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Title: Controle do inseto Sitophilus spp. com extratos naturais de origem vegetal e seus efeitos na qualidade fisiológica em sementes de milho.
Other Titles: Control of the insect Sitophilus spp with natural extracts of plant origin and their effects on physiological quality in corn seeds.
???metadata.dc.creator???: GOLDFARB, Ana Costa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: SILVA, Mozaniel Gomes da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BRAGA, Maria Elita Duarte.
???metadata.dc.contributor.referee2???: QUEIROGA, Vicente de Paula.
Keywords: Controle de Pragas;Extratos Vegetais;Stophilus spp.;Croton;Laranja;Pimenta do Reino;Crisântemo;Pest Control;Plant Extracts;Orange;Black Pepper;Chrysanthemum
Issue Date: Dec-1997
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GOLDFARB, Ana Costa. Controle do inseto Sitophilus spp. com extratos naturais de origem vegetal e seus efeitos na qualidade fisiológica em sementes de milho. 1997. 92f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II - Campina Grande - Paraíba - Brasil, 1997.
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivo produzir e avaliar dez extratos vegetais de nove especies de plantas da flora Paraibana e utiliza-los no controle do inseto adulto Sitophilus spp e da fase ovo, bem como avaliação das formas de aplicação: diretamente sobre o inseto e por meio de vapor, na fase adulta. E, de ovo diretamente sobre o produto, por tratar-se de uma das principais pragas de armazenamento do milho (Zea mays. L).Os extratos foram obtidos pelo método a frio com casca do fruto da laranja, semente de girassol, pimenta do reino, folhas de eucalipto, arruda e coentro, flores de cravo, crisântemo, croton e macela galega. Foi estudado o efeito dos extratos sobre a qualidade fisiológica de sementes de milho BR 122, mediante resposta do teste padrão da germinação, primeira contagem de germinação e determinação do teor de umidade. Os bioensaios da 2a,3a e 4 a etapas obedeceram ao delineamento inteiramente casualizado, disposto em fatorial com quatro repetições para a 2a etapa e três para a 3a e 4a etapa. Foram testados no 2a e 3a bioensaios quatro extratos (Croton, Laranja, Pimenta e Crisântemo) e duas composições (com e sem álcool P.A.). Na 4 a etapa acrescentou-se aos 4 extratos e as composições descrita acima, dois tipos de embalagens (deposito metálico e saco de pano). Já o da 1 a etapa que teve por objetivos caracterizar o método de aplicação e o tempo de exposição dos extratos ao inseto Sitophilus spp, utilizado nos bioensaios referenciado acima, não foi analisado estatisticamente. Os resultados permitiram concluir que: a forma de aplicação mais eficiente foi a do vapor; o extrato obtido com a pimenta do reino foi o mais eficaz no controle do inseto adulto seguido pelo solvente orgânico álcool P.A.; a qualidade fisiológica não foi afetada pela aplicação direta dos extratos sobre o produto, nem o grau de umidade das sementes armazenadas, exceto para o extrato derivado do croton, que reduziu significativamente a germinação e o vigor. Os extratos não controlaram de forma eficaz o Sitophilus spp em estagio ovo.
Abstract: This work hasthe aim to check and produce ten vegetable extracts of nine species of plants on the Paraiba's flora, making use of it to control the adult insect Sitophilus spp and the egg fase, and to avaliate the aplication forms as well: directly over the insect and with vapor, when adult. And, of egg, straight over the product, for it has benn one the biggest trouble about corn storing (Zea may. L). the extracts have been taken by cola method, with orange peel, flowers' seeds, pipper, eucalipto leaves, crave flowers, crisantemus, croton and macela. The efect ofthe extracts over the phisiolpgic quality of seeds was studied (corn BR 122), concernig a response to standard tests about germination, first germination. The biochecking of 2 n d , 3r d and 4t h Times korked according tothe whole casualized delineation. Checked in factorial with four repetitions to 2 n d fase and three to 3 n d and 4 t h Fases. Four biocheckings were done with four extracts (croton, orange, pipper and crisantemus) and two compositions (with and without alcohol P.A.). In the 4t h fase, two wraps were added to the 4 extracts and compositions described above (metal box and fabric bag). Tthe 1 s t fase which aimed to make clear the application method, and the exposition time of the extract over the insect sitophilus spp, as mentioned above, has not bee analized estatiscally. The results allowed us to conclude that: the most efficient application form was using vapor. The extract obtained from pipper was the most efficient to control the adult insect, followed with the organic substance alcohol P.A.. The phisiologic quality has not been afected by the direct application of the extracts over the seeds stored, except for the extract derivated from croton, which had the germination and brightness decreased. The extracts didn't keep control efficiently the Sitophilus spp during it's egg fase.
Keywords: Controle de Pragas
Extratos Vegetais
Stophilus spp.
Croton
Laranja
Pimenta do Reino
Crisântemo
Pest Control
Plant Extracts
Orange
Black Pepper
Chrysanthemum
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10513
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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