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dc.creator.IDSILVA, A. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8866305646859833pt_BR
dc.contributor.advisor1ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.-
dc.contributor.advisor1IDALMEIDA, F. A. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6270865646361217pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, João Felinto dos.-
dc.contributor.referee2PEDROZA, Juarez Paz.-
dc.description.resumoObjetivou-se com este trabalho estudar a qualidade de quatro variedades de feijão vigna (Vigna unguiculata L. Walp) e quatro de milho (Zea mays L.) tratadas com extratos hidroalcoólicos de laranja, pimenta do reino e fosfina. caracterizadas inicialmente quanto a pureza física, umidade, germinação, vigor e desenvolvimento de insetos-praga de armazenamento durante dez meses; depois de tratadas foram armazenadas em embalagem do tipo PET em ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. A cada dois meses, ate o decimo mês foram repetidas as analises de teor de umidade, infestação, germinação e vigor. O delineamento foi inteiramente ao acaso com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, cujos fatores quantitativos foram revelados pela regressão na analise de variância. Mediante os resultados obtidos, concluiu-se que os extratos naturais utilizados no tratamento das sementes de feijão vigna foram eficientes na manutenção da viabilidade e na infestação por insetos pragas das mesmas durante os dez meses de armazenamento, e o extrato hidroalcoólico de laranja apresentou maior eficacia na manutenção da viabilidade das sementes frente as tratadas com pimenta do reino. Para as sementes de milho houve manutenção da qualidade fisiológica e da infestação por insetos-pragas de armazenamento, com redução da eficiência dos extratos na medida em se reduziu a concentração do mesmo e, que o extrato usado sem diluição (100%) foi o mais eficiente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleQualidade das sementes de feijão e milho tratados com extratos de origem vegetal durante o armazenamento.pt_BR
dc.date.issued2010-06-
dc.description.abstractThe objective of this work to study the quality of four varieties of beans vigna (Vigna unguiculaia L. Walp) and four maize (Zea mays L.) treated with extracts of orange, pepper and phosphine, initially characterized as the physical purity, moisture, germination, vigor and development of pests insect in storage for ten months; after treatment were stored in PET packaging type in uncontrolled environment of temperature and relative humidity. Every two months, until the tenth month the analysis of moisture, infestation, germination and vigor were repeated. The design was completely randomized with treatments arranged in a factoring scheme, whose the quantitative factors were revealed by the regression analysis of variance. From the results obtained, it was concluded that the natural extracts used in the treatment of vigna bean seeds were efficient in maintaining the viability and infestation by pests insect of the same during the ten months of storage, end hydroalcoholic extract of orange was more efficient in maintaining the viability of the seeds front the seeds treated with pepper. For maize seed was physiological quality maintained and infestation by pests insect in storage, reducing the efficiency of the extracts insofar as it reduced the concentration of the same and that the extract used undiluted (100%) was the most efficient.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10448-
dc.date.accessioned2019-12-24T10:14:26Z-
dc.date.available2019-12-24-
dc.date.available2019-12-24T10:14:26Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectExtrato Vegetal-
dc.subjectFosfina-
dc.subjectArmazenamento-
dc.subjectFeijão-
dc.subjectMilho-
dc.subjectInsetos-praga-
dc.subjectSementes-
dc.subjectPlant Extract-
dc.subjectPhosphine-
dc.subjectStorage-
dc.subjectBeans-
dc.subjectCorn-
dc.subjectPest insects-
dc.subjectSeeds-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Ana Lúcia da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeQuality of bean and corn seeds treated with plant extracts during storage.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Ana Lúcia da. Qualidade das sementes de feijão e milho tratados com extratos de origem vegetal durante o armazenamento. 2010. 124f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10448pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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