Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10915
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDMARQUES, D.I.Dpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8505899674778218pt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado.-
dc.contributor.advisor1IDOLIVEIRA, L. S. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1704346203363785pt_BR
dc.contributor.referee1FRANÇA, Kepler Borges.-
dc.contributor.referee2SANTIAGO, Ângela Maria.-
dc.contributor.referee3CAVALCANTI, Maria do Socorro Lopes.-
dc.description.resumoO soro do leite de cabra, sub produto da fabricação do queijo contem: proteínas, lactose, sais e vitaminas. O seu aproveitamento e importante para a preservação do meio ambiente, alem de agregar valor ao rejeito do soro, podendo ser uma alternativa de exploração econômica das potencialidades do semi árido paraibano. Muitos estudos relacionados a concentração dos constituintes do soro por ultrafiltração são encontrados na literatura, porem poucos são relacionados ao leite de cabra, que tem algumas características distintas do leite bovino. Com isso, o objetivo deste trabalho foi obter os concentrados do soro do leite caprino pelo processo de Ultrafiltração (UF) e em seguida retirar o máximo possível do sal e da lactose presentes no concentrado global por meio do processo de Diafiltração (DF). As variáveis dependentes estudadas no planejamento experimental completo foram: pH e pressão de entrada (Kgf/cm2). As variáveis independentes foram: fluxo do permeado, fator de concentração de proteínas, fator de retenção de proteínas, concentração de lactose e condutividade elétrica. A cinética de concentração dessas variáveis independentes também foi acompanhada em função do volume de concentração final durante o processo de UF. O processo de remoção de sais e lactose foi obtido em 2 ciclos de DF em serie. Os resultados mostraram que o fluxo do permeado diminuiu ao longo do experimento e que foi possível concentrar 4,17 vezes as proteínas presentes no soro. A membrana obteve uma ótima media de retenção chegando a 98% e a DF mostrou-se eficiente reduzindo a concentração de lactose no concentrado global de 50,2 g/L para 11,6 g/L e o a condutividade elétrica reduziu-se de 5,2 mS/cm para 1,3 mS/cm.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Química-
dc.titleObtenção de concentrados do soro do leite caprino por ultrafiltração.pt_BR
dc.date.issued2013-08-23-
dc.description.abstractThe serum from goat milk sub product from the manufacture of cheese contains: proteins, lactose, salts and vitamins. It is important to make use of goat milk serum in order to preserve the environment. Also, to make use of the waste whey, adds value and increases the economy. Moreover, it could be an alternative to economic exploitation of the potential of the semi arid region of Paralba. Many studies related to the concentrations of the constituents of whey by ultrafiltration are found in the literature, but few are related to goat's milk, which has some distinct characteristics of bovine milk. The objective of this study was to obtain the concentrated whey goat through the process of ultrafiltration (UF) and then remove as much of the salt and lactose present in the concentrate through the process of global Diafiltration (DF). The dependent variables studied in the full factorial design were: pH and inlet pressure. The independent variables were: the permeate flow, concentration factor proteins, retention factor protein, lactose concentration and electrical conductivity. The kinetics of these independent variables concentration was also monitored as a function of volume, final concentration in the UF process. The process of removing salt and lactose was achieved in two cycles DF series. The results showed that the permeate flow decreased during the experiment. It was possible to concentrate 4.17 times the proteins present in serum, the membrane obtained an optimal average of retention reaching 98%. The dependent variables did not significantly influence the responses of the permeate flux and concentration factor proteins, within the range studied and DF was efficient by reducing the concentration of lactose in concentrated overall 50.2 g / L to 11.6 g/L and electrical conductivity decreased from 5.2 to 1.3 mS/cm.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10915-
dc.date.accessioned2020-01-14T11:28:39Z-
dc.date.available2020-01-14-
dc.date.available2020-01-14T11:28:39Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectObtenção de Concentrados-
dc.subjectSoro do Leite Caprino-
dc.subjectUltrafiltração-
dc.subjectProteínas do Soro-
dc.subjectLactose do Soro-
dc.subjectConcentrado Protéico-
dc.subjectCaprinocultura-
dc.subjectObtaining Concentrates-
dc.subjectGoat Whey-
dc.subjectUltrafiltration-
dc.subjectWhey Proteins-
dc.subjectSerum Lactose-
dc.subjectProtein Concentrate-
dc.subjectGoats-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMARQUES, Diego Isaias Dias.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeObtaining goat whey concentrates by ultrafiltration.pt_BR
dc.identifier.citationMARQUES, Diego Isaias Dias. Obtenção de concentrados do soro do leite caprino por ultrafiltração. 2013. 84f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DIEGO ISAIAS DIAS MARQUES - DISSERTAÇÃO PPGEQ 2013.pdf Diego Isaias Dias Marques - Dissertação PPGEQ 2013. 12.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.