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Title: Crescimento e pigmentos fotossintéticos de genótipos de feijão caupi submetidos à irrigação com água salina.
Other Titles: Growth and photosynthetic pigments of cowpea genotypes submitted to saline irrigation.
???metadata.dc.creator???: ANDRADE, Jailma Ribeiro de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: NASCIMENTO, Ronaldo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MESQUITA, Evandro Franklin de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Francisco Valfisio da.
Keywords: Feijão Caupi;Feijão-de-Corda;Feijão-Macassar;Vigna Unguiculata;Condutividade Elétrica;Evaporação;Drenagem do Solo;Genótipos de Feijao Caupi;Salinidade da Água - Irrigação;Vasos de Polietileno Pigmentos Fotossintéticos - Nordeste do Brasil;Feijão Caupi - Teores de Clorofilas;Cowpea Beans;String Beans;Macassar Beans;Electrical Conductivity;Evaporation;Soil Drainage;Genotypes of Feijao Caupi;Water Salinity - Irrigation;Photosynthetic Pigments Polyethylene Pots - Northeast Brazil;Cowpea Beans - Chlorophyll Content
Issue Date: Feb-2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ANDRADE, Ailma Ribeiro de. Crescimento e pigmentos fotossintéticos de genótipos de feijão caupi submetidos à irrigação com água salina. 2013. 58f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10815
???metadata.dc.description.resumo???: O feijão caupi, também conhecido como feijão-de-corda ou feijão-macassar, se constitui na principal cultura de subsistência das regiões Norte e Nordeste do Brasil, especialmente no Sertão Nordestino. No Nordeste brasileiro as águas utilizadas nas irrigações apresentam, na maioria das vezes, concentração de sais na faixa de condutividade elétrica de 0,1 a 3,0 dS m-1, poderá o seu uso na agricultura, aliado a intensa evaporação e a falta de drenagem do solo adequada, provocar problemas de salinidade. Diante do exposto objetivou-se identificar genótipos de feijão caupi tolerantes e sensíveis a salinidade da água de irrigação com base na produção de fitomassa e nos pigmentos fotossintéticos no nordeste do Brasil. O experimento foi realizado em condições de ambiente protegido em casa de vegetação da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Foram utilizadas sementes de 10 diferentes genótipos de feijão caupi cedidos pela Embrapa Meio Norte, localizada na cidade de Teresina-PI, semeadas em vasos de polietileno com capacidade para 20L de solo. Os tratamentos foram compostos pela combinação de dois fatores: salinidade da água de irrigação, com quatro níveis diferentes e dez genótipos. O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado, com três repetições, sendo os fatores estudados arranjados em esquema fatorial 10 x 4; os 40 tratamentos propostos foram dispostos em 120 parcelas, ou seja, 120 vasos espaçados de 0,5 m entre plantas e 0,5 m entre linhas; aos 65 dias apos o semeio foram determinadas a área foliar total, as variáveis de fitomassa seca: fitomassa seca da parte aérea, fitomassa seca da raiz, fitomassa seca total e fitomassa seca de sementes; os parâmetros fisiológicos: índice SPAD, teor de clorofila a, b, total e carotenoides, relação clorofilas a: clorofilas b e relação clorofilas totais: carotenoides. As variáveis foram analisadas estatisticamente pelo teste F a 5% de probabilidade. Para analise estatística utilizou-se o programa computacional ESAL- SISVAR. A salinidade da água de irrigação diminuiu a produção de fitomassas e a área foliar, e aumentou os teores de clorofilas em feijão caupi, sendo os genótipos 1 (MNC01-649F-2-1), 2 (MNC03-736F-2), 5 (BRS-MARATAOÃ) e 6 (MNC02-676F-3) os mais tolerantes e os genótipos 3 (PINGO DE OURO-1-2), 4 (BRSGURGUEIA), 7(MNC02-683F-1), 8 (MNC03-737F-5-4), 9 (MNC03-737F-5-9), 10 (BRSTUMUCUMAQUE) foram os mais sensíveis ao estresse salino.
Abstract: The cowpea, also known as bean-string beans or macassar, constitutes the main subsistence crop in the North and Northeast of Brazil, especially in the Interior Northeast. In Northeastern Brazil waters used in irrigation have, in most cases, the concentration of salts in the range of electrical conductivity from 0.1 to 3.0 dS m"1, can its use in agriculture, allied to intense evaporation and lack of adequate soil drainage, causing salinity problems. Given the above objective to identify cowpea tolerant and sensitive to salinity of irrigation water based on biomass production and photosynthetic pigments in northeastern Brazil. The experiment was conducted in a greenhouse in a greenhouse at the Federal University of Campina Grande (UFCG). Seeds of 10 different genotypes of cowpea, assigned by Embrapa Meio Norte, located in the city of Teresina, PI, sown in polyethylene pots with capacity for 20L of soil. The treatments consisted of the combination of two factors: salinity of irrigation water, with four levels and ten different genotypes. The statistical design was a completely randomized design with three replications, being studied factors arranged in a 10 x 4 factorial. 40 proposed treatments were arranged in 120 portions, ie vessels 120 spaced 0.5 m 0.5 m between plants and between lines. At 65 days after sowing were determined the total leaf area, dry weight variables: dry weight of shoot, dry weight, root dry weight and total dry weight of seeds; physiological parameters: SP AD index, chlorophyll a , b, and total carotenoids, chlorophyll a relationship: chlorophyll b and total chlorophyll ratio: carotenoids. The variables were analyzed statistically by F test at 5% probability. For statistical analysis we used the computer program ESAL-SISVAR. The salinity of the irrigation water decreased the production of fitomassas and leaf area, and increased the content of chlorophyll, with genotypes 1 (MNC01-649F-2-1), 2 (MNC03-736F-2), 5 (BRS-Marataoa ) and 6 (MNC02- 676F-3) and the most tolerant genotypes 3 (PINGO GOLD-1-2), 4 (BRS-Gurgueia), 7 (MNC02-683F-1), 8 (MNC03-5-737F -4), 9 (MNC03-737F-5-9), 10 (BRS-Tumucumaque) were the most sensitive to salt stress.
Keywords: Feijão Caupi
Feijão-de-Corda
Feijão-Macassar
Vigna Unguiculata
Condutividade Elétrica
Evaporação
Drenagem do Solo
Genótipos de Feijao Caupi
Salinidade da Água - Irrigação
Vasos de Polietileno Pigmentos Fotossintéticos - Nordeste do Brasil
Feijão Caupi - Teores de Clorofilas
Cowpea Beans
String Beans
Macassar Beans
Electrical Conductivity
Evaporation
Soil Drainage
Genotypes of Feijao Caupi
Water Salinity - Irrigation
Photosynthetic Pigments Polyethylene Pots - Northeast Brazil
Cowpea Beans - Chlorophyll Content
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10815
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