Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10324
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDBOMFIM, K. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1534320588991859pt_BR
dc.contributor.advisor1GALDINO, Plúvia Oliveira.-
dc.contributor.advisor1IDGALDINO, P. O.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7678210891500761pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SOBRINHO, Luiz Gualberto de Andrade.-
dc.contributor.advisor-co1IDANDRADE SOBRINHO, L. G.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3801977117890591pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Adriano Sant'Ana.-
dc.contributor.referee2SILVA, Rosenildo dos Santos.-
dc.description.resumoEste trabalho foi desenvolvido com o objetivo de produzir um filme biodegradável a partir do amido do arroz vermelho e avaliar as características físicas ea biodegradação sob condições específicas. Inicialmente foram elaboradas seis formulações com amido de arroz e alginato de sódio adicionado com 20 e 30% de glicerol, foram elaborados também biofilmes apenas com alginato de sódio e glicerol; Em seguida as formulações foram desidratadas em estufa a temperatura de 30ºC por 24 horas. Os biofilmes foram avaliados de maneira subjetiva sobre continuidade, homogeneidade e manuseabilidade; caracterizados quanto aos parâmetros físicos de espessura, gramatura, cor e avaliou-se também a biodegradação. A partir das análises dos parâmetros determinados observou-se que os filmes apresentaram uma boa continuidade e excelente manuseabilidade. Com relação aos resultados verificou-se que a espessura dos filmes elaborados apenas com alginato de sódio possuíram o menor valor quando comparados com as demais formulações. No parâmetro de luminosidade, a adição do amido influenciou na opacidade dos biofilmes, além de leve tendência para coloração vermelha. No teste de biodegradabilidade foi possível notar de forma lenta a decomposição dos biofilmes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.titleElaboração e caracterização de filmes biodegradáveis a partir do amido do arroz vermelho.pt_BR
dc.date.issued2019-11-14-
dc.description.abstractThis work was developed with the objective of producing a biodegradable film from red rice starch and to evaluate the physical characteristics and biodegradation under specific conditions. Initially, six formulations were prepared with rice starch and sodium alginate added with 20 and 30% glycerol, and biofilms with sodium alginate and glycerol only; Then the formulations were oven dehydrated at 30ºC for 24 hours. Biofilms were evaluated according to a subjective analysis of continuity, homogeneity and manageability; characterized by physical parameters of thickness, weight, color and biodegradation was also evaluated. From the analysis of the determined parameters it was observed that the films presented a good continuity and excellent maneuverability. The thickness of films made with sodium alginate only had the lowest value when compared to the other formulations. In the luminosity parameter, the addition of starch influenced the opacity of the biofilms, besides a slight tendency to red color. In the biodegradability test it was possible to slowly notice the decomposition of the biofilms.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10324-
dc.date.accessioned2019-12-19T08:36:03Z-
dc.date.available2019-12-19-
dc.date.available2019-12-19T08:36:03Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectFilme biodegradávelpt_BR
dc.subjectBiodegradable filmpt_BR
dc.subjectBioplásticopt_BR
dc.subjectbioplasticpt_BR
dc.subjectbiodegradaçãopt_BR
dc.subjectbiodegradationpt_BR
dc.subjectOryza sativa Lpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBOMFIM, Katiane Araújo do.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePreparation and characterization of biodegradable films from red rice starchpt_BR
dc.identifier.citationBOMFIM. Katiane Araújo do. Elaboração e caracterização de filmes biodegradáveis a partir do amido do arroz vermelho. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KATIANE ARAÚJO DO BOMFIM - TCC - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2019.pdfKatiane Araújo do Bomfim - TCC - Engenharia de Alimentos 2019.375.81 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.