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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10727
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | SILVA, Elisângela Pereira da. | - |
dc.contributor.advisor1ID | SILVA, E. P. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7427231236185885 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | MEDEIROS, Fernanda Karolline de. | - |
dc.contributor.referee2 | CAMELO, Sinara Martins. | - |
dc.contributor.referee3 | LIRA, Yanneson Marlon de Araújo. | - |
dc.description.resumo | O gesso é um material muito utilizado na construção civil, principalmente no acabamento interno, tais como revestimento de paredes e tetos, devido as suas características de isolamento térmico, acústico e de resistência ao fogo. Apesar das vantagens, uma das maiores desvantagens do gesso é o tempo de pega, que determina o tempo em que a pasta de gesso pode ser manuseada antes de endurecer. Estudos indicam que a utilização de aditivos naturais, podem influenciar nesta propriedade, como um aditivo retardador. Este trabalho teve como objetivo, estudar a influência do caldo de cana-de-açúcar como aditivo retardador do tempo de pega da pasta de gesso de construção, através do aparelho de Vicat, para as relações a/g 0,4 e 0,5 e adições de 1%, 3% e 5%, baseados em estudos anteriores. Após a obtenção dos primeiros resultados, foram realizados novos ensaios aumentando as concentrações do aditivo para 10%, 15%, 30% e 50% em ambas as relações a/g. Diante dos resultados obtidos, observou-se que o caldo de cana-de-açúcar atua como um aditivo retardador no tempo de pega do gesso. Para as duas relações a/g analisadas, foi observado que as adições de 30% e 50% apresentaram os melhores resultados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Civil. | pt_BR |
dc.title | Estudo da influência do caldo de cana-de-açúcar como aditivo retardador de pega da pasta de gesso de construção. | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-11-28 | - |
dc.description.abstract | Gypsum is a material widely used in civil construction, especially in interior finishing, such as wall and ceiling cladding, due to its thermal, acoustic and fire resistance characteristics. Despite the advantages, one of the major disadvantages of plaster is the gripping time, which determines the time the plaster paste can be handled before hardening. Studies indicate that the use of natural additives may influence this property as a retarding additive. The objective of this work was to study the influence of sugarcane juice as a time-delay additive for the construction plaster paste, using the Vicat apparatus, for the ratio’s water/plaster (w/g) 0,4 and 0,5 and additions of 1%, 3% and 5%, based on previous studies. After obtaining the first results, further tests were performed increasing the additive concentrations to 10%, 15%, 30% and 50% in both w/p ratios. Given the results obtained, it was observed that sugarcane juice acts as a retardant additive in the time of the plaster pick up. For both w/p ratios analyzed, it was observed that the additions of 30% and 50% presented the best results. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10727 | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-07T10:58:26Z | - |
dc.date.available | 2020-01-07 | - |
dc.date.available | 2020-01-07T10:58:26Z | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Gesso | pt_BR |
dc.subject | Plaster | pt_BR |
dc.subject | Aditivo retardados | pt_BR |
dc.subject | Delayed Additives | pt_BR |
dc.subject | Caldo de cana | pt_BR |
dc.subject | Sugarcane juice | pt_BR |
dc.subject | Tempo de pega | pt_BR |
dc.subject | Setting time | pt_BR |
dc.subject | Aditivo | pt_BR |
dc.subject | Additive | pt_BR |
dc.subject | Garapa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SOUZA , Mariana Dominique de Alencar. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the influence of sugarcane juice as a handle retardant additive for construction plaster paste. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA. Mariana Dominique de Alencar .Estudo da influência do caldo de cana-de-açúcar como aditivo retardador de pega da pasta de gesso de construção. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Engenharia Civil - CCTA |
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MARIANA DOMINIQUE DE ALENCAR SOUZA - TCC - ENGENHARIA CIVIL 2019.pdf | Mariana Dominique de Alencar Souza - TCC - Engenharia Civil 2019. | 1.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
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