Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10324
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator.ID | BOMFIM, K. A. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1534320588991859 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | GALDINO, Plúvia Oliveira. | - |
dc.contributor.advisor1ID | GALDINO, P. O. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7678210891500761 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | SOBRINHO, Luiz Gualberto de Andrade. | - |
dc.contributor.advisor-co1ID | ANDRADE SOBRINHO, L. G. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3801977117890591 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | SILVA, Adriano Sant'Ana. | - |
dc.contributor.referee2 | SILVA, Rosenildo dos Santos. | - |
dc.description.resumo | Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de produzir um filme biodegradável a partir do amido do arroz vermelho e avaliar as características físicas ea biodegradação sob condições específicas. Inicialmente foram elaboradas seis formulações com amido de arroz e alginato de sódio adicionado com 20 e 30% de glicerol, foram elaborados também biofilmes apenas com alginato de sódio e glicerol; Em seguida as formulações foram desidratadas em estufa a temperatura de 30ºC por 24 horas. Os biofilmes foram avaliados de maneira subjetiva sobre continuidade, homogeneidade e manuseabilidade; caracterizados quanto aos parâmetros físicos de espessura, gramatura, cor e avaliou-se também a biodegradação. A partir das análises dos parâmetros determinados observou-se que os filmes apresentaram uma boa continuidade e excelente manuseabilidade. Com relação aos resultados verificou-se que a espessura dos filmes elaborados apenas com alginato de sódio possuíram o menor valor quando comparados com as demais formulações. No parâmetro de luminosidade, a adição do amido influenciou na opacidade dos biofilmes, além de leve tendência para coloração vermelha. No teste de biodegradabilidade foi possível notar de forma lenta a decomposição dos biofilmes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.title | Elaboração e caracterização de filmes biodegradáveis a partir do amido do arroz vermelho. | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-11-14 | - |
dc.description.abstract | This work was developed with the objective of producing a biodegradable film from red rice starch and to evaluate the physical characteristics and biodegradation under specific conditions. Initially, six formulations were prepared with rice starch and sodium alginate added with 20 and 30% glycerol, and biofilms with sodium alginate and glycerol only; Then the formulations were oven dehydrated at 30ºC for 24 hours. Biofilms were evaluated according to a subjective analysis of continuity, homogeneity and manageability; characterized by physical parameters of thickness, weight, color and biodegradation was also evaluated. From the analysis of the determined parameters it was observed that the films presented a good continuity and excellent maneuverability. The thickness of films made with sodium alginate only had the lowest value when compared to the other formulations. In the luminosity parameter, the addition of starch influenced the opacity of the biofilms, besides a slight tendency to red color. In the biodegradability test it was possible to slowly notice the decomposition of the biofilms. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10324 | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-19T08:36:03Z | - |
dc.date.available | 2019-12-19 | - |
dc.date.available | 2019-12-19T08:36:03Z | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Filme biodegradável | pt_BR |
dc.subject | Biodegradable film | pt_BR |
dc.subject | Bioplástico | pt_BR |
dc.subject | bioplastic | pt_BR |
dc.subject | biodegradação | pt_BR |
dc.subject | biodegradation | pt_BR |
dc.subject | Oryza sativa L | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | BOMFIM, Katiane Araújo do. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Preparation and characterization of biodegradable films from red rice starch | pt_BR |
dc.identifier.citation | BOMFIM. Katiane Araújo do. Elaboração e caracterização de filmes biodegradáveis a partir do amido do arroz vermelho. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
KATIANE ARAÚJO DO BOMFIM - TCC - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2019.pdf | Katiane Araújo do Bomfim - TCC - Engenharia de Alimentos 2019. | 375.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.