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Title: Características físicas e químicas de frutos de goiabeira em função de níveis de nitrogênio e lâminas de irrigação.
Other Titles: Physical and chemical characteristics of guava fruits as a function of nitrogen levels and irrigation slides.
???metadata.dc.creator???: SILVA, José Everardo Barbosa da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DANTAS NETO, José.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: GOMES, Josivanda Palmeira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, Alessandro Herbert de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.
Keywords: Cultura da goiabeira;Fruto da goiabeira - propriedades físico-químicas;Goiabeira - necessidade nutricional;Fertirrigação da goiabeira;Adubação nitrogenada;Lâminas de irrigação;Guava culture;Nitrogen fertilization
Issue Date: Apr-2006
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, José Everardo Barbosa da. Características físicas e químicas de frutos de goiabeira em função de níveis de nitrogênio e lâminas de irrigação. 2006. 64f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1079
???metadata.dc.description.resumo???: Dentre as frutas tropicais brasileiras, a goiaba ocupa lugar de destaque, devido ao aroma e alto valor nutricional. Neste estudo, caracterizaram-se os frutos de goiaba, cultivar Paluma, através de determinações físicas, físico-químicas e químicas em função da lâmina de irrigação e de diferentes níveis de adubação nitrogenada. O experimento foi realizado no Campo Experimental de Veludo pertencente à EMEPA, no município de Itaporanga, PB. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, em fatorial 4 por 4, com 4 repetições. Foram testadas quatro doses de nitrogénio (50, 100, 150, 200 Kg ha"1) e quatro lâminas de irrigação (1144, 1465, 1785 e 2106 mm). O diâmetro equatorial do fruto foi influenciado significativamente pelas lâminas de irrigação aplicadas, do qual proporcionou um aumento de 27,1%. O peso médio de frutos e o diâmetro longitudinal, diâmetro equatorial foram influenciados apenas na dose de 200 Kg ha"1 de nitrogénio. Os maiores valores de peso médio de frutos (kg) e a produtividade comercial (ha"1) foram obtidos com as combinações de 200 Kg ha"1 de nitrogénio com as laminas de irrigação. O rendimento de polpa do fruto diminuiu com o aumento da lâmina de irrigação e o aumento da doses de nitrogénio, consequentemente, o rendimento da casca aumentou com o aumento da lâmina de irrigação e doses de nitrogénio. O teor de sólidos solúveis totais foi influenciado pela quantidade de água aplicada com diminuição à medida que se aumentava a lâmina de irrigação, o mesmo ocorrendo quando se aumentou as doses de nitrogénio. Apenas a dose de nitrogénio interferiu no pH do fruto, que variou de 3,37 a 4,40. A dose de 150 Kg ha"1 de nitrogénio foi a que apresentou de modo geral os melhores resultados e a lâmina de irrigação que melhor se expressa na condição do estudo foi a de 1785 mm.
Abstract: The objective of this study was to characterize the guava fruits, Paluma specime, through the physical, physical-chemistries and chemistries determinations as a function of irrigation depth and Nitrogen manuring. The experiment was carried out in the Veludo's Experimental Station, EMEPA, located in Itaporanga, Paraíba State. It was utilized an experimental design in randomized blocks, in factorial scheme (4 x 4) with four repetitions.The Nitrogen doses of 50, 100, 150, 200 kg ha"1 and irrigation depth L I = 1144 mm, L2 = 1465 mm, L3 = 1785 mm e L4 = 2106 mm were tested. The fruit equatorial diameter was influenced apart by the irrigation depths, with an increase of 27,1%. The doses of Nitrogen (200 kg ha"1) influenced the médium weight of fruits and the longitudinal and equatorial diameter. The largest values of médium weight of fruits (kg) and the commercial productivity (ha"1) were obtained with the combinations of 200 kg ha"1 of nitrogen. The °Brix° of the guava fruit was influenced by the water quantity applied decreasing in proportion the irrigation depth increased, the same it was verified with the Nitrogen doses. The médium weight of fruits over 200 g was obtained when it was applied a dose larger than 100 kg ha"'de N and in each increment of 50 kg ha"1 of Nitrogen, it had an increase of 13.3% in the médium weight of the fruit. Just the nitrogen dose interfered in pH of fruit, which varied from 3.37 to 4.40. In general, in this study, the dose of 150 kg ha"1 of Nitrogen and the irrigation depth of 1785 mm presented the better results.
Keywords: Cultura da goiabeira
Fruto da goiabeira - propriedades físico-químicas
Goiabeira - necessidade nutricional
Fertirrigação da goiabeira
Adubação nitrogenada
Lâminas de irrigação
Guava culture
Nitrogen fertilization
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1079
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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