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dc.creator.IDALVES, N. M. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9661006374047977pt_BR
dc.contributor.advisor1ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.-
dc.contributor.advisor1GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.advisor1IDALMEIDA, F. A. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDGOMES, J. P.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6270865646361217pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683-
dc.contributor.referee1SANTOS, João Felinto dos.-
dc.contributor.referee2GURJÃO, Kátia Cristina de Oliveira.-
dc.description.resumoEste trabalho foi realizado com o objetivo de se estudar a contaminação do amendoim por fungos e micotoxinas ao longo do armazenamento, em sementes de amendoim tratadas com diferentes doses de extrato de nim e pimenta-do-reino, em diferentes embalagens e avaliar o efeito da irradiação gama ( Co ) . Utilizaram-se sementes de amendoim das cultivares BRS Havana e BR1. Para inicio dos trabalhos as cultivares foram caracterizadas quanto a micoflora, aflatoxina, teor de umidade e germinação. Os trabalhos foram realizados em três etapas: na primeira etapa, foram estudados os teor de umidade, micoflora e aflatoxina, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com os fatores: extrato de pimenta-do-reino e de nim, doses dos extratos, procedimento (sementes inoculadas e não inoculadas com o fungo) e tempo de armazenamento; na segunda etapa, a cultivar BR1 foi submetida aos mesmos tratamentos aplicadas a cultivar BRS Havana, avaliados a micoflora e a germinação e determinando o teor de umidade durante o armazenamento; na terceira etapa, as sementes foram submetidas a irradiação gama (60Co) onde se estudou o efeito de 8 doses de irradiação na micoflora, germinação das sementes armazenadas em embalagem de PET e polietileno trancado, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com os fatores: doses em kGy, embalagens e tempo de armazenamento. Concluiu-se que os fungos detectados nas amostras de amendoim vindo do campo e durante a armazenagem das sementes não inoculadas e inoculadas, foram: A, flavus, A. niger, Rhisopus e Penicillium com predominância do Aspergillus flavus, A presença de aflatoxina acima do permitido pela legislação brasileira para comercialização do amendoim, deu-se com as sementes inoculadas com A, flavus tratadas com extrato de nim na dose de 70 rnL; a dose de 0,5 kGy foi efetiva na germinação das sementes de amendoim, sendo superior a testemunha, no período de 30 e 60 dias.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola-
dc.titleComportamento da micoflora e da aflatoxina em sementes de amendoim tratadas com extratos vegetais e irradiação gama.pt_BR
dc.date.issued2008-11-
dc.description.abstractThis work was carried out in order to study the contamination of peanuts by fungi and mycotoxins throughout the store, in peanut seed treated with different concentrations of extract of neem and pepper in different packages and evaluate the effect of gamma irradiation (6 0Co). We used seeds of peanut of cuhivars BRS Havana and BR1. To start work the cultivars were characterized as for the mycoflora, aflatoxin, moisture content and germination. The work was conducted in three steps: the first step, we studied the moisture content, mycoflora and aflatoxin, using a randomized design with the factors: extract of pepper and neem, concentrations of the extracts, procedure (not inoculated and inoculated seeds with the fungus) and storage time; the second step, the BR1 cultivar was subjected to the same treatments applied to BRS Havana, evaluated the mycoflora and germination and determining the moisture content during storage; the third step, the seeds were subjected to gamma irradiation (6 0Co) where studied the effect of 8 doses of irradiation on the mycoflora, germination of seeds stored in PET packaging and braided polyethylene, using a randomized design with the factors: dose kGy, packaging and storage time. It was concluded that the fungi found in samples of peanuts from the field and during storage of seeds inoculated and not inoculated were: A. flavus, A. niger, Penicillium Rhisopus, with predominance of Aspergillus flavus. The presence of aflatoxin above as permitted by Brazilian legislation for marketing of peanuts, took place with the seed inoculated with A. flavus treated with neem extract at the concentration of 70 mL, the dose of 0.5 kGy was effective in the germination of seeds of peanut, being higher than the control, within 30 and 60 days.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10873-
dc.date.accessioned2020-01-13T09:52:18Z-
dc.date.available2020-01-13-
dc.date.available2020-01-13T09:52:18Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectMicoflora-
dc.subjectAflatoxina-
dc.subjectSementes de Amendoim-
dc.subjectExtratos Vegetais-
dc.subjectIrradiação Gama-
dc.subjectAspergillus flavus-
dc.subjectMicotoxinas-
dc.subjectMycoflora-
dc.subjectAflatoxin-
dc.subjectPeanut Seeds-
dc.subjectPlant Extracts-
dc.subjectGamma Irradiation-
dc.subjectMycotoxins-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALVES, Niédja Marizze Cezar.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMycoflora and aflatoxin behavior in peanut seeds treated with plant extracts and gamma irradiation.pt_BR
dc.identifier.citationALVES, Niédja Marizze Cezar. Comportamento da micoflora e da aflatoxina em sementes de amendoim tratadas com extratos vegetais e irradiação gama. 2008. 141f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10873pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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NIÉDJA MARIZZE CEZAR ALVES - DISSERTAÇÃO PPGEA 2008.pdfNiédja Marizze Cezar Alves - Dissertação PPGEA 2008. 4.25 MBAdobe PDFView/Open


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