Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10334
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, M. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8992261895579219pt_BR
dc.contributor.advisor1COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.advisor1IDCOSTA, F. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4082955534890981pt_BR
dc.contributor.referee1RIBEIRO, Wellington Souto.
dc.contributor.referee2SILVA, Marcelo Cleon de Castro.
dc.description.resumoO estudo sobre a qualidade pós-colheita dos cladódios de palma de diferentes espécies e, com aplicação de biofertilizante em seu cultivo, é pouco estudado. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a qualidade física e físico-química de cladódios jovens de palma “Orelha de elefante mexicana” e “Miúda” produzidos sobre níveis de biofertilizante. O esquema fatorial utilizado foi o 3x5, sendo três faixas de comprimento dos cladódios e cinco níveis de biofertilizante com três repetições, em delineamento inteiramente casualizado (DIC). Plantas de palma “Orelha de Elefante Mexicana” e “Miúda” foram cultivadas com diferentes níveis de biofertilizante (0, 5, 10, 15 e 20%) e colhidas com 8-12, 12-16 e 16-20 cm de comprimento. O diâmetro do cladódio, massa fresca, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável (SS/AT), ácido ascórbico, compostos fenólicos, açúcares solúveis, clorofila a e b, clorofila total, carotenoides e respiração dos cladódios foram avaliados aos 40 dias após as brotações. Com relação à palma “Orelha de Elefante Mexicana”, Os cladódios de comprimento 16-20 cm apresentaram maiores atributos físico e físico-químicos, sendo indicada para o plantio. Os cladódios apresentaram características similares a algumas hortaliças convencionais, apresentando teores de compostos antioxidantes que viabilizam para o consumo humano, especialmente os da faixa de 16-20 cm. O nível máxima do biofertilizante promoveu aumento nos teores de sólidos solúveis, compostos fenólicos e açúcares totais. Porém, não influenciou o conteúdo de pigmentos. Os cladódios de 4-8 cm produzidos com e sem biofertilizante apresentaram maiores taxa de respiração para “Orelha de Elefante Mexicana”. Com relação à palma “Miúda”, Os cladódios de 16-20 cm produzidos com biofertilizante apresentaram incrementos nos resultados com relação às características físicas e menores taxas respiratórias. Os cladódios de 8-12 cm apresentaram maiores resultados para características físico-químicas e compostos bioativos, sendo semelhantes a umas hortaliças, vindo apresentar maiores teores para sólidos solúveis, acidez titulável, razão SS/AT e ácido ascórbico, potenciando a palma como alternativa e de ótima contribuição para a dieta humana. O nível de 20% de biofertilizante promoveu aumento nos teores de compostos bioativos dos cladódios.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.
dc.titleCaracterização físico-química de diferentes comprimentos de cladódios das palmas Opuntia tuna (L.) Mill. E Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, sob níveis de biofertilizantes.pt_BR
dc.date.issued2019-02-22
dc.description.abstractThe study on the post-harvest quality of palm cladodes of different species and, with the application of biofertilizing in their cultivation, is little studied. In this sense, the objective was to evaluate the physical and physical-chemical quality of young cladodes of "Mexican Elephant Ear" and "Small" palm produced on levels of biofertilizer. The factorial scheme used was 3x5 with three replications, in a completely randomized design (DIC). The "Mexican Elephant Ear" and "Miúda" palm plants were cultivated with different levels of biofertilizer (0, 5, 10, 15 and 20%) and harvested with 8-12, 12-16 and 16-20 cm long O (SS / AT), ascorbic acid, phenolic compounds, soluble sugars, chlorophyll a and b, total chlorophyll, carotenoids and respiration of cladodes were evaluated at 40 days after sprouting. In relation to the palm "Mexican Elephant Ear", cladodes in the range of 16-20 cm presented better physical and physico-chemical attributes, being indicated for planting. The cladodes presented characteristics similar to algumas vegetables, presenting levels of antioxidant compounds that are feasible for human consumption, especially those in the range of 16-20 cm. The maximum level of biofertilizer promoted an increase in the contents of soluble solids, phenolic compounds and total sugars. However, it did not influence the pigment content. The 4-8 cm cladodes produced with and without biofertilizer presented higher respiration rates for "Mexican Elephant Ear". Regarding the "Small" palm, the cladodes of 16-20 cm produced with biofertilizer presented increases in the results with respect to the physical characteristics and lower respiratory rates. The cladodes of 8-12 cm presented higher results for physicochemical characteristics and bioactive compounds, being similar to ones vegetables, presenting higher contents for soluble solids, titratable acidity, SS / AT ratio and ascorbic acid, potentiating the palm as a alternative and excellent contribution to the human diet. The level of 20% of biofertilizer promoted an increase in the contents of bioactive compounds of cladodes.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10334
dc.date.accessioned2019-12-19T11:04:51Z
dc.date.available2019-12-19
dc.date.available2019-12-19T11:04:51Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectOrganic fertilizationpt_BR
dc.subjectCactáceapt_BR
dc.subjectCactuspt_BR
dc.subjectHortaliça não convencionalpt_BR
dc.subjectUnconventional vegetablespt_BR
dc.subjectÁcido ascórbicopt_BR
dc.subjectAscorbic acidpt_BR
dc.subjectQualidade pós-colheitapt_BR
dc.subjectPost Harvest Qualitypt_BR
dc.subjectCultivo de palmapt_BR
dc.subjectPalm Growingpt_BR
dc.subjectProdução orgânicapt_BR
dc.subjectOrganic productionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Marcio Santos da.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical characterization of different cladode lengths of the palms Opuntia tuna (L.) Mill. And Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, under biofertilizer levels.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA. Marcio Santos da. Caracterização físico-química de diferentes comprimentos de cladódios das palmas Opuntia tuna (L.) Mill. E Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck, sob níveis de biofertilizantes. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARCIO SANTOS DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGHT 2019.pdfMarcio Santos da Silva - Dissertação PPGHT 2019.1.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.