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dc.creator.IDSILVA, E. F. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8202318165674045pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Wilton Pereira da.-
dc.contributor.advisor1GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, W. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDGOMES, J. P.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3304211079659943pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683-
dc.contributor.referee1ALEXANDRE, Hofsky Vieira.-
dc.contributor.referee2SILVA, Cleide Maria Diniz Pereira da Silva E.-
dc.contributor.referee3SILVA, Laerson Duarte da.-
dc.description.resumoO presente trabalho foi desenvolvido com objetivo de determinar a cinética de secagem da banana nanica {Musa paradisiaca) nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C e velocidade do ar 1,5 m s"1 ajustando com os modelos matemáticos empíricos (Page, Newton, Henderson & Pabis, Dois termos e Aproximação da difusão) e modelos matemáticos difusivos (Convective e Prescribed). A analise dos resíduos, do coeficiente de determinação e do erro médio relativo, calculada para cada modelo ajustado foi utilizado para se avaliar qual o modelo que melhor se ajustara aos dados experimentais da secagem. Durante o processo de secagem a perda de água foi determinada através da utilização do método gravimétrico. Inicialmente, o produto foi pesado a cada 5 min por aproximadamente 2 h. Seguido de pesagens a cada 10, 15, 20, 25, 30 min, depois realizadas em espaços de tempo de 1, 2, 4, 6, 12 e 24 h ate o final do processo, ou seja, ate que o produto atingisse seu teor de água de equilíbrio, este obtido por meio de três pesagens consecutivas, de forma a possibilitar o calculo da razão de umidade da banana. Observou-se que os melhores ajustes foram os da equação de Page e das equações de Dois termos e Aproximação da difusão, para o modelo difusivo a equação que melhor se ajustou foi a convectiva.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola-
dc.titleModelos empíricos e difusivos para a descrição da secagem de bananas.pt_BR
dc.date.issued2013-08-
dc.description.abstractIn search of a method for preserving food, researchers continue to conduct research with certain types of food by the method of drying or dehydration method used since antiquity, which aims to reduce the water content of the product, enabling storage for longer periods. Therefore this study aimed to conduct study to determine the drying kinetics of banana - Nanica (musa paradisiacal) at temperatures of 40, 50, 60 and 70 ° C and air velocity 1.5 m s-1 agreed with the models empirical mathematical (Page, Newton, Henderson and Pabis, two terms and the Diffusion Approximation) and diffusive. The waste analysis, determination coefficient and the mean relative error, calculated for each fitted model will be used to assess which model best fit the experimental data of drying. It was observed that the best fits were the Page equation and the equation of two terms and the diffusion approximation for the diffusive model equation best fit was convective.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10480-
dc.date.accessioned2019-12-26T11:27:04Z-
dc.date.available2019-12-26-
dc.date.available2019-12-26T11:27:04Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCinética de Secagem-
dc.subjectBanana Nanica - Musa paradisiaca-
dc.subjectTeor de Água-
dc.subjectModelo Matemático Empírico-
dc.subjectModelo Matemático Difusivo-
dc.subjectMétodo Gravimétrico-
dc.subjectDrying Kinetics-
dc.subjectBanana Nanica - Musa paradisiaca-
dc.subjectWater Content-
dc.subjectEmpirical Mathematical Model-
dc.subjectDiffusive Mathematical Model-
dc.subjectGravimetric Method-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Emmanuel Fabiano Marques da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEmpirical and diffusive models for the description of banana drying.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Emmanuel Fabiano Marques da. Modelos empíricos e difusivos para a descrição da secagem de bananas. 2013. 117f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10480pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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EMMANUEL FABIANO MARQUES DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2013.pdfEmmanuel Fabiano Marques da Silva - Dissertação PPGEA 2013. 18.17 MBAdobe PDFView/Open


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