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Title: Doença celíaca: revisão bibliográfica.
Other Titles: Celiac disease: literature review.
Enfermedad celíaca: revisión de la literatura.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Cassianne Lins.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MENEZES, Maria Emília da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVEIRA, Wylly Araújo de.
Keywords: Doença Celíaca;Glúten;Intolerância;Alimentar;Espru celíaco;Celiac Disease;Gluten;Food intolerance;Celiac sprue;Enfermedad Celíaca;Esprúe Celíaco
Issue Date: 2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Cassianne Lins. Doença celíaca: revisão bibliográfica. 2013. 50 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2013.
???metadata.dc.description.resumo???: A Doença Celíaca (DC) é uma enteropatia de desordem crônica do sistema imune. Induzida pela ingestão das proteínas do glúten, levando à lesão da mucosa do intestino delgado. O glúten está presente no trigo, na cevada, no centeio, na aveia e em seus derivados. Estudos de prevalência da DC têm demonstrado que ela é mais frequente que se pensava, porém a falta de informação sobre a doença e a dificuldade para o diagnóstico prejudicam a adesão ao tratamento e limitam as possibilidades de melhora do quadro clínico. Uma dieta isenta de glúten é o único tratamento para a doença celíaca, contudo não é uma tarefa fácil, pois depende de diversos aspectos, como: culturais, psicológicos, níveis intelectuais e acesso a alimentos alternativos. O objetivo desta revisão é proporcionar informação atualizada sobre a Doença Celíaca, a sua forma de apresentação clínica e crescente prevalência, a complexa fisiopatologia e forte predisposição genética da doença, bem como sobre os métodos para o seu diagnóstico e tratamento. Para a sua realização recorreu-se uma revisão da literatura de forma sistemática, nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos quinze anos, abordando a Doença Celíaca. Os seguintes termos de pesquisa (palavras-chaves e delimitadores) foram utilizados em várias combinações: 1) Doença Celíaca; 2) intolerância alimentar; 3) alergia ao glúten; 4) espru celíaco. A pesquisa bibliográfica incluiu artigos originais, artigos de revisão, editoriais e diretrizes escritos nas línguas inglesa e portuguesa, sendo selecionados de acordo com os critérios do Centro Oxford de Evidência. No total a pesquisa incluiu: 19 artigos em português, 17 artigos em inglês, 7 livros, 8 dissertações, 10 sites e 3 leis nacionais.
Abstract: Celiac disease (CD) is an enteropathy chronic disorder of the immune system. Induced by the ingestion of gluten proteins, leading to damage the mucosa of the small intestine. Gluten is present in wheat, barley, rye, oats and their derivatives. Prevalence studies of DC have shown that it is more frequent than previously thought, but the lack of information about the disease and the difficulty in diagnosing impair adherence to treatment and limit the opportunities for clinical improvement. A gluten-free diet is the only treatment for celiac disease, but it is not an easy task as it depends on several aspects, such as: cultural, psychological, intellectual levels and access to alternative foods. The aim of this review is to provide updated information on Celiac Disease, its clinical presentation and increasing prevalence, pathophysiology and strong genetic predisposition of the disease, as well as on methods for its diagnosis and treatment. For its accomplishment a literature review will systematically use should be made, in Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO and national and international health committees, the articles published in the last fifteen years, addressing Celiac Disease. The following search terms (keywords and delimiters) were used in various combinations: 1) Celiac Disease, 2) food intolerance; 3) gluten allergy; 4) celiac sprue. The literature search included original articles, review articles, editorials and guidelines written in English and Portuguese, being selected according to the criteria of the Oxford Centre for Evidence. In total, the survey included 19 articles in Portuguese, 17 articles in English, 7 books, 8 dissertations, 10 sites and 3 national laws.
???metadata.dc.description.resumen???: La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía de un trastorno crónico del sistema inmunológico. Inducida por la ingestión de proteínas del gluten, que daña la mucosa del intestino delgado. El gluten está presente en el trigo, la cebada, el centeno, la avena y sus derivados. Los estudios de prevalencia de EC han demostrado que es más frecuente de lo que se pensaba, pero la falta de información sobre la enfermedad y la dificultad para diagnosticarla inciden en la adherencia al tratamiento y limitan las posibilidades de mejorar la condición clínica. Una dieta sin gluten es el único tratamiento para la enfermedad celíaca, sin embargo no es una tarea fácil, ya que depende de varios aspectos, tales como: nivel cultural, psicológico, intelectual y acceso a alimentos alternativos. El objetivo de esta revisión es proporcionar información actualizada sobre la Enfermedad Celíaca, su presentación clínica y prevalencia creciente, la compleja fisiopatología y fuerte predisposición genética de la enfermedad, así como los métodos para su diagnóstico y tratamiento. Para su realización se utilizó una revisión bibliográfica sistemática, en bases de datos de Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO y comités de salud nacionales e internacionales, de los artículos publicados en los últimos quince años, que abordan la Enfermedad Celíaca. Los siguientes términos de búsqueda (palabras clave y delimitadores) se utilizaron en varias combinaciones: 1) Enfermedad celíaca; 2) intolerancia alimentaria; 3) alergia al gluten; 4) enfermedad celíaca. La investigación bibliográfica incluyó artículos originales, artículos de revisión, editoriales y guías redactados en inglés y portugués, siendo seleccionados de acuerdo con los criterios del Oxford Evidence Center. En total, la investigación incluyó: 19 artículos en portugués, 17 artículos en inglés, 7 libros, 8 disertaciones, 10 sitios web y 3 leyes nacionales.
Keywords: Doença Celíaca
Glúten
Intolerância
Alimentar
Espru celíaco
Celiac Disease
Gluten
Food intolerance
Celiac sprue
Enfermedad Celíaca
Esprúe Celíaco
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10229
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