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Title: Comportamento fenológico da alfafa (Medicago sativa L.) CV. Crioula no sertão paraibano.
Other Titles: Phenological behavior of alfalfa (Medicago sativa L.) CV. Creole in the Paraíba backlands.
???metadata.dc.creator???: RIBEIRO, Michel Douglas Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Rosilene Agra da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUTO, Lauter Silva.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUSA, Valéria Fernandes de Oliveira.
Keywords: Cultura da alfafa;Alfalfa Culture;Alfafa - Crescimento;Alfalfa - Growth;Alfafa - Valor nutricional;Alfalfa - Nutritional Value;Forragicultura;Forage Farming;Crescimento;Growth;Fabaceae
Issue Date: 6-Jun-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: RIBEIRO. Michel Douglas Santos. Comportamento fenológico da alfafa (Medicago sativa L.) CV. Crioula no sertão paraibano. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: A alfafa é considerada uma das mais importantes forrageiras, quer pela abrangência de área explorada, quer por reunir características importantes, tais como produtividade, qualidade proteica, palatabilidade, digestibilidade, capacidade de fixar nitrogênio no solo e baixa sazonalidade da produção de forragem. Diante disso, objetivou-se neste trabalho verificar o comportamento fenológico da cultura em termos de produtividade e suas características bromatológicas em manejos distintos e épocas de cortes. O experimento foi conduzido nas instalações da Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (UFCG/CCTA), campus Pombal, especificamente na Fazenda Experimental em São Domingos-PB. Os manejos foram divididos em produção de forrageiras e de sementes em diferentes épocas de cortes. Para a produção de forragem utilizou-se o espaçamento entre plantas de 0,25 m numa linha de 6m totalizando 16 linhas (36 m2) e para a de produção de sementes realizou-se o espaçamento entre plantas de 0,50 m numa linha de 6 m totalizando 16 linhas (36 m2) e quatro épocas de cortes após o corte de uniformização (30, 60, 90 e 120 dias). Após coletar os dados de crescimento e produtividade, as plantas foram submetidas a secagem e posterior analises. Avaliou-se as características produtivas tais como: altura de plantas (AP), produtividade (PROD), matéria fresca (MF) e matéria seca (MS) e para a composição bromatológica os conteúdos de cinzas (CZ), proteína bruta (PB), fibra de detergente neutro (FDN), fibra de detergente ácido (FDA) e as correções de fibra de detergente neutro (FDN) e fibra de detergente ácido (FDA). Para o arranjo dos dados, considerou médias e desvios padrão. Pode-se observar que os distintos manejos contribuíram diretamente na produtividade e as melhores épocas de cortes encontram-se ao 60 e 90 dias após o corte de uniformização. Concluindo que a alfafa cv. ‘Crioula’ possui alto potencial para exploração nas regiões do Sertão Paraibano, além de ser considerada promissora para o uso na alimentação animal.
Abstract: Alfalfa is one of the most important forages, the greatest variety of farms, protein quality, palatability, digestibility, nitrogen fixation capacity in the soil and low seasonality of forage production. Therefore, the objective of this work was the performance of the crop phenomenon in terms of productivity and its bromatological characteristics in distinct and cutting times. The experiment was carried out at the Campina Grande Federal University, Center for Agro-Food Science and Technology (UFCG / CCTA), at the Pombal campus, at the Experimental Farm in São Domingos-PB. The treatments were divided into forage and seed production at different cutting times. For forage production, plant spacing of 0.25 m was used in a 6 m line, totaling 16 rows (36 m2) and for the production of wood seed-plant spacing of 0.50 m in a row of 6 m totaling 16 lines (36 m2) and four cutting times after standardization cut (30, 60, 90 and 120 days). After the growth and productivity data, the plants were submitted to analysis and subsequent analysis. (CZ), crude protein (CP), dry matter (DM) and dry matter (DM), as well as for the chemical composition, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (FDA) and as corrections of neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (FDA). For the data arrangement, see mean and standard deviations. It can be observed that the factors that contribute most to the productivity and how the times of cuts are found in the 60 and 90 days after the cut of standardization.In conclusion, alfalfa cv. 'Crioula' has high potential for exploration in the Sertão Paraibano regions, besides being a promise for use in animal feed.
Keywords: Cultura da alfafa
Alfalfa Culture
Alfafa - Crescimento
Alfalfa - Growth
Alfafa - Valor nutricional
Alfalfa - Nutritional Value
Forragicultura
Forage Farming
Crescimento
Growth
Fabaceae
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10769
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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