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dc.creator.IDLIMA, E. E.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7552463845937226pt_BR
dc.contributor.advisor1FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.-
dc.contributor.advisor1IDFIGUEIRÊDO, R. M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8559146085477218pt_BR
dc.contributor.advisor2QUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.contributor.advisor2IDQUEIROZ, A. J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753860611703666pt_BR
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Líbia de Souza Conrado de.-
dc.contributor.referee2GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.description.resumoCom este trabalho objetivou-se produzir farinha de facheiro. caracterizá-la e estudar as alterações produzidas pelo efeito do seu armazenamento, embalada em sacos de polietileno de baixa densidade, no tempo de 140 dias. As farinhas foram obtidas conforme a região do caule de onde foram extraídas, de três tipos: base. meio e extremidade (respectivamente da base. região mediana e região apical) e mediante secagem nas temperaturas de 50. 60 e 70 °C utilizando-se. para o armazenamento, a farinha seca a 60 °C. As amostras foram analisadas quanto a umidade. pH. acidez, cinzas, proteína bruta, amido, fibra bruta. cor. e controle microbiolóeico de coliformes fecais, após o processamento e durante todo o período de armazenamento, em intervalos de 20 dias. Determinaram-se as isotermas de adsorção de umidade da farinha, nas temperaturas de 10. 20. 30 e 40 °C. por meio do método eravimétrico estático utilizando-se soluções saturadas de sais. Os modelos de BET modificado. GAB. Oswin. D'Arcy. Halsev. Pelee e Smith foram ajustados aos dados experimentais das isotermas. Fez-se a análise físico-química dos três tipos de polpa de facheiro e se realizou a análise física, eranulometria. ângulo de repouso, tempo de escoamento e molhabilidade das farinhas. Durante o armazenamento da farinha a acidez total titulavel. cinzas, proteínas, amido e fibras, sofreram reduções, enquanto o teor de umidade e o pH aumentaram. Nos parâmetros de cor da farinha armazenada a luminosidade sofreu redução e a intensidade de vermelho e de amarelo aumentou durante o armazenamento. Dos modelos utilizados para o ajuste da cinética de secagem o de Midilli et al. apresentou os maiores valores de R aiustando-se melhor aos dados experimentais. Nas isotermas de adsorção de umidade nas temperaturas de 10. 20. e 30 °C. o modelo de D'arcy proporcionou os menores desvios percentuais médios ÍP < 6%). e a 40 °C o melhor aiuste foi conseguido com o modelo de Halsey (P = 4.93%).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.titleProdução e armazenamento da fartinha de facheiro.pt_BR
dc.date.issued2006-02-
dc.description.abstractThe aim of the present work was to produce facheiro flour. characterizing its chemical composition and to studv the changes during the storage. in polvethvlene packing, for 140 days. The flour were obtained from three different points of the facheiro stem: trunk. middle and extremity (from base, middle region and apical region, respectively), it was dried at temperatures of 50. 60 and 70 °C. and the flour dried at 60 °C was used for the storage. The moisture. pH, titratable aciditv. ash. crude protein. starch. crude fíber. color and microbiological control of fecal coliforms from the samples were analvzed. after the processing and during the whole storage period with intervals of 20 days. The moisture adsorption isotherms of the samples flour at temperatures of 10, 20. 30 and 40 °C. through the static gravimetric method with saturated salt solutions were determined. The models modified BET. Peleg. GAB. Oswin. D'Arcy. Halsev and Smith were fitted to the experimental isotherms data. The physical-chemical characterization of the pulp. obtained from the three different parts of the facheiro stem. the phvsical analysis of granulometric composition, repose angle, discharge time and wettability of the flour were done. The titratable aciditv. ashes. protein. starch and fíbers reduced. while the moisture content and pH increased during the storage. The brightness reduced, while the redness and yellowness increased during the storage. The best fitted equation to represent the drying process was Midilli's et al. that showed the larger values for R2. The best fitted equation in the moisture adsorption isotherms. at the temperatures of 10, 20, 30 and 40 °C. was the D'Arcy's model, with lower mean relative percentage deviation modulus (P < 6%), and, at 40 °C, the best fít was gotten with the Halsey's model (P = 4.93%).pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1073-
dc.date.accessioned2018-06-30T13:25:15Z-
dc.date.available2018-06-30-
dc.date.available2018-06-30T13:25:15Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectFacheiropt_BR
dc.subjectCactáceaspt_BR
dc.subjectPolpas de facheiropt_BR
dc.subjectCinética de secagempt_BR
dc.subjectPlanta Forrageira - Facheiropt_BR
dc.subjectFarinha do facheiropt_BR
dc.subjectArmazenamento de produtos agrícolaspt_BR
dc.subjectEstocagem de produtos agrícolaspt_BR
dc.subjectIsotermas de adsorção de umidadept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Ezenildo Emanuel de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeProducing and storage of facheiro flour.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Ezenildo Emanuel. Produção e armazenamento da farinha do facheiro. 2006. 150f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1073pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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EZENILDO EMANUEL DA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2006..pdfEzenildo Emanuel da Silva - Dissertação PPGEA 2006.14.83 MBAdobe PDFView/Open


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