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Title: Predição da cinética de secagem do fruto da goiabeira (Psidium guajava L.).
Other Titles: Prediction of drying kinetics of guava fruit (Psidium guajava L.).
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO, Maria Elessandra Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
GOUVEIA, Josivanda Palmeira Gomes de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Humberto.
Keywords: Cinética de Secagem;Fruto da Goiabeira (Psidium guajava L.);Equilíbrio Higroscópico;Planejamento Experimental;Secadores de Leito Fixo;Calor Isostérico de Sorção;Drying Kinetics;Guava Fruit (Psidium guajava L.);Hygroscopic Balance;Experimental Planning;Fixed Bed Dryers;Isosteric Heat of Sorption
Issue Date: Oct-2001
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAÚJO, Maria Elessandra Rodrigues. Predição da cinética de secagem do fruto da goiabeira (Psidium guajava L.). 2001. 79f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2001. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10865
???metadata.dc.description.resumo???: Neste trabalho foi estudado a cinética de secagem da goiaba (Psidmm gttajava L), variedade vermelha, em leito estático sob camada fina para as temperaturas e velocidade do ar de secagem variando de 76 a 100°C e 0,8 a 2,2 m.s"1, respectivamente, conforme planejamento experimental (22 + configuração estrela). Visando a otimização do processo de secagem analisou-se a influencia da temperatura e velocidade do ar de secagem com o intuito de obter modelos empíricos que representasse esse processo através do planejamento experimental. As isotermas de dessorção da goiaba foram obtidas pelo método gravimétrico estático com temperaturas variando de 40 a 70°C e umidade relativa 0,31 a 0,82, obtidas com soluções saturadas de sais. Os dados experimentais foram ajustados através de regressão não linear pelas equações de GAB, BET, Halsey, Smith e Oswin, escolhendo-se o melhor mediante o valor do coeficiente de determinação (R2) e o desvio médio relativo (P). A equação de GAB e Oswin foram as que melhores se ajustaram aos dados experimentais, podendo ser escolhidas para representar a dessorção deste produto. No entanto, a equação de GAB foi escolhida por ser uma equação triparamétrica e amplamente utilizada por pesquisadores para descrever o comportamento de isotermas de sorção de diversos produtos agrícolas. Calculou-se o calor isostérico de sorção em função da umidade da amostra. Observou-se através das curvas de secagem que, quanto maior a temperatura, maior a taxa de secagem e a perda de umidade tende a estabilizar num período de aproximadamente 90 minutos, concluindo-se que a temperatura é o fátor de maior influencia na secagem deste produto, a taxa de secagem foi influenciada pela velocidade do ar de secagem em temperaturas na faixa de 100°C e velocidade do ar maior que 2 m.s-1, o modelo de segunda ordem foi o que obteve os valores de maior significância estatística, com maiores valores de R2 e a relação de F calculado frente ao F tabelado foi no minimo 11 vezes maior, revelando-se amplamente satisfatório para fins preditivos.
Abstract: En este trabajo se estudio la cinetica de secaje del Pisidium gttajava L., variedad roja, en camada delgada para las temperaturas del aire de secaje en el rango de 76 a 100 °C y 0,8 a 2,2 m.s*\ respectivamente, segun la planificacion experimental (22 + conflguracion estrella). Buscando la optimization del proceso de secaje se analizo la influencia de la temperatura y velocidad del aire de secado con la intention de obtener los modelos empiricos que presentarse los procesos a traves de la planificacion experimental. Las isotermas de desorcion fueron obtenidas por el metodo gravimetrico estatico con temperaturas que variaron entre 40 y 70 °C y la humedad relativa de 0,31 a 0,82, obtenidas con soluciones saturadas de sales. Los datos experimentales se ajustaron por regresion non lineal mcdiante las ecuacioncs de GAB, BET, Halsey, Smith y Oswin, empleando el coeficiente de determination (R2) y la desviacion relativa (P) para se eleji el mejor modelo. La ecuacion de GABE y Oswin fueron las que mejor se ajustaron a los datos experimentales, pudiendo las mismas representar la desorcion de esto producto. Sin embargo, la ecuacion de GABE fue elegida por ser una ecuacion triparametrica y incontablemente empleada por investigadores para describir las isotermas de sorcion de varies productos agricolas. EI calor isosterico de sorcion fue calculado en funcion de la humedad de la muestra. Se observo tras las curvas de secaje que, cuanto mayor la temperatura, mas grande es la tasa de secado y la perdida de humedad tiende a se estabilizar en un periodo al rededor de 90 minutos, se concluyendo que la temperatura es el factor de influencia de mayor importancia en el secado de este producto, la tasa de secaje fue influenciada por la velocidad de! aire se secaje en las temperaturas projimas de 100 °C y velocidad del aire mayor que 2 m.s'1, el modelo cuadratico fue el que obtuve los mejores valores de signification estadistico, con valores mayores deR2 y la relacion de F calculado frente a F tablado fue, cuando pequeno, 11 veces mayor que este, revelandose satisfactory para fines predictivos prediction .
Keywords: Cinética de Secagem
Fruto da Goiabeira (Psidium guajava L.)
Equilíbrio Higroscópico
Planejamento Experimental
Secadores de Leito Fixo
Calor Isostérico de Sorção
Drying Kinetics
Guava Fruit (Psidium guajava L.)
Hygroscopic Balance
Experimental Planning
Fixed Bed Dryers
Isosteric Heat of Sorption
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10865
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