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Title: Estudo da cinética de secagem de banana (Musa acuminata L.).
Other Titles: Study of the drying kinetics of banana (Musa acuminata L.).
???metadata.dc.creator???: NASCIMENTO, Jucilene do.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GOUVEIA, Josivanda Palmeira Gomes de.
ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BRUNO, Riselane de Lucena Alcântara.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
Keywords: Banana (Musa acuminata L.).;Cinética de Secagem.;Secagem de Frutas.;Banana - Secagem.;Isotermas de Dessorção.;Maturação do Fruto (maduro e semiverde).;Bananeira.;Banana-passa.;Banana Prata.;Drying kinetics.;Drying of Fruits.;Banana - Drying.;Desorption isotherms.;Fruit ripening (ripe and semi-green).;Banana tree.;Banana raisin.;Silver banana.
Issue Date: Aug-2002
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NASCIMENTO, Jucilene do. Estudo da cinética de secagem de banana (Musa acuminata L.). 2002. 66f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10828
???metadata.dc.description.resumo???: 0 presente trabalho teve por objetivo estudar a secagem de banana nos estadio maduro e semiverde (Musa acuminata L.) da variedade prata, em um secador de leito fixo com as bananas expostas em camadas de 0,5 cm de espessura as temperaturas de 60,80,100 e 120 °C e velocidade do ar de secagem de 1,0 e 2,0 m.s"1 e as isotermas de dessorção para as temperaturas de 20, 30 e 40 °C mediante o método gravimétrico estático na faixa de umidade relativa de 0,480 a 0,81%. Estudou-se, também, alguns dos seus componentes físico-químicos. Os dados experimentais obtidos foram ajustados por regressão não linear pelos modelos de BET, GAB, Halsey e Oswin, escolhendo-se o melhor, mediante o valor do coeficiente de determinação (R2) e erro médio relativo (£). De acordo com a analise dos dados a cinética de secagem da polpa nas duas maturações ocorre no período de taxa decrescente e que a velocidade do ar de secagem influencia no processo de secagem da banana no estadio maduro as temperaturas de 60, 80 e 100 e 120 °C e para a banana semiverde as temperaturas de 100 e 120 °C, sendo, no entanto, a temperatura, o fator de maior influencia; os modelos que apresentaram menor erro relativo (E) e o maior coeficiente de determinação (R2) foram o de Oswin e GAB, respectivamente, no entanto, o de GAB foi escolhido por ser triparamétrico o que permite um melhor ajuste dos dados ate a atividade de água de 0,9. Os componentes físico-químicos avaliados não foram grandemente influenciados pelos dois estádios de maturação do fruto (maduro e semiverde) tendo apresentado um pH de 4,23 e 4,41, cinzas 0,71 e 0,79 %, sólidos solúveis 24,2 e 13,1 % e umidade 68,81 e 67,24 %, respectivamente.
Abstract: En este trabajo se ha estudiado el efecto del secado de platanos maduro y medio verde (Musa acuminata L), variedad plata, en secador de lecho fijo con los platanos expuestos en camadas de 0,5 cm de espesura a temperaturas de 60, 80, 100 e 120 °C y velocidad del aire de secamiento de 1,0 y 2,0 m.s~~' y las isotermas de desoreion para las temperaturas de 20, 30 y 40 °C y humedad relativa de 0,48 a 0,81 % empleando el metodo gravimetrico estatico. Se ha estudiado, tambien, algunos de sus componentes fisico-quimicos. Los datos obtenidos fueran ajustados por regresion no linear, empleando de BET, GAB, Halsey y Oswin, elegindose el mejor por medio del coeficiente de determination (R2) y error medio relativo (E). Mediante los datos, se tienen que la cinetica de secado de la pulpa, en los dos estadio de madurez, ocurre en el periodo de tasa decreciente y que la velocidad del aire del secado influencia en el proceso de secamiento del platano maduro a los temperaturas de 60, 80,100 y 120 °C y para el platano medio verde a temperaturas de 100 y 120 °C, siendo, por lo tanto, la temperatura el factor de mayor influencia; los modelos de Oswin y GAB fueran los que presentaran menor error relativo (E) y el mayor coeficiente de determination (R2), respectivamente. Entretanto, se elogio el modelo de GAB por ser triparametrico, lo que permite un mejor ajuste de los datos hasta la actividad del agua de 0,9. Los componentes fisico-quimicos valuados no fueran grandemente influenciados por los dos estadios de maduracion del fructo (maduro y medio verde) teniendo presentado un pH de 4,23 y 4,41, cenizas 0,71 y 0,79 %, solidos solubles 24,2 y 13,1 % y humedad 68,81 y 67,24 % respectivamente.
Keywords: Banana (Musa acuminata L.).
Cinética de Secagem.
Secagem de Frutas.
Banana - Secagem.
Isotermas de Dessorção.
Maturação do Fruto (maduro e semiverde).
Bananeira.
Banana-passa.
Banana Prata.
Drying kinetics.
Drying of Fruits.
Banana - Drying.
Desorption isotherms.
Fruit ripening (ripe and semi-green).
Banana tree.
Banana raisin.
Silver banana.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10828
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