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dc.creator.IDCORREIA, M. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8118156395493577pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUTO, Lauter Silva.
dc.contributor.advisor1IDSOUTO, L. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5534390789469318pt_BR
dc.contributor.advisor2LIMA, Geovani Soares de.
dc.contributor.advisor2IDLIMA, G. S.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0683441338403298pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Luderlândio de Andrade.
dc.contributor.referee2DANTAS, Jussara Silva.
dc.description.resumoO umbuzeiro pertencence à família das Anacardiaceae, tendo como característica de sobrevivência, a abscisão de folhas na seca, raízes especializadas no armazenamento de água, rápido fechamento estomático em estresse hídrico e tegumento da semente fibroso e resistente que causa dormência. O umbuzeiro destaca-se como uma importante fonte de geração de emprego e renda para os pequenos agricultores em algumas regiões do semiárido, por meio da extração dos frutos. O presente estudo avaliou a superação da dormência de sementes de umbuzeiro submetidas a interação entre os fatores tempo de pré-embebição e concentrações de ácido salicílico. O experimento foi em delineamento de blocos casualizados, com fatorial 5x5, formando 25 tratamentos, com 100 parcelas dividida em 4 blocos, sendo 12 repetições e 300 unidades experimentais. O tempo de 32 horas proporcionou um aumento para EiUA, com uma superioridade de 16,54%, isso, ao ser comparado com o menor tempo. Com o aumento da concentração a partir de 40g/L, ocorreu redução da concentração interna de CO2 (Ci) e condutância estomática (gs). Também houve redução da transpiração (E), porém a partir da concentração de 80g/L. O maior tempo (32 horas) e concentração (160g/L), foi o responsável pela maior porcentagem (PE) e velocidade (IVE) de emergência e aumento da fitomassa seca da raiz (FSR) e total (FST).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
dc.titleÁcido salicílico e tempo de pré embebição na superação da dormência e morfofisiologia de umbuzeiro.pt_BR
dc.date.issued2019-11-27
dc.description.abstractUmbuzeiro belongs to Anacardiaceae family, having as survival characteristic, the abscission of leaves in drought, roots specialized in water storage, fast stomatal closure in water stress and fibrous seed integument that causes dormancy. Umbuzeiro stands out as an important generation source of job and income for small farmers in some semiarid regions, through the extraction of fruits. The present study evaluated the dormancy overcoming of umbuzeiro seeds submitted to interaction between pre-soaking time factors and salicylic acid concentrations. The experiment was in a randomized block design, with 5x5 factorial, forming 25 treatments, with 100 installments divided in 4 blocks, being 12 replications and 300 experimental units. Time of 32 hours provided an increase to EiUA, with a superiority of 16.54%, that when compared in the shortest time. With increasing concentration as from 40g/L, there was a reduction in internal concentration of CO2 (Ci) and stomatal conductance (gs). There was also reduction sweating (E), but from the concentration of 80g/L. The longest time (32 hours) and concentration (160g/L) it was responsible for the highest percentage (PE) and emergence speed (LVI) and increased root dry mass phyto (FSR) and total (FST).pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10369
dc.date.accessioned2019-12-19T17:04:28Z
dc.date.available2019-12-19
dc.date.available2019-12-19T17:04:28Z
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectUmbuzeiropt_BR
dc.subjectDormência de sementes - Métodos de superaçãopt_BR
dc.subjectSeed dormancy - Methods of overcomingpt_BR
dc.subjectGerminação de sementespt_BR
dc.subjectSeed germinationpt_BR
dc.subjectDormênciapt_BR
dc.subjectnumbnesspt_BR
dc.subjectTempo e concentraçãopt_BR
dc.subjectTime and concentrationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCORREIA, Maximo Antonio.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSalicylic acid and pre-imbibition time in overcoming the numbness and morphophysiology of umbuzeiro.pt_BR
dc.identifier.citationCORREIA. Maximo Antonio. Ácido salicílico e tempo de pré embebição na superação da dormência e morfofisiologia de umbuzeiro. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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