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Title: Caracterização de águas e de solos do município de Congo, PB, microrregião do cariri ocidental.
Other Titles: Characterization of waters and soils of Congo, PB, Western Cariri microregion.
???metadata.dc.creator???: MENDES, Jacqueline da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CHAVES, Lúcia Helena Garófalo.
CHAVES, Iêde de Brito.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DANTAS NETO, José.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ANDRADE, Albericio Pereira de.
Keywords: Qualidade de Águas - Município de Congo (PB);Qualidade da Água - Áreas Agrícolas;Água - Consumo Humano;Água - Irrigação;Água e Solo - Análise;Salinidade da Água;Salinidade dos Solos;Irrigação de Culturas;Composição Química da Água;Water Quality - Municipality of Congo (PB);Water Quality - Agricultural Areas;Water - Human Consumption;Water - Irrigation;Water and Soil - Analysis;Water Salinity;Soil Salinity;Crop Irrigation;Chemical Composition of Water
Issue Date: Mar-2007
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MENDES, Jacqueline da Silva. Caracterização de águas e de solos do município de Congo, PB, microrregião do cariri ocidental. 2007. 137f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2007. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10625
???metadata.dc.description.resumo???: A pesquisa teve por objetivo avaliar a qualidade de águas utilizadas em áreas agrícolas da região de Congo, Paraíba, para o consumo humano e na irrigação, e caracterizar os solos das áreas irrigadas e não irrigadas da referida região. As amostras de água e solo foram coletadas em dois períodos do ano, ou seja, no período chuvoso (maio/2006) e no período seco (dezembro/2006). As amostras de água coletadas no acude Cordeiro, em poços e em rio, foram analisadas segundo a metodologia descrita em APHA (1998), e as amostras de solo, coletadas nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm (período chuvoso) e nas profundidades de 0-5 e 5-20 cm (período seco) o foram com base na metodologia descrita em Richards (1954) e EMBRAPA (1997). A CEa e as demais características aumentaram no período seco, com exceção do pH, cuja variação foi pequena. A composição química de todas as águas foi semelhante, sendo predominantemente cloretadas e sodicas, em ambos os períodos, exceto as águas de baixa salinidade, que tiveram concentrações superiores de bicarbonatos. Em termos médios, tanto no período chuvoso, quanto no período seco, as águas dos poços se mais salinas que as águas do acude e do rio. De acordo com a Resolução do CONAMA/MS/OMS e com os resultados do pH, cations e anions, mais de 60% das águas coletadas em ambos os períodos deste estudo são consideradas próprias para consumo humano. Conforme classificação de Richards, no período seco em 56,25% das águas utilizadas para irrigação a salinidade variou de alto a muito alto, enquanto neste mesmo período 6,25% de águas apresentaram risco de sodificação médio. Por outro lado e de acordo com a classificação de Ayers e Westcot cerca de 2/3 das águas devem ser utilizadas apenas para irrigação de culturas tolerantes ao sais ou aos íons Na+ e CI". Em relação a fertilidade, os solos apresentaram altas concentrações Ca++, Mg++, K+ e P, em ambos os períodos e áreas de estudo, não existindo deficiência desses elementos para as plantas. Quanto a MO, sera necessária sua aplicação, uma vez que, nas áreas irrigadas, em ambos os períodos predominaram teores médios. Quanto a salinidade dos solos, nos dois períodos e nas duas áreas de estudo predominaram solos normais. Por outro lado, nos períodos chuvoso e seco se sobressairam solos não sódicos e medianamente sódicos, respectivamente.
Abstract: The research was carried out to evaluate the quality of waters used in agricultural areas of Congo region, Paraiba State, Brazil for the human consumption and in the irrigation and to characterize soils of the irrigated and no irrigated areas of the related region. The water and soil samples had been collected in two periods of the year, in other words, in the rainy period (May/2006) and in the dry period (December/2006). Water samples collected in Cordeiro dam, in wells and in river, were analyzed according the described methodology in APHA (1998), and the soil samples collected in the depths of 0 - 20 and 20 - 40 cm (rainy period) and in the depths of 0 - 5 and 5 - 20 cm (dry period) were analyzed with base in the described methodology in Richards (1954) and EMBRAPA (1997). The CEw and other chemical characteristics increased in the dry period, except pH, whose variation was small. The chemical composition of all waters was similar, being predominantly chloride and sodic, in both periods, except waters of low salinity, which had relatively high bicarbonate concentrations. In average terms, as much in the rainy period as in the dry period, the waters of the wells presented more salt of what the waters of the dam and the river. In agreement with CONAMA/MS/OMS Resolution and with the results of pH, cations and anions, more of 60% the waters collected in both the periods of this study, are considered proper for human consumption. According to Richards's classification, in dry period in 56,25% of waters used for irrigation the salinity varied of high the very high, while in this same period, 6,25% of waters presented risk of medium sodium. On the other hand and according to Ayers and Westcot's classification about 2/3 of waters must be used only for irrigation of salt or ions Na+ and CI" tolerant cultures. In relation to the fertility the soils presented high Ca++, Mg+ + , K+ and P concentrations in both periods and areas of study, not existing deficiency of these elements for the plants. As the MO, will be necessary the application of the same, once in the irrigated areas, in both periods, medium tenors prevailed. In relation to the soils salinity, in the two periods and the two study areas predominated normal soils. On the other hand, in the rainy and dry period predominated no sodic and middling sodic soils, respectively.
Keywords: Qualidade de Águas - Município de Congo (PB)
Qualidade da Água - Áreas Agrícolas
Água - Consumo Humano
Água - Irrigação
Água e Solo - Análise
Salinidade da Água
Salinidade dos Solos
Irrigação de Culturas
Composição Química da Água
Water Quality - Municipality of Congo (PB)
Water Quality - Agricultural Areas
Water - Human Consumption
Water - Irrigation
Water and Soil - Analysis
Water Salinity
Soil Salinity
Crop Irrigation
Chemical Composition of Water
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10625
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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