Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1083
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDQUEIRÓZ, J. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1143218993429895pt_BR
dc.contributor.advisor1CAVALCATI-MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira.-
dc.contributor.advisor1IDCAVALCATI-MATA, M. R. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0162244851289477pt_BR
dc.contributor.advisor2DUARTE, Maria Elita Martins-
dc.contributor.advisor2IDDUARTE, Maria Elita Martins.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4768784008798361pt_BR
dc.contributor.referee1ROCHA, Ana Paula Trindade.-
dc.contributor.referee2ARAGÃO, Renato Fonseca.-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi desenvolver um equipamento que simule os danos mecânicos nas diversas etapas do processo de beneficiamento e avalie em cada etapa, as alterações da qualidade fisiológica (germinação e vigor, massa da matéria seca) das sementes de feijão carioca e também as alterações de suas características físicas (pureza física, massa de milsementes, massa específica aparente, porosidade e danos mecânicos). Inicialmente, fez-se um teste em uma UBS (Unidade de Beneficiamento de Sementes) através do qual foram levantados os parâmetros: distância, velocidade e tempo de duração do processo de beneficiamento na UBS para viabilizar a construção do simulador. As etapas estudadas foram recepção, prelimpeza, secagem nas temperaturas de 25, 35 e 45°C, limpeza, seleção e tratamento fúngico/ensaque. Concluiu-se, neste trabalho, que a qualidade fisiológica das sementes de feijão não é alterada significativamente da etapa de recepção até o momento anterior à secagem. Após a secagem a semente de feijão sofre perda significativa de sua qualidade fisiológica, embora não seja até a etapa final de beneficiamento. A perda de germinação e o vigor foram em média de 11,55 e 23,78 pontos percentuais, respectivamente; no entanto, as sementes apresentam no final do processo poder germinativo acima do mínimo indicado para sua comercialização (86 a 82,67%).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.titleSimulação de danos mecânicos em sementes de feijão carioca durante o processo de beneficiamento.pt_BR
dc.date.issued2011-09-
dc.description.abstractThe objective of this project was to develop equipment that simulates the mechanical damages in various beneficiai processing steps and evaluates in each step the physiological quality changes (germination and vigor) of the seeds of carioca beans as well as the changes of their physical characteristics (purity fisic, mass of one thousand seeds, apparent specific mass, porosity and mechanical damages). First, a test was done in one SPU (Seeds Processing Unit) through which parameters were inventoried: distance, speed and time processing duration in the SPU to make possible the construction of the Simulator. The steps studied were pre- cleanliness, drying under temperatures of 25, 35 and 45°C cleanliness, selection and treatment of fungus and bagging. One concluded that the physiological quality of the bean seeds is not significant from the time when it gets to the SPU until prior to the time of drying. After drying the bean seed suffers important loss of its physiologic quality, although does not change up to the final beneficiai process step. The loss of germination and vigor carne at a rate of 11.55% and 23.78% respectively; but the seeds presented germination strength above the minimum indicated to commercialize them (86% to 82.67%).pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1083-
dc.date.accessioned2018-07-01T14:30:28Z-
dc.date.available2018-07-01-
dc.date.available2018-07-01T14:30:28Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectSementes de Feijão Cariocapt_BR
dc.subjectFeijão Carioca - Sementespt_BR
dc.subjectBeneficiamento de Feijão Cariocapt_BR
dc.subjectDanos Mecânicos - Simulaçãopt_BR
dc.subjectPhaseolus Vulgarispt_BR
dc.subjectFeijoeiropt_BR
dc.subjectControle da Qualidade - Produção do Feijoeiropt_BR
dc.subjectTeste de Vigor - Feijoeiropt_BR
dc.subjectArmazenamento do Feijoeiropt_BR
dc.subjectCarioca Bean Processingpt_BR
dc.subjectMechanical Damage - Simulationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorQUEIRÓZ, José Ramos de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeSimulation of mechanical damage in seeds of bean carioca during improvement process.pt_BR
dc.relationFundação de Amparo à Ciência e Tecnologia de Pernambuco - FACEPE.pt_BR
dc.identifier.citationQUEIRÓZ, José Ramos de. Simulação de danos mecânicos em sementes de feijão carioca durante o processo de beneficiamento. 2011. 122f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1083pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOSÉ RAMOS DE QUEIRÓZ - DISSERTAÇÃO PPGEA 2011..pdfJosé Ramos de Queirós - Dissertação PPGEA 2011.10.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.