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dc.creator.IDAIRES, P. S. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8994061247964964pt_BR
dc.contributor.advisor1ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.-
dc.contributor.advisor1MEDEIROS, Everaldo Paulo de.-
dc.contributor.advisor1IDALMEIDA, F. A. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDMEDEIROS, E. P.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6270865646361217pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0883967020061181-
dc.contributor.referee1GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.referee2SILVA, Humberto.-
dc.description.resumoOs fungos da espécie Aspergillus não só constituem os principais contaminantes de sementes e grãos de amendoim em condições de armazenamento, Esses fungos se desenvolvem produzindo aflatoxinas que são metabólitos secundários de alta toxicidade. A dificuldade de detecção e quantificação de aflatoxinas diretamente na amostra e um fator limitante em muitas áreas de estudo e também da industria. Com o avanço tecnológico novos métodos tem sido propostos para superar essa problemática. A espectroscopia de reflectância difusa no visível (VIS) e no infravermelho próximo (NIR) ocupa lugar de destaque por não requerer preparo da amostra e vantagens de ser rápida e não destrutiva. Objetivou-se neste trabalho estudar a incidência de A. parasiticus e dos níveis de aflatoxinas em grãos de amendoim armazenados usando medidas de reflectância de 400 a 2500 nm. Os grãos de amendoim foram previamente irradiados com 60Co a 25 kGy e inoculados com cepa toxicogênica de A. parasiticus na concentração de 3,0 x 106 esporos/ g de caulim em pó. Um total de 36 amostras com 200 g cada uma, foram distribuídas em 3 blocos. Para simular as condições ideais a produção de aflatoxinas, as amostras com 11% de umidade foram armazenadas no interior de câmaras incubadoras a temperatura de 30 °C, fotoperíodo de 12 h e umidade relativa de 85%, durante 16 dias. A cada dois dias de incubação realizou-se teste de sanidade, determinação do teor de umidade dos grãos, registro dos espectros na região de 400 a 2500 nm nos grãos inteiros e triturados, detecção e quantificação das aflatoxinas por CCD. As aflatoxinas foram detectadas em todas as amostras inoculadas numa faixa de concentração de 180 a 730000 ug kg-1. Os espectros foram preprocessados por algoritmo de Savitzky-Golay, primeira derivada, polinômio de segunda ordem e janela de 21 pontes. Os modelos de identificação de aflatoxinas em grãos e no material triturado, foram baseados na PCA dos espectros derivativos. A variância explicada foi superior a 98% para três PCs que permitiram identificar os tratamentos contaminados com A. parasiticus, como a detecção de aflatoxinas. Os modelos PLS para aflatoxinas totais forneceram coeficiente de correlação e RMSEP de 0,9827 e 5,2 x 104 ug kg"1 para a região VIS e 0,9540 e 8,5 x 104 ug kg"1 para o NIR. A concentração de aflatoxinas foi três vezes superior ao limite da ANVISA, no sexto dia apos a incubação. A espectroscopia VIS-NIR com PCA e PLS permitiram uma rápida e não destrutiva classificação de amostras contaminadas e quantificação de aflatoxinas em grãos de amendoim contaminados artificialmente com A. parasiticus.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola-
dc.titleDesenvolvimento de métodos para análise qualitativa e quantitativa de aflatoxinas em amendoim.pt_BR
dc.date.issued2010-03-
dc.description.abstractFungi species of Aspergillus are the main contaminants of seeds and peanuts in storage conditions. These fungi grow produce aflatoxins are secondary metabolites of high toxicity. The difficulty of detection and quantification of aflatoxins directly in the sample is a limiting factor in many areas of study and also the industry. With technological advances, new methods have been proposed to overcome this problem. The diffuse reflectance spectroscopy of the visible (VIS) and near infrared (NIR) occupies a prominent place not require sample preparation and advantages of nondestructive and rapid. The objective of this work was to study the incidence of A. parasiticus and aflatoxin levels in peanuts stored using reflectance measurements of 400 to 2500 nm. The kernels were previously irradiated with 60Co to 25 kGy and inoculated with toxigenic strain of A. parasiticus concentration of 3.0 x 106 spores / g of kaolin powder. A total of 36 samples with 200 g each were divided into 3 blocks. To simulate the ideal conditions to produce aflatoxins, samples with 11% moisture contend were stored inside the incubator chamber at 30 °C, 12 h photoperiod and relative humidity of 85% for 16 days. Every two days of incubation was held health test, determining the moisture content of grain, record the spectra in the region of 400 to 2500 nm in the whole grain and ground detection and quantification of aflatoxins by DCC. Aflatoxins were detected in all samples inoculated at a concentration range from 180 to 730,000 mg kg"1. The spectra were pre-processed by algorithm Savitzy-Golay first derivative, second-order polynomial and a window of 21 points. Models for the identification of aflatoxins in grains and crushed material were based on PCA spectra derivative. The explained variance was above 98% for three PCs in identifying treatments infected with A. parasiticus and the presence of aflatoxins. The PLS models for total aflatoxins provided correlation coefficients and RMSEP of 0.9827 and 5.2 x 104 g kg"1 for the VIS region and 0.9540 x 104 and 8.5 mg kg"1 for the NIR. The concentration of aflatoxins was three times higher than the limit of ANVISA the sixth day of incubation. The VISNIR spectroscopy with PCA and PLS allowed a rapid and non-destructive classification of contaminated samples and quantification of aflatoxins in peanut kernels artificially contaminated with A. parasiticus.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10882-
dc.date.accessioned2020-01-13T11:25:51Z-
dc.date.available2020-01-13-
dc.date.available2020-01-13T11:25:51Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectDesenvolvimento de Métodos-
dc.subjectAnálise Qualitativa e Quantitativa-
dc.subjectAflatoxinas em Amendoim-
dc.subjectGrãos-
dc.subjectMicotoxinas-
dc.subjectEspectroscopia VIS e NIR-
dc.subjectAnálise Multivariada-
dc.subjectDevelopment of Methods-
dc.subjectQualitative and Quantitative Analysis-
dc.subjectAflatoxins in Peanuts-
dc.subjectGrains-
dc.subjectMycotoxins-
dc.subjectVIS and NIR Spectroscopy-
dc.subjectMultivariate Analysis-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorAIRES, Priscila Simone Ribeiro.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of methods for qualitative and quantitative analysis of aflatoxins in peanuts.pt_BR
dc.identifier.citationAIRES, Priscila Simone Ribeiro. Desenvolvimento de métodos para análise qualitativa e quantitativa de aflatoxinas em amendoim. 2010. 63f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10882pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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