Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10385
Title: Influência da umidade do solo e outros parâmetros hidroclimatológicos no desenvolvimento de culturas.
Other Titles: Influence of soil moisture and other hydro-climatic parameters on crop development.
???metadata.dc.creator???: AZEVEDO, Adaisa Pessoa de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SEEMANAPALLI, Sarma Kameswara Venkata.
???metadata.dc.contributor.referee1???: RAMANARAO, Tantravahi Venkata Ramana.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LINS, Gledsneli Maria de Lima.
Keywords: Solo;Tomate;Irrigação;Recursos Hídricos;Umidade do Solo;Infiltração por Sulcos;Ground;Tomato;Irrigation;Water Resources;Soil Moisture;Groove Infiltration
Issue Date: Aug-1986
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: AZEVEDO, Adaisa Pessoa de. Influência da umidade do solo e outros parâmetros hidroclimatológicos no desenvolvimento de culturas. 1986. 117f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental, Curso de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba – Campus II - Campina Grande - Paraíba - Brasil, 1986.
???metadata.dc.description.resumo???: Analisou-se neste trabalho, o comportamento da água na zona radicular de um tomateiro (Lycopersicon Esculentun, Mill) ao longo do ciclo da cultura, sob diferentes tratamentos de irrigação. Procurou-se definir que parcelas das laminas aplicadas foram consumidas pelo processo de evapotranspiração do sistema solo-planta ou percolada. Os parâmetros físicos de solo e hidro-climáticos, como umidade do solo na zona radicular, níveis do lençol freático etc,e também o crescimento das raízes, foram estudados a partir das observações feitas na área experimental do IAJAT - Instituto Agronômico José Augusto Trindade, em São Gonçalo, Souza, Pb, da micro-região homogênea 95 da Depressão do Alto Piranhas. Fez-se o acompanhamento de dois plantios de tomate em períodos diferentes, durante os anos de 1984 e 1985. As irrigações foram aplicadas conforme quatro tratamentos simultâneos , em blocos específicos, ao atingir a umidade do solo 90; 70; 50 e 30 % da água disponível, em bacias de nível, pelo método de infiltração por sulcos. Foram analisadas em laboratório algumas características físico-químicas do solo, como umidade, tensão capilar, porosidade, densidade aparente, textura, pH, etc. A partir dos dados coletados em campo, laboratório e estação meteorológica, definiu-se a evapotranspiração pelo método da FÃO, 1979. O conhecimento das precipitações, umidade do solo, laminas de irrigação aplicadas e da evapotranspiração, permitiu estabelecer-se o balanço hídrico na zona radicular da cultura em estudo, sendo discutidos cada um dos componentes citados. A produção e o rendimento de cada parcela foram analisados do ponto de vista do tratamento aplicado e da variação do conteúdo de umidade do solo. Foi feita a analise estatística dos elementos que compõem o balanço, bem como dos resultados dos ensaios realizados em laboratório. :A partir dos estudos realizados, foi possível definir-se entre os tratamentos aplicados, em qual limite de umidade do solo foi mais razoável a aplicação de irrigação, em termos de consumo de água e produtividade agrícola.
Abstract: In this work we analyzed the behavior of water in the root zone of a tomato (Lycopersicon Esculentun, Mill) along the crop cycle under different irrigation treatments. We tried to define which portions of the applied blades were consumed by the evapotranspiration process of the soil-plant or percolated system. The soil and hydro-climatic physical parameters, such as soil moisture in the root zone, groundwater levels, etc., as well as root growth, were studied from the observations made in the experimental area of ​​the IAJAT - Instituto Agronômico José Augusto Trindade, in São Gonçalo, Souza, Pb, from the homogeneous micro-region 95 of the Alto Piranhas Depression. Two tomato plantations were monitored during 1984 and 1985. Irrigations were applied according to four simultaneous treatments, in specific blocks, when soil 90; 70; 50 and 30% of the available water in level basins by the furrow infiltration method. Some physicochemical characteristics of the soil were analyzed in the laboratory, such as moisture, capillary tension, porosity, bulk density, texture, pH, etc. From the data collected in the field, laboratory and meteorological station, evapotranspiration was defined by the FÃO method, 1979. The knowledge of rainfall, soil moisture, applied irrigation slides and evapotranspiration allowed the establishment of the water balance in the root zone of the crop in study, each of the components cited being discussed. The yield and yield of each plot were analyzed from the point of view of the applied treatment and the variation of soil moisture content. Statistical analysis was made of the elements that make up the balance, as well as the results of laboratory tests. From the studies performed, it was possible to define among the applied treatments, in which soil moisture limit was the most reasonable irrigation application, in terms of water consumption and agricultural productivity.
Keywords: Solo
Tomate
Irrigação
Recursos Hídricos
Umidade do Solo
Infiltração por Sulcos
Ground
Tomato
Irrigation
Water Resources
Soil Moisture
Groove Infiltration
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Civil e Ambiental
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10385
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ADAISA PESSOA DE AZEVEDO - DISSERTAÇÃO PPGECA 1986.pdfAdaisa Pessoa de Azevedo - Dissertação PPGECA 1986. 21.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.