Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1069
Title: Estudo de materiais biodegradáveis para armazenamento de produtos agrícolas: biofilme e recipiente confeccionados de fécula de inhame.
Other Titles: A study on biodegradable material for storage of agricultural products: biofilm and package made from yam starch.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Débora Rafaelly Soares.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CAVALCATI-MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: DUARTE, Maria Elita Martins.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GOMES, Josivanda Palmeira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUSA, Severina de.
Keywords: Dioscorea sp.;Armazenamento de produtos agrícolas;Fécula de inhame;Biofilme;Materiais biodegradáveis;Mamão;Storage of Havai Papaya;Embalagens de frutas
Issue Date: Aug-2010
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Débora Rafaelly Soares. Estudo de materiais biodegradáveis para armazenamento de produtos agrícolas: biofilme e recipiente confeccionados de fécula de inhame. 2010. 140f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1069
???metadata.dc.description.resumo???: A vida pós-colheita do mamão é relativamente curta, devido à alta perecibilidade apresentada por este fruto. A utilização de biofilmes pode proporcionar um aumento na vida pós-colheita destes frutos, sendo assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a influência do biofilme obtido da fécula de inhame, no prolongamento da vida útil e manutenção da qualidade pós-colheita do mamão "Havaí", armazenado em diferentes temperaturas. Os frutos de mamão "Havaí" foram imersos em suspensões de fécula de inhame na concentração de 0, 2, 3 e 4%, e armazenados em câmara tipo BOD nas temperaturas 5, 10 e 15 °C, durante o período de 28 dias de armazenamento. Os frutos de mamão foram avaliados a cada 4 dias quanto a aparência externa, firmeza, coloração da casca e da polpa, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), razão SST/AT e pH. A perda de massa do mamão "Havaí" foi feita a cada 3 dias O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 3x 8, (% de fécula x temperatura de armazenamento x período de armazenamento) com três repetições. Para análise de perda de massa o esquema fatorial adotado foi 4 x 3 x 10, sendo constituído por dez períodos de armazenamento. O mamão teve um melhor aspecto de conservação quando armazenado com biofilme de fécula de inhame na concentração de 2%, tornando o produto mais atraente e aumentando a vida pós-colheita, os frutos de mamão revestidos com os tratamentos de 3 e 4% de fécula de inhame apresentaram um aspecto de ressecamento devido ao encolhimento do biofilme com a temperatura. Os frutos submetidos a 5 °C desenvolveram sintomas de danos pelo frio a partir do 4 o dia de armazenamento, agravando-se com a extensão do armazenamento. A melhor estimativa para a manutenção da qualidade e aumento da vida útil pós-colheita do mamão foi observada nos frutos submetidos a 10 °C, envolto em um biofilme de fécula de inhame na concentração de 2%. No armazenamento a 15 °C, observou-se os primeiros sinais de murchamento dos frutos aos oito dias de armazenamento, independente do tratamento utilizado.
Abstract: The postharvest life of papaya is relatively short due to the high perishability presented by such a product. The use o f biofilms can provide an increase in the postharvest life o f these fruits. The Hawaii papaya fruits were immersed in suspensions of yam starch at leveis of 0, 2, 3 and 4%", and stored in an environmental chamber at the temperatures o f 5, 10 and 15°C during the period o f 28 days o f storage. The papaya fruits were evaluated every four days regarding the externai appearance, firmness, peei and pulp color, titratable acidity (TA), soluble solids (SS), TSS/TA ratio and pH. The mass loss of Hawaii papaya was done every 3 days. The experiment was conducted according to full randomly experimental design in a 4 x 3 x 8 factorial design (% starch x storage temperature x storage period), with three replications. In order to analyze the mass loss, a 4 x 3 x 10 factorial design was adopted, consisting of ten periods of storage. The papaya presented a better aspect of conservation when stored in the biofilm of yam starch at the concentration of 2%, making the product more attractive and increasing its postharvest life. The papaya fruits coated with yam starch treatments of 3 and 4% displayed a drying aspect due to the shrinkage of the biofilm caused by the temperature. The fruits subjected to 5°C developed symptoms of chilling injury from the 4* day o f storage, which were aggravated with the extension o f the storage. The best estimate for the maintenance o f quality and for the increase in postharvest shelf life o f papaya was observed in fruits at 10°C, wrapped in a biofilm o f yam starch at a concentration of 2%. In the storage at 15°C, the first signs of wilting could be observed at the 8* day of storage, regardless of the treatment used.
Keywords: Dioscorea sp.
Armazenamento de produtos agrícolas
Fécula de inhame
Biofilme
Materiais biodegradáveis
Mamão
Storage of Havai Papaya
Embalagens de frutas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1069
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DÉBORA RAFAELLY SOARES SILVA - DISSERTAÇÃO ENG. AGRÍCOLA CTRN 2010.pdfDébora Rafaelly Soares Silva - Dissertação Eng. Agrícola CTRN 20102.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.