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dc.creator.IDLIMÃO, M. A. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1069389436003701pt_BR
dc.contributor.advisor1LOPES, Kilson Pinheiro.-
dc.contributor.advisor1IDLOPES, K. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2366117797494886pt_BR
dc.contributor.referee1VIEIRA, Hugo.-
dc.contributor.referee2LINS, Maria Verônica.-
dc.description.resumoA preservação das sementes de variedades crioulas de milho representa, além de um resgate cultural, a garantia de biodiversidade. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar diferentes variedades crioulas de milho em relação à qualidade física, fisiológica e sanitária. Foram utilizados lotes de sementes de milho crioulo pertencente às variedades Asa Branca, Ibra e Padre Cícero Branco, e uma variedade comercial AG 1051. O delineamento experimental empregado para as avaliações foi o inteiramente casualizado, exceto para as variáreis de emergência em que se utilizou o delineamento em bloco casualizado. Os testes e as análises realizadas para aferir a qualidade das sementes foram: pureza, umidade, peso de mil sementes, infestação, biometria (comprimento, largura e espessura), germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da radícula, condutividade elétrica, teste de frio, Tetrazólio, envelhecimento acelerado, emergência em campo, índice de velocidade de emergência, massa seca e fresca da parte aérea e sistema radicular. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de comparações de médias. A variedade crioula Pe. Cícero Branco apresenta sementes biometricamente maiores e com maior massa dentre as variedades avaliadas. As sementes das variedades crioulas avaliadas apresentam maior divergência genética evidenciadas pelas variações de suas características morfobiométricas. As sementes das variedades crioulas Asa Branca e Ibra apresentaram as melhores qualidade físicas e fisiológicas, com melhores desempenhos nos testes que simulavam condições de estresse, o que sugere melhor adaptação às condições ambientais adversas de clima e solo da região semiárida. A microflora das sementes das variedades crioulas foi constituída por fungos tipicamente de armazenamento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleCaracterização da qualidade de sementes de variedades crioulas de milho (Zea Mays L.).pt_BR
dc.date.issued2019-11-22-
dc.description.abstractThe preservation of seeds of varieties created by corn represents, besides a cultural rescue, a guarantee of biodiversity. Thus, the present work aims to characterize different maize varieties in relation to physical, physiological and sanitary quality. Maize seed lots belonging to the varieties Asa Branca, Ibra and Padre Cícero Branco, and a commercial variety AG 1051 were used. The experimental design used for the tests was used occasionally, except for various types of use being used. in a randomized block. The tests and analyzes performed to measure seed quality were: purity, density, weight of one thousand seeds, infestation, biometrics (length, width and thickness), germination, first germination count, germination speed index, seed length, radicle, electrical conductivity, cold test, Tetrazolium, accelerated aging, field emergency, emergence speed index, dry and fresh shoot mass and root system. The obtained data were submitted to the analysis of variance and test of comparisons of means. The Creole variety Pe Cícero Branco has biometrically larger seeds with higher mass among the evaluated varieties. The seeds of the Creole varieties evaluated show greater divergence. genetics evidenced by the variations of its morphobiometric characteristics. The seeds of the Creole Asa Branca and Ibra varieties presented the best physical and physiological quality, with better performance in tests that simulated stress conditions, which suggests better adaptation to adverse environmental conditions of climate and soil of the semiarid region. The microflora of seeds of the Creole varieties consisted of typically storage fungi.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10343-
dc.date.accessioned2019-12-19T11:45:33Z-
dc.date.available2019-12-19-
dc.date.available2019-12-19T11:45:33Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCultura do milhopt_BR
dc.subjectCorn Croppt_BR
dc.subjectSementes de milho - morfobiometriapt_BR
dc.subjectCorn Seeds - Morphobiometrypt_BR
dc.subjectsementes de milho - diversidade genéticapt_BR
dc.subjectcorn seeds - genetic diversitypt_BR
dc.subjectConservação de sementespt_BR
dc.subjectSeed Conservationpt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMÃO, Marcelo Augusto Rocha.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of seed quality of corn (Zea Mays L.) varieties.pt_BR
dc.identifier.citationLIMÃO, Marcelo Augusto Rocha.Caracterização da qualidade de sementes de variedades crioulas de milho (Zea Mays L.). 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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