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Title: Irrigação da videira europeia com base no índice de estresse hídrico da cultura.
Other Titles: European vine irrigation based on crop water stress index.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Josadark Soares de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: AZEVEDO, Pedro Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: RAO, Tantravahi Venkata Ramana.
???metadata.dc.contributor.referee2???: AMORIM NETO, Malaquias da Silva.
Keywords: Agrometeorologia;Cultura da Videira (Vitis vinifera L.);Irrigação - Videira Europeia;Estresse Hídrico - Monitoramento;Irrigação - Termometria a Infravermelho;Resistência Estomática da Cultura - Medições Porométricas;Produção de Frutos - Tratamento Irrigado - Maior Rendimento;Agrometeorology;Vine Culture (Vitis vinifera L.);Irrigation - European Vine;Water Stress - Monitoring;Irrigation - Infrared Thermometry;Culture Stomatal Resistance - Porometric Measurements;Fruit Production - Irrigated Treatment - Higher Yield
Issue Date: 29-Aug-1997
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, Josadark Soares de. Irrigação da videira europeia com base no índice de estresse hídrico da cultura. 1997. (Dissertação de Mestrado em Meteorologia), Curso de Mestrado em Meteorologia, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II - Campina Grande – Paraíba – Brasil, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10443
???metadata.dc.description.resumo???: Dados de experimento de campo conduzido, na área experimental da EMBRAPA SEMI - ÁRIDO Petrolina - PE (Latitude: 09°09'S; Longitude 40°22'W e altitude: 365,5m), no período compreendido entre 24 de abril a 01 de agosto de 1996, com a cultura da videira (Vitis Vinifera L.) submetida a dois tratamentos de irrigação, foram utilizados com o objetivo de detectar a possibilidade de monitoramento do estresse hídrico da cultura utilizando a técnica da termometria a infravermelho. A temperatura do dossel da cultura (Tc ) foi monitorada através de um termômetro infravermelho ao passo que a resistência estomática da cultura (rc) foi obtida com base em medições porométricas da resistência estomática (rsf) de folhas isoladas. A umidade do solo foi monitorada com tensiômetros instalados no solo nas profundidades de 20, 40, 60, 80 e 100cm. As medições da temperatura do ar (Ta ) , do Saldo de radiação (Sr), da velocidade do vento (u), do deficit de pressão de vapor (DPV) e os dados fisiológicos (resistência estomática e transpiração) foram coletados diariamente nos horários das 10:00h e 14:00h e em ciclos diurnos semanais das 7:00h as 17:00h, a cada 60 minutos. Foram determinados os Graus Dia de Estresse (GDE), e os índices de Estresse Hídrico da Cultura propostos por Idso et al. (lEHCj) e por Jackson et al. (lEHCj). Para o lEHCj obteve-se as linhas base inferior e superior, enquanto que o lEHCj foi obtido ao se estimar a resistência da cultura em condições de transpiração potencial (rCp) segundo medições porométricas. O GDE apresentou valores do tratamento não irrigado (TNI) maiores que do tratamento irrigado (Tl). O lEHCj apresentou grande variabilidade, devido a variação da radiação solar global incidente. O lEHCj também apresentou grande variabilidade de um dia para outro, devido a radiação solar e a velocidade do vento. Na analise da variação dos índices de estresse hídrico da cultura, observou-se uma elevada variabilidade ao longo do período de observações, o que dificultou a determinação de um valor critico que caracterizasse o momento das irrigações. Mesmo assim, sugere-se que, nas condições climáticas e de solo em que foi desenvolvida a pesquisa, a cultura deve ser irrigada toda vez que o lEHCj, atingir o valor 0,4. Concluiu-se que apesar do estresse hídrico não ter sido acentuado, a produção de frutos foi maior no tratamento irrigado. Já no tratamento não irrigado, observou-se alterações no desenvolvimento morfológico e na produção de frutos.
Abstract: Data from a field experiment conducted in the experimental area of the EMBRAPA SEMI - ARIDO in Petrolina - PE (Latitude: 09°09'S; Longitude: 40°22'W and Altitude: 365,5m) in the period from april, 24 to august, 1 t h of 1996, with a four-years-old wine grape (vitis vinifera L.) vine crop, grown in a trellis system and submitted to two irrigation treatments were used for detecting the possibility of monitoring the crop water stress by the infrared thermometry technique. The crop canopy temperature (Tc ) was monitored with an infrared thermometer while the canopy stomatal resistance (rc ) was obtained in a basis on porometric measurements of leaf stomatal resistance (rs|). The soil humidity was monitored also by the use of tensiometers in soil installed in the profundity of 20, 40, 60, 80 and 100cm. Measurings of the air temperature (Ta), net radiation (Sr), winds peed (u), vapor pressure deficit (DPV) and the phisiological parameters (stomatal resistance and transpiration) were made regularly at 10:00 and 14:00 o'clock and in weekly daytime cycles between 7:00h and 17:00h at each 60 minutes interval. The stress degree day (SDD), crop water stress indices CWSIj and CWSIj were determined. For the CWSIj the low and upper baselines were obtained, while the CWSIj was estimated from the crop canopy resistance under conditions of potential transpiration (rc p ) using porometric measurements. The values of the SDD index for the TNI treatment were high than those of the Tl treatment. The values of the CWSIj showed a large variability during the growing season due to variations in the global solar radiation. The values of the CWSIj showed also a high variability from one day to another, due to variations in the global solar radiation and wind speed. From the discussion of the crop water stress indexes presented above it was observed an high variability thoughout the observation period, difficulting the determination of a critical value that could characterizes irrigation scheduling. Even so, it was suggested that, in the experimental climatic and soil conditions, the crop must be irrigated every time the CWSIj reaches the value of 0.4. It was concluded that, despite the stress index has not being pronounced, the fruits production was larger in the irrigated treatement. In the non irrigated treatement, it was observed alterations in the plant morfological development and fruits production.
Keywords: Agrometeorologia
Cultura da Videira (Vitis vinifera L.)
Irrigação - Videira Europeia
Estresse Hídrico - Monitoramento
Irrigação - Termometria a Infravermelho
Resistência Estomática da Cultura - Medições Porométricas
Produção de Frutos - Tratamento Irrigado - Maior Rendimento
Agrometeorology
Vine Culture (Vitis vinifera L.)
Irrigation - European Vine
Water Stress - Monitoring
Irrigation - Infrared Thermometry
Culture Stomatal Resistance - Porometric Measurements
Fruit Production - Irrigated Treatment - Higher Yield
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10443
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