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dc.creator.IDCAVALCANTI, M. L. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1805345433854856pt_BR
dc.contributor.advisor1FERNANDES, Pedro Dantas.-
dc.contributor.advisor1IDFERNANDES, P. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4411670211010251pt_BR
dc.contributor.advisor2GHEYI, Hans Raj.-
dc.contributor.advisor2IDGHEYI, H. R.-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1324291141781772-
dc.contributor.referee1DANTAS NETO, José.-
dc.contributor.referee2BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo.-
dc.description.resumoA mamoneira por ser uma planta com capacidade de produzir satisfatoriamente bem sob condições de baixa precipitação pluviométrica e uma alternativa de grande importância para o semi-árido brasileiro. Nesta região, a cultura mesmo tendo sua produtividade afetada, tem sido resistente ao clima adverso quando se verificam perdas totais em outras culturas, constituindo, dessa forma, numa das poucas alternativas de trabalho e de renda para o agricultor da região. Embora seja cultura tolerante a seca, atualmente tem sido estimulado o cultivo da mamoneira sob condições irrigadas, uma vez que, em muitas situações, a irrigação e a unica maneira de garantir a produção agrícola com segurança, principalmente em regiões tropicais de clima quente e seco, como e o caso do semi-árido do Nordeste brasileiro. Sem um manejo adequado da irrigação, a salinização do solo pode se tornar inevitável, pois a maior parte das águas disponíveis a irrigação contem teores elevados de sais, sendo frequentemente encontrados valores da ordem de 0,2 a 5,0 dS m-1. Por se tratar de uma especie naturalmente vigorosa e de fácil propagação, poucos são os cuidados dispensados no manejo da mamoneira. Todavia, a carência de informações a respeito dos efeitos da-salinidade nas diferentes fases fenológicas e sobre o rendimento da cultura, justificou-se o presente trabalho que se propôs a estudar o uso de água salina no cultivo de mamoneira BRS 149 - Nordestina, nas fases de germinação e crescimento inicial. O trabalho foi realizado na casa de vegetação do 4 Departamento de Engenharia Agrícola no Centro de Ciências e Tecnologia da Universidade Federal de Campina Grande, no período de julho a setembro de 2003 e procurou estudar a viabilidade de utilização das águas de qualidade inferior no cultivo da mamona. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, consistindo da combinação de cinco níveis de salinidade da água de irrigação (Ni=0,7; N2=l,7; N3=2,7; N4=3,7 e Ns=4,7 dS m-1) e cinco proporções entre Na:Ca (PIi=9,5:0,5; PI2=7,5:2,5; PI3=5,0:5,0; PI4=2,5:7,5; e PI5=0,5:9,5). Fatorialmente combinados resultam em 25 tratamentos, com três repetições, estendendo-se o experimento por 80 dias. A salinidade nao influenciou as variáveis porcentagem de germinação, fitomassa das raízes, razão de área foliar e eficiência quântica do fotossistema II. O numero de folhas, altura de planta, área foliar, diâmetro do caule, fitomassa da parte aérea, fitomassa da parte aérea durante o ciclo e consumo de água pela planta tiveram um decréscimo linear com aumento da condutividade elétrica da água de irrigação. A relação raiz/parte aérea e tensão da água retida em folhas aumentaram linearmente quando submetidos ao estresse salino. A altura de planta e fitomassa da parte aérea também foram influenciadas positivamente com a diminuição do Na e aumento do Ca na água de irrigação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola-
dc.titleGerminação e crescimento inicial da mamoeira irrigada com águas salinas.pt_BR
dc.date.issued2003-12-
dc.description.abstractBeing the castor bean a plant with satisfactory production capacity under low precipitation conditions it is an important alternative for the Brazilian semi-arid. In this region, with loss in the castor bean, crop yield, in comparison to other crops may be considered resistant to adverse climate, constituting thus one of the few alternatives of work and income for the farmers of the region. Although it is tolerant to drought, its cultivation is encouraged under irrigation, because usually the irrigation is the only way to guarantee the agricultural production in tropical areas of hot and dry climate, as is the case of the semi-arid Brazilian Northeast An appropriate irrigation management is necessary to prevent salinity problems; most of the available irrigation waters contains high salt, being frequently found values of the order of 0.2 to 5.0 dS m"1. Furthermore, being a plant of vigorous and easy propagation, little is known about its management. Considering the lack of information regarding the effects of the salinity on different phenologic phases and on the production, the present study aims to verify the use of saline water in the castor bean crop variety BRS 149-Nordestina, in its germination phase and initial growth. The study was conducted in the greenhouse of the Agricultural Engineering Department of the Center of Sciences and Technology of the Federal University of Campina Grande, during the period of July to September of 2003. The experimental design adopted was a randomized block, consisting of the combination of five levels of salinity of the irrigation water (Ni=0,7; N2=l,7; N3=2,7; N4=3,7 and N5=4,7 dS m"1) and five proportions between Na:Ca (PIi=9,5:0,5; PI2=7,5:2,5; PI3=5,0:5,0; PI4=2,5:7,5; e Pl5=0,5:9,5), factorily-combined resulting in 25 treatments, with three replications. The experiment lasted 80 days. The salinity did not influence the variables such as, the percentaage of germination, dry phytomass of root, leaf area ratio and photosynthesis efficiency JJ. The number of leaves, plant height, leaf * area, stem diameter, dry aerial phytomass during the cycle and water consumption had a linear decrease with the increase of electrical conductivity of the irrigation water. The root/aerial part ratio and the tension of water retention in leaves increased linearly with the salinity stress. The plant height and aerial phytomass were influenced positively with the decrease of Na and the increase of Ca in the irrigation water.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10869-
dc.date.accessioned2020-01-10T12:48:00Z-
dc.date.available2020-01-10-
dc.date.available2020-01-10T12:48:00Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectGerminação e Crescimento Inicial-
dc.subjectMamoeira Irrigada-
dc.subjectÁguas Salinas-
dc.subjectSalinidade do Solo-
dc.subjectQualidade da Água-
dc.subjectGermination and Initial Growth-
dc.subjectIrrigated Papaya Tree-
dc.subjectSalt Water-
dc.subjectSoil Salinity-
dc.subjectWater Quality-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCAVALCANTI, Mário Luiz Farias.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeGermination and initial growth of castor bean irrigated with saline waters.pt_BR
dc.identifier.citationCAVALCANTI, Mario Luiz Farias. Germinação e crescimento inicial da mamoneira irrigada com águas salinas. 2003. 55f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2003. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10869pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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