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dc.creator.IDCENTENO, C. R. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4929183533136683pt_BR
dc.contributor.advisor1AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.-
dc.contributor.advisor1SANTOS, Delfran Batista dos.-
dc.contributor.advisor1IDAZEVEDO, C. A. V.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, D. B.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4086387731166686pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5305388524205895-
dc.contributor.referee1DANTAS NETO, José.-
dc.contributor.referee2FARIAS, Maris Sallydelândia Sobral de.-
dc.description.resumoA mamoneira (Ricinus communis L.) e uma oleaginosa pertencente a família Euphorbiaceae, com origem central na Etiópia, normalmente e cultivada em regime de sequeiro, sendo uma cultura relevante para a diversificação da agricultura familiar e importante alternativa para impulsionar o desenvolvimento da região nordeste do Brasil. O experimento foi conduzido no Instituto Federal Baiano, na área experimental de irrigação e drenagem do Campus de Senhor do Bonfim e teve como objetivo avaliar o consumo hídrico da cultura da mamona, cultivar BRS Energia, irrigada com água de diferentes níveis de salinidade. O ciclo médio da cultivar utilizada e de 120 dias e o experimento teve inicio em setembro de 2008 e termino em Janeiro de 2009. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com três repetições, totalizando 21 unidades experimentais. A evapotranspiração de referenda (ETo) foi determinada pelo método do lisímetro de grama e os dados obtidos foram comparados com os dados estimados pelo método empírico de Hargreaves-Samani e a evapotranspiração da cultura (ETc) foi determinada pelo método do balanco hídrico. Foram também obtidos para a cultivar BRS Energia o coeficiente de cultivo (Kc), o rendimento e o uso eficiente da água. Se utilizou do programa estatístico STAT para analise dos dados e as medias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Turkey a 5% de probabilidade. Os valores médios diários da ETo medidos durante o ciclo pelo lisímetro de grama e estimado pelo método de Hargreaves-Samani foi de 5,5 mm e de 4,4 mm, respectivamente. O valor médio do Kc desde a semeadura ate os 79 DAE, foi de 1,11. Observou-se que o consumo total de água da cultura foi diminuindo gradativamente conforme os níveis de salinidade utilizados e a maior redução foi identificada na água com CEa de 4,8 dS m"1. O uso eficiente de água no ciclo da cultura não foi alterado em consequência do volume de água aplicado nos tratamentos estar diretamente relacionado com o próprio rendimento da cultura, ou seja; para o tratamento em que se utilizou água de abastecimento (testemunha), a cultura utilizou maior quantidade de água para obter maior produção, vez que a planta teve maior crescimento e melhor desenvolvimento quando comparada com as que foram irrigadas com os diferentes níveis de salinidade, ou seja; apresentaram menor crescimento e desenvolvimento, indicando baixo consumo da água.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleConsumo hídrico da mamoneira cultivar BRS energia irrigada com água salina no semiárido brasileiro.pt_BR
dc.date.issued2009-03-
dc.description.abstractThe castor-oil plant (Ricinus communis L.) is an oleaginous species which belongs to the Euphorbiaceae family. It is originated from Ethiopia and is normally cultivated under rain-fed conditions, which is relevant to the diversification of family agriculture and it is an important alternative to the progress of Brazil's northeast region. The experiment was conducted at Bahia's Federal Institute, inside the area for experiments on irrigation and drainage at the Senhor do Bonfim Campus. The objective of this work was to evaluate the water use in the castor-oil seed crop, BRS energy, irrigated with water containing different levels of salinity. The average crop cycle used was of 120 days, and the experiment began in September 2008 and ended in January 2009. The experimental design was composed of three repetitions, with a total of 21 experimental units. The reference evapotranspiration (ETo) was determined through the grass lysimeter method and the collected data were compared with the estimated data, through the Hargreaves-Samani empirical method. The crop evapotranspiration (ETc) was measured through the water balance method. It was also obtained to the BRS energy the crop coefficient (Kc), the production and the water efficient use. It was used the statistical software (STAT) for the data analysis and the treatment average were compared to the Turkey test with 5% of probability. The daily average values of the ETo which were measured during the cycle by means of the grass lysimeter, and estimated through the Hargreaves-Samani method, was 5.5 mm and 4.4 mm respectively. The average value of Kc, from the moment of sowing until the 79 DAE, was 1.11. It was observed that the total crop water consumption was gradually lowered according to the salinity levels used, and the largest reduction was identified in the water with a CEa of 4.8 dS m~'. The efficient use of water in the crop cycle was not altered on account of the fact that the amount of water used in the treatment was directly related to the crop efficiency itself. In other words, for the treatment in which a water supply (the witness) was used, the crop utilized a larger amount of water in order to yield more, since the plant showed a better growth and development when compared with the ones which were irrigated with water containing different levels of salinity, that is, they showed lesser growth and development, indicating low use of water.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10460-
dc.date.accessioned2019-12-24T12:00:15Z-
dc.date.available2019-12-24-
dc.date.available2019-12-24T12:00:15Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectBalanço Hídrico-
dc.subjectEvapotranspiração-
dc.subjectMamona-
dc.subjectEficiência de Uso de Água-
dc.subjectSalinidade-
dc.subjectAgricultura Irrigada-
dc.subjectÁgua Salobra-
dc.subjectCultura da Mamoneira-
dc.subjectRicinus cammunis L-
dc.subjectWater Balance-
dc.subjectEvapotranspiration-
dc.subjectCastor-oil Seed-
dc.subjectWater Use Efficiency-
dc.subjectSalinity-
dc.subjectIrrigated Agriculture-
dc.subjectBrackish Water-
dc.subjectCulture of castor-oil Plant-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCENTENO, Cruz Ramón Marenco.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeWater consumption of castor bean cultivar BRS irrigated energy with saline water in the Brazilian semiarid.pt_BR
dc.identifier.citationCENTENO, Cruz Ramón Marenco. Consumo hídrico da mamoneira cultivar BRS energia irrigada com água salina no semiárido brasileiro. 2009. 83f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10460pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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CRUZ RAMÓN MARENCO CENTENO - DISSERTAÇÃO PPGEA 2009.pdfCruz Ramón Marenco Centeno - Dissertação PPGEA 2009.9.52 MBAdobe PDFView/Open


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