Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10434
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDLIMA, J. C. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8232290825372533pt_BR
dc.contributor.advisor1MEDEIROS, José George Ferreira.-
dc.contributor.advisor1IDMEDEIROS, J. G. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8538145805343496pt_BR
dc.contributor.referee1COELHO, Glauciane Danusa.-
dc.contributor.referee2SANTOS, Petrônio Donato.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2019.tccmon.lima-
dc.description.resumoO milho (Zea mays L.) é uma das culturas mais produzidas em todo o mundo, sendo importante na alimentação humana e animal.Entretanto, diversas pragas agrícolas são responsáveis pela redução da produção. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a eficiência do extrato aquoso de nim (Azadirachta indica) no controle da lagarta-do-cartucho (Spodopterafrugiperda) e do óleo de pequi (Caryocar brasiliense) sobre fungos em sementes de milho.No primeiro experimento, realizado em campo, foram empregados cinco tratamentos, com três repetições, sendo:tratamento (T1) testemunha, foi utilizada apenas a água da irrigação e nos demais, utilizou-se extrato aquoso de nim nas seguintes concentrações 5%, 10%, 15% e 20% representados por T2; T3; T4 e T5 respectivamente. Os números de lagartas, ataques e os números de posturas eram avaliados 24hs após as pulverizações. No segundo experimento, avaliou-se a incidência de fungos e germinação das sementes do milho tratadas com o óleo essencial de pequi. Os testes de sanidade e germinação consistiram em dez tratamentos, sendo estes: T1: Testemunha (sementes não tratadas); T2:Fungicida Dicarboximida (240g/100 kg); T3: óleo essencial de pequi 0,5%; T4: 1,0% (OEP); T5: 1,5% (OEP); T6: 2,0% (OEP); T7: 4,0% (OEP); T8: 6,0% (OEP); T9: 8,0% (OEP) e T10: 10% (OEP).Os dados do experimento em campo foram submetidos às análises de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para os testes de sanidade e germinação foi utilizado o teste de Scott-Knott a 1% de probabilidade. Em relação a eficiência do extrato aquoso de nim, constatou-se todos os tratamentos não apresentaram diferença significativa no controle da lagarta-do-cartucho. No entanto, os resultados obtidos no comprimento de parte aérea da plântula, não houve significância, mas o tratamento com a concentração de (O.E.P 2,0%) proporcionou o aumento significativo do comprimento da raiz com o valor de 10,5 cm. Para o teste de sanidade,o óleo essencial de pequi em suas diferentes concentrações demonstrou eficiência no controle dos fungos do gênero Penicillium sp e Rhizopus sp. E os tratamentos T7 (O.E.P 4,0%) e T8 (O.E.P 6,0%) não obtiveram eficácia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleManejo fitossanitário da cultura do milho (Zeamays L.) utilizando defensivos naturais.pt_BR
dc.date.issued2019-12-11-
dc.description.abstractO milho (Zea mays L.) é uma das culturas mais produzidas em todo o mundo, sendo importante na alimentação humana e animal.Entretanto, diversas pragas agrícolas são responsáveis pela redução da produção. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a eficiência do extrato aquoso de nim (Azadirachta indica) no controle da lagarta-do-cartucho (Spodopterafrugiperda) e do óleo de pequi (Caryocar brasiliense) sobre fungos em sementes de milho.No primeiro experimento, realizado em campo, foram empregados cinco tratamentos, com três repetições, sendo:tratamento (T1) testemunha, foi utilizada apenas a água da irrigação e nos demais, utilizou-se extrato aquoso de nim nas seguintes concentrações 5%, 10%, 15% e 20% representados por T2; T3; T4 e T5 respectivamente. Os números de lagartas, ataques e os números de posturas eram avaliados 24hs após as pulverizações. No segundo experimento, avaliou-se a incidência de fungos e germinação das sementes do milho tratadas com o óleo essencial de pequi. Os testes de sanidade e germinação consistiram em dez tratamentos, sendo estes: T1: Testemunha (sementes não tratadas); T2:Fungicida Dicarboximida (240g/100 kg); T3: óleo essencial de pequi 0,5%; T4: 1,0% (OEP); T5: 1,5% (OEP); T6: 2,0% (OEP); T7: 4,0% (OEP); T8: 6,0% (OEP); T9: 8,0% (OEP) e T10: 10% (OEP).Os dados do experimento em campo foram submetidos às análises de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para os testes de sanidade e germinação foi utilizado o teste de Scott-Knott a 1% de probabilidade. Em relação a eficiência do extrato aquoso de nim, constatou-se todos os tratamentos não apresentaram diferença significativa no controle da lagarta-do-cartucho. No entanto, os resultados obtidos no comprimento de parte aérea da plântula, não houve significância, mas o tratamento com a concentração de (O.E.P 2,0%) proporcionou o aumento significativo do comprimento da raiz com o valor de 10,5 cm. Para o teste de sanidade,o óleo essencial de pequi em suas diferentes concentrações demonstrou eficiência no controle dos fungos do gênero Penicillium sp e Rhizopus sp. E os tratamentos T7 (O.E.P 4,0%) e T8 (O.E.P 6,0%) não obtiveram eficácia.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10434-
dc.date.accessioned2019-12-23T13:48:35Z-
dc.date.available2019-12-23-
dc.date.available2019-12-23T13:48:35Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCultura do milhopt_BR
dc.subjectManejo fitossanitário – cultura do milhopt_BR
dc.subjectZeamays Lpt_BR
dc.subjectDefensivos agrícolas naturaispt_BR
dc.subjectControle alternativo de pragaspt_BR
dc.subjectPatologia de sementespt_BR
dc.subjectCorn croppt_BR
dc.subjectPhytosanitary management - corn croppt_BR
dc.subjectZeamays Lpt_BR
dc.subjectNatural pesticidespt_BR
dc.subjectAlternative pest controlpt_BR
dc.subjectSeed pathologypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, José Carlos Lopes de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhytosanitary management of corn (Zeamays L.) crop using natural pesticides.pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, José Carlos Lopes de. Manejo fitossanitário da cultura do milho (Zeamays L.) utilizando defensivos naturais. 2019. 59f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10434pt_BR
Appears in Collections:Curso Bacharelado em Engenharia de Biossistemas - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOSÉ CARLOS LOPES DE LIMA - TCC ENGENHARIA DE BIOSSISTEMAS 2019.pdfJosé Carlos Lopes de Lima - TCC Engenharia de Biossistemas 2019. 1.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.