer drying equations were also developed for Carioquinha beans as a function of temperature and initial moisture content of the product, using the Thompson and Paqe models. It can be concluded that the Thompson and Paqe equations fit very well with the experimental data for the range of temperature (40,50,60, 70 and 80 ° C) and initial humidity (0,2346; 0,2739; 0,2987; 0,3158 decimal b.s.) used in this work.
Keywords: Feijão
Produtos Agrícolas
Armazenamento
Feijão Carioquinha
Processamento
Secagem
Phaseolus Vulgaris L
Bean
Agricultural Products
Storage
Carioquinha Beans
Processing
Drying
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10214
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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JOÃO MIGUEL DE MORAES NETO - DISSERTAÇÃO PPGEA 1991.pdfJoão Miguel de Moraes Neto - Dissertação PPGEA 1991. 17.12 MBAdobe PDFView/Open


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