Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10337
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, R. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5199041160873620pt_BR
dc.contributor.advisor1QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.-
dc.contributor.advisor1IDQUEIROGA, R. C. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7994849796053840pt_BR
dc.contributor.referee1GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.-
dc.contributor.referee2SILVA, Marcelo Cleón de Castro.-
dc.description.resumoA alface vem sendo cultivada em distintas regiões e diversas condições ambientais, o que pode dificultar a adaptação de cultivares e levar a perdas de produção e qualidade de suas folhas, sobretudo em localidades que apresentam altas temperaturas e baixo teor de matéria orgânica no solo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de alface em função de doses de esterco bovino nas condições do semiárido paraibano. O trabalho foi desenvolvido em campo na área experimental pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal - PB. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos correspondentes a doses de esterco bovino (0, 15, 30, 45 e 60 t.ha- 1), com quatro repetições. O espaçamento de cultivo foi de 20 x 20 cm. Foi observada diferença significativa para todas as características avaliadas em função das doses de esterco bovino aplicadas na cultura, com exceção do comprimento da raiz. A utilização de esterco bovino influenciou positivamente as variáveis avaliadas da cultura da alface. Os maiores valores de massa fresca da cabeça e produtividade da alface foram obtidas com a dose de esterco bovino de 14,2 t.ha-1. O uso de esterco de bovino até 60,0 t.ha-1reduziu os valores de todas as variáveis avaliadas, com exceção do comprimento e massa seca de raízes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleProdução de alface utilizando doses de esterco bovino.pt_BR
dc.date.issued2019-11-22-
dc.description.abstractThe crop lettuce has been carried in different regions and environmental conditions, which can hinder adaptation of cultivars and lead to losses of yield and quality of their leaves, especially in locations that have high temperatures and low soil organic matter content. The objective of this work was to evaluate the yield of lettuce as a function of different rates of cattle manure under semiarid conditions. The work was carried out in field in the experimental area belonging to the Center of Agrifood Science and Technology (CCTA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Campus Pombal - PB. The experimental design was randomized complete blocks with five treatments corresponding to cattle manure doses (0, 15, 30, 45 and 60 t.ha-1), with four replications. The cultivation spacing was 20 x 20 cm. Significant difference was observed for all evaluated characteristics according to the rates of cattle manure applied to the crop, except for the root length. The use of cattle manure positively influenced the evaluated variables of lettuce crop. The highest values of fresh mass head and lettuce yield were obtained with the cattle manure rate of 14.2 t.ha-1. The use of cattle manure up to 60.0 t.ha-1 reduced the values of all evaluated variables, except for length and root dry mass.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10337-
dc.date.accessioned2019-12-19T11:15:48Z-
dc.date.available2019-12-19-
dc.date.available2019-12-19T11:15:48Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCultivo de alfacept_BR
dc.subjectLettuce Growingpt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectOrganic fertilizerpt_BR
dc.subjectEsterco bovinopt_BR
dc.subjectCattle manurept_BR
dc.subjectLactuca sativa L.pt_BR
dc.subjectProdução de hortaliçaspt_BR
dc.subjectVegetable Productionpt_BR
dc.subjectRendimentopt_BR
dc.subjectYieldpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Ricardo de Sousa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeLettuce production using cattle manure doses.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Ricardo de Sousa. Produção de alface utilizando doses de esterco bovino. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RICARDO DE SOUSA SILVA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2019.pdfRicardo de Sousa Silva - TCC - Bacharelado em Agronomia 2019.703.55 kBAdobe PDFView/Open
RICARDO DE SOUSA SILVA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2019.pdf664.52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.