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Title: Análise da eficácia de extratos vegetais no controle da praga Sitophilus spp. em grãos armazenados.
Other Titles: Analysis of the effectiveness of plant extracts in the control of the Sitophilus spp pest in stored grains.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Marinévea Medeiros de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BRAGA, Maria Elita Duarte.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PAULO, Marçal de Queiroz.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
Keywords: Controle de Pragas;Extratos Vegetais;Sitophilus spp.;Croton;Laranja;Pimenta do Reino;Pest Control;Plant Extracts;Orange;Black Pepper
Issue Date: Dec-1998
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, Marinévea Medeiros de. Análise da eficácia de extratos vegetais no controle da praga Sitophilus spp. em grãos armazenados. 1998. 106f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II - Campina Grande - Paraíba - Brasil, 1998.
???metadata.dc.description.resumo???: Com o aumento da população no decorrer da evolução humana, o homem teve que eliminar inúmeros ecossistemas para aumentar a produção de alimentos, atitude esta que ele toma ate hoje, Este desequilíbrio ecológico culminou com mudanças de comportamento em alguns insetos, fazendo com que passassem a se comportar como pragas, causando grandes prejuízos econômicos ao homem. Apos o desenvolvimento e utilização, em grande escala de inseticidas para controle destas pragas, o homem percebeu que estes apresentavam danos aos ecossistemas onde eram aplicados e, resíduos tóxicos que afetavam também o homem. Este trabalho teve como objetivo a identificação de princípios ativos de extratos vegetais para o controle do inseto praga Stiophillus spp. A metodologia utilizada foi a extração a frio, para obtenção de extratos e divididas em substancias polares, apolares e aquosos em varias concentrações. A aplicação dos extratos foi realizada com o método do "Vapor". As especies utilizadas para extração foram croton, laranja e pimenta do reino. Foi realizada a primeira etapa da cromatografia e a analise das propriedades fisiológicas do produto testado. Os resultados indicaram que os extratos de pimenta e croton apresentaram índices significativos de mortalidade de insetos. O extrato de laranja quando aplicado em diferentes concentrações não indicou mortalidade significativa e a eclosão de ovo foi controlado parcialmente. O Teor de umidade, germinação e vigor do milho não foram alterados apos a aplicação dos extratos nos seus respectivos tratamentos. A DL5o e a D L % do extrato de croton foram 425,8ppm (mg/ L ) e 796.26ppm (rng/ L), respectivamente. Enquanto que o extrato de pimenta do reino apresentou uma DL5Q de 446,0ppm(mg/ L ) e DL% de 769,6ppm (mg/ L ) . Concluímos com este trabalho que os extratos de pimenta do reino e de croton indicaram alta toxicidade frente ao controle alternativo do inseto praga Sitophillus spp. O extrato de laranja, quando separado e testado em partições, não apresentou efeito inseticida. A aplicação dos extratos diretamente no milho não alterou sua qualidade flsiológica para os parâmetros utilizados.
Abstract: With the increasing of population along the human evolution, man has had to eliminate countless ecsystems to increase food production, and this has been done up to today. This down of ecological balance has bought some changes on insects' behavior have been developed and used greatly to keep control on these plagues, man has realized that this came to couse harms to ecosystems where used, and chemicals have affected man as well. The aim of this work is identification of active principlesof vegetable extracts to control the plague insect Sitophilus spp. The methodology in use was cold extraction to obtain extracts and the division into polar, non-polar and waterish substances in several concentrations. The extraction aplication has been done by the "steanTmethod. The species used for extraction were croton, orange and pepper. The first part of chromatography and the analysis of phisiological proprieties were made with the tested product. Results indicated that extracts of croton and pepper presented remarkable signs of insect mortality. The orange extract used in different concentrations didn't indicate remarkable mortality and the egg eclosion was controled parcially. The wet meaning, germination and alrenght of the corn weren't changed after extract aplication in its respective treatment. The DL50 and the DL»o of croton extract were 425,8 ppm ( mg / L ) and 796.26 ppm ( mg / L ), respectively. Meanwhile, the pepper extract presened a DL5 0 of 425,8 ppm ( mg / L ) and DL?o of 796,26 ppm ( mg / L ). With tills work, we've come in to the conclusion that extracts of red pepper and croton indicate high toxin related to the alternative control of plague insect Sitophilus spp. The orange ectract. when separated and tested in shares, hasn't presented and pesticide affect. The aplication of extracts directly from corn hasn't changed its phisiological quality to the used parameters.
Keywords: Controle de Pragas
Extratos Vegetais
Sitophilus spp.
Croton
Laranja
Pimenta do Reino
Pest Control
Plant Extracts
Orange
Black Pepper
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10509
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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