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Title: Pragas do cafeeiro: caracterização morfológica, bioecologia, prejuízos e manejo.
Other Titles: Coffee pests: morphological characterization, bioecology, damage and management.
???metadata.dc.creator???: PINTO, Mariana Cabral.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COSTA, Ewerton Marinho da
???metadata.dc.contributor.referee1???: ARAÚJO, Jacquelinne Alves de Medeiros.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Marcelo Cleón de Castro.
Keywords: Cultura do café;Coffee Culture;Etnologia agrícola;Agricultural ethnology;Manejo de pragas;Pest management;Entomologia agrícola;Agricultural entomology
Issue Date: 25-Nov-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PINTO, Mariana Cabral. Pragas do cafeeiro: caracterização morfológica, bioecologia, prejuízos e manejo. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: O café (Coffea sp.) é uma cultura de grande importância econômica, destaca-se como uma das commodities agrícolas mais relevantes para a balança comercial brasileira. No cenário mundial, o Brasil ocupa a posição de destaque como principal produtor e exportador de café, no entanto, países como Colômbia, Vietnã e Indonésia são correntes diretos do produto brasileiro, fazendo com que os a cafeicultores brasileiros estejam em constante busca por inovações. Assim como em qualquer outra cultura de grande valor agregado, as lavouras de café sofrem com o ataque de muitas pragas, e o manejo adequado destas é fundamental para o sucesso da produção. Dentre elas, destacam-se os insetos-pragas e ácaros, os quais ocasionam danos diretos e indiretos para a planta. Dentre as pragas de importância econômica para o café, pode-se destacar a Broca-do-Café [(Hypothenemus hampei), (Coleoptera: Curculionidae)], o Bicho-Mineiro [(Leucoptera coffeella), (Lepidoptera: Lyonetiidae)] e o Ácaro-Vermelho [(Oligonychus ilicis), (Acari: Tetranychidae)]. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho elaborar uma revisão bibliográfica com as pragas-chave da cultura do café, reunindo informações sobre características morfológicas, bioecológicas, principais prejuízos ocasionados e técnicas de manejo mais adequadas para cada uma delas.
Abstract: Coffee (Coffea sp.) Is a crop of great economic importance and stands out as one of the most important agricultural commodities for the Brazilian trade balance. In the world scenario, Brazil occupies the prominent position as main producer and exporter of coffee, however, countries like Colombia, Vietnam and Indonesia are direct currents of the Brazilian product, making the Brazilian coffee growers are in constant search for innovations. As with any other high value-added crop, coffee farms are attacked by many pests, and proper management of these pests is critical to successful production. Among them, pest insects and mites stand out, which cause direct and indirect damage to the plant. Among the pests of economic importance for coffee, we can highlight the coffee borer [(Hypothenemus hampei), (Coleoptera: Curculionidae)], the Miner Bug [(Leucoptera coffeella), (Lepidoptera: Lyonetiidae)] and the Red Mite [(Oligonychus ilicis), (Acari: Tetranychidae)]. Thus, the objective of this work was to develop a literature review with the key pests of coffee culture, gathering information on morphological, bioecological characteristics, major damage caused and management techniques more appropriate for each of them.
Keywords: Cultura do café
Coffee Culture
Etnologia agrícola
Agricultural ethnology
Manejo de pragas
Pest management
Entomologia agrícola
Agricultural entomology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10349
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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