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Title: Estudo de danificações mecânicas em sementes de milho (Zea mays L.).
Other Titles: Study of mechanical damage in corn (Zea mays L.) seeds.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Maria Ednalva Cavalcanti de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: PEREIRA, Jórgerson Pinto G.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Humberto.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BARACUHY, José Geraldo de V.
Keywords: Danificações Mecânicas;Sementes de Milho (Zea mays L.);Pureza Física;Germinação;Sementes na Colheita - Umidade;Debulha Mecânica;Mechanical Damage;Corn Seeds (Zea mays L.);Physical Purity;Germination;Harvest Seeds - Moisture;Mechanical Threshing
Issue Date: May-2004
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, Maria Ednalva Cavalcanti de. Estudo de danificações mecânicas em sementes de milho (Zea mays L.). 2004. 87f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2004.
???metadata.dc.description.resumo???: No Brasil, as perdas de sementes e grãos de milho, provocadas, principalmente, pela colheita, debulha mecânica, beneficiamento e processos subsequentes, são elevadas e provocam prejuízos econômicos para o pais. Assim, conduziu-se o presente trabalho com a finalidade de avaliar os efeitos de danificações mecânicas em sementes de duas variedades de milho (Zea mays L) durante a debulha mecânica; sendo em um primeiro experimento (2001/2002) realizado com as variedades Cruzeta e Sertanejo, debulhadas com teor de umidade de 10% e submetidas as rotações de 520, 600 e 700 rpm, respectivamente. Em seguida a debulha, avaliou-se também o dano sofrido por essas sementes depois de sua passagem pelas diversas etapas da unidade de beneficiamento (UBS); e em um segundo experimento (2002/2003) com a variedade Sertanejo, colhida com teores de umidade de 20%, 16%, 14%, e 12%, submetidas a debulha mecânica na mesma maquina e rotações do primeiro experimento. No processo de debulha, as rotações empregadas na debulhadora, foram obtidas variando a aceleração do trator na qual a maquina se achava acoplada. As sementes recolhidas depois de cada operação eram acondicionadas em recipientes apropriados e levadas ao Laboratório de Pre-Processamento de Produtos Vegetais do DEAg/UFCG para as avaliações de porcentagem de perdas, danos (sementes quebradas, trincadas e fisuradas) pureza física e germinação. O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial. Os resultados das analises efetuadas dentro de cada condição do trabalho, conduziram as seguintes conclusões: as sementes com 14% de umidade apresentaram maior porcentagem de pureza, de germinação e menor índice de dano mecânico; o efeito prejudicial do impacto na qualidade das sementes torna-se mais evidente com a elevação da velocidade do cilindro debulhador e da maior altura a que são lancadas; a variedade Cruzeta apresentou-se mais resistente aos impactos provocados pela debulha e beneficiamento, como também maior viabilidade (germinação), porem as perdas por ocasião da debulha foram menores para a variedade Sertanejo; a rotação de 600 rpm mostrou ser a mais indicada para a debulha dos milhos Cruzeta e Sertanejo.
Abstract: In Brazil, the waste of seeds and grains of com, caused mainly by harvesting, mechanical thrashing, improvement, and subsequent processes, are high and cause economic damages for the country. Thus, the objective of this dissertation is to evaluate the effects of mechanical damages on seeds of two kinds of corn {lea mays L.) during mechanical thrashing; the first experiment (2001/2002) was done with the Cruzeta and Sertanejo varieties, throshed at a humidity proportion of 10%, at rotations of 520, 600 and 700 rpm, respectively. After the thrashing, the damage done to the seeds was evaluated after they passed through the various phases of the improvement unit (UBS); and in another experiment (2002/2003) with the Sertanejo variety, picked up with the humidity proportion of 20%, 16%, 14% and 12%, submitted to mechanical thrashing in the same machine and rotations as the first experiment. In processes of mechanical thrashing, the rotations employed in the thrashing machine were obtained by varying the tractor acceleration to which the machine was attached. The seeds gathered after each operation were stored in appropriate containers and then taken to the Laboratorio de Pre-Processamento de Produtos Vegetais do DEAg/UFCG for evaluation of loss percentage, damage (broken or cracked seeds) germination and physical purity. The statistical delineation adopted was entirely combined with the treatments distributed in a factorial scheme. The results of the analyses done within each working condition led to the following conclusions: the seeds which had 14% of humidity presented a higher percentage of purity, germination and a lower index of mechanical damage; the harmful effect of the impact on the seed quality becomes more evident with the rise not only in the speed of the thrashing cylinder but also in the height from which they are thrown; the Cruzeta variety was more resistant to the impacts caused by the thrashing and improvement, as well as a greater viability (germination), but the losses at the moment of thrashing were less with the Sertanejo variety; the 600 rpm rotation proved to be more advisable for the thrashing of the Cruzeta and Sertanejo corn.
Keywords: Danificações Mecânicas
Sementes de Milho (Zea mays L.)
Pureza Física
Germinação
Sementes na Colheita - Umidade
Debulha Mecânica
Mechanical Damage
Corn Seeds (Zea mays L.)
Physical Purity
Germination
Harvest Seeds - Moisture
Mechanical Threshing
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10864
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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