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Title: Desenvolvimento e acúmulo de biomassa na cultura do pimentão amarelo sob coberturas de solo e adubações.
Other Titles: Development and accumulation of biomass in yellow pepper crop under soil cover and fertilizers.
???metadata.dc.creator???: FARIAS, Josivalter Araújo de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COSTA, Caciana Cavalcanti.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, João Batista dos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PAIVA, Laíza Gomes de.
Keywords: Capsicum annum;Adubos orgânicos;Organic fertilizers;Fertilizantes minerais;Mineral fertilizers
Issue Date: 5-Jul-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FARIAS. Josivalter Araújo de. Desenvolvimento e acúmulo de biomassa na cultura do pimentão amarelo sob coberturas de solo e adubações. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: O teor de nutrientes nos tecidos vegetais é responsável pelo crescimento e desenvolvimento das plantas e depende de vários fatores fisiológicos, morfológicos e ambientais. Portanto, plantas conduzidas em condiçoes favoráveis tendem a obter maiores rendimentos pelas condições ofertadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e acúmulo de biomassa em plantas de pimentão sob cobertura do solo e tipos de adubações orgânica e mineral. O experimento foi conduzido a Universidade Federal de Campina Grande, localizada no município de São Domingos – PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), em parcelas subdivididas 4 x 5. As parcelas consistiram em quatro coberturas do solo: C1 - solo coberto com capinagem (vegetação seca após capina); C2 - palha de carnaúba triturada; C3 - maravalha e C4 sem cobertura do solo, subparcelas com cinco tipos de adubações: A1 - 100% orgânica e 0% da adubação mineral; A2 - 100% da adubação orgânica e 50% de adubação mineral; A3 - 50% da adubação orgânica e 50% da adubação mineral; A4 - 50% da adubação orgânica e 100% da adubação mineral e; A5 - 0% de adubação orgânica e 100% da adubação mineral, com quatro repetições, cada repetição constando de cinco plantas espaçadas de 0,30 x 0,80 m. A adubação orgânica foi coma fonte esterco bovino e a dose incorporada ao solo foi calculada com base na quantidade de nitrogênio necessária para a cultura. Até os 60 dias após o transplantio, a altura de plantas e o número de folhas é crescente nas plantas de pimentão amarelo favorecida com a cobertura do solo com capinagem ou com maravalha. A produção de biomassa de plantas e de frutos de pimentão amarelo é incrementada com a adubação organomineral. A adubação com 100% da dose recomendada com o uso do adubo mineral sem cobertura do solo promove menor altura de plantas e números de folhas até os 60 dias após o transplantio e redução na massa fresca das plantas de pimentão amarelo.
Abstract: The nutrient content in plant tissues is responsible for the growth and development of plants and depends on various physiological, morphological and environmental factors. Therefore, plants conducted under favorable conditions tend to obtain higher yields due to the conditions offered. The objective of this work was to evaluate the development and accumulation of biomass in pepper plants under soil cover and organic and mineral fertilization types. The experiment was conducted at the Federal University of Campina Grande, located in the municipality of São Domingos - PB. The experimental design was in randomized blocks (DBC), in subdivided plots 4 x 5. The plots consisted of four soil coverages: C1 - soil covered with weeding (dry vegetation after weeding); C2 - ground carnauba straw; C3 - cobble and C4 without soil cover, subplots with five types of fertilization: A1 - 100% organic and 0% of mineral fertilization; A2 - 100% of organic fertilization and 50% of mineral fertilization; A3 - 50% of the organic fertilization and 50% of the mineral fertilization; A4 - 50% of organic fertilization and 100% of mineral fertilization and; A5 - 0% of organic fertilization and 100% of mineral fertilization, with four replications, each repetition consisting of five plants spaced 0.30 x 0.80 m. The organic fertilization was as a source of bovine manure and the dose incorporated into the soil was calculated based on the amount of nitrogen required for the crop. Up to 60 days after transplanting, plant height and number of leaves are increasing in favored yellow pepper plants with soil cover with weeding or with shavings. The production of biomass of plants and fruits of yellow pepper is increased with organomineral fertilization. Fertilization with 100% of the recommended dose with the use of mineral fertilizer without soil cover promotes lower plant height and leaf numbers until 60 days after transplanting and reduction in fresh mass of yellow pepper plants.
Keywords: Capsicum annum
Adubos orgânicos
Organic fertilizers
Fertilizantes minerais
Mineral fertilizers
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10766
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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