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dc.creator.IDBRITO, K. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2657605390937194pt_BR
dc.contributor.advisor1LACERDA, José Gorete Pedroza de.
dc.contributor.advisor1IDLACERDA, J. G. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9020729411280913pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Everton Vieira da.
dc.contributor.advisor-co1IDSILVA, E. V.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4274801533745465pt_BR
dc.contributor.referee1CUNHA, Fernando Antônio Portela da.
dc.contributor.referee2SALES, Luciano Leal de Morais.
dc.description.resumoA região Nordeste do Brasil enfrenta frequentemente crises hídricas provocadas pela escassez das chuvas, situação que gera dificuldades sociais para as pessoas que habitam a região. Com a falta de água, surgem problemas no abastecimento para o consumo humano e afeta diretamente o desenvolvimento da agricultura e a criação de animais, consequentemente dificulta a permanência do homem no campo. Como solução imediata, as comunidades rurais, como as de Aroeiras e Pau Ferro, vêm aumentando a quantidade de perfurações de poços artesianos para suprir as suas necessidades básicas e também para manter a prática da agricultura. Dada a importância das águas subterrâneas para a população nordestina, esse estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da água de poços artesianos das comunidades rurais Aroeiras e Pau Ferro localizadas no município de São José de Piranhas, Paraíba. Para isso, foram coletadas duas amostras da água de cada um dos oito poços artesianos em estudo e foram analisados os parâmetros físico-químicos e as condições higiênico-sanitárias promovendo um comparativo com os padrões adequados para o consumo humano de acordo com a legislação específicavigente.Com base nos resultados obtidos, os parâmetros da análise físico-química atenderam ao padrão de potabilidade, considerando que todas as amostras obedeceram os valores limites permitido pela legislação. Na análise microbiológica constatou-se a presença de coliformes em todas as amostras analisadas, classificando as águas segundo a legislação como impróprias para o consumo humano, uma vez que a presença de coliformes podem indicar a existência de microrganismos patogênicos, com isso, faz-se necessário a adoção de tratamentos para utilização das águas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Formação de Professores - CFPpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqQuímica.pt_BR
dc.titleQualidade da água de poços artesianos das comunidades rurais Aroeiras e Pau Ferro em São José de Piranhas - PB.pt_BR
dc.date.issued2019
dc.description.abstractThe Northeast region of Brazil often faces water crises caused by the scarcity of rainfall, a situation that generates social difficulties for the people who inhabit the region. With the lack of water, problems arise in the supply for human consumption and directly affect the development of agriculture and animal husbandry, consequently making it difficult for men to stay in the countryside. As an immediate solution, rural communities, such as Aroeiras and Pau Ferro, are increasing the number of wells drilled to meet their basic needs and also to maintain the practice of agriculture. Given the importance of groundwater for the northeastern population, this study aimed to evaluate the water quality of artesian wells in rural communities Aroeiras and Pau Ferro located in the municipality of São José de Piranhas, Paraíba. For this, two samples of water were collected from each of the eight artesian wells under study and the physical-chemical parameters and hygienic-sanitary conditions were analyzed promoting a comparison with the appropriate standards for human consumption according to the specific legislation in force. Based on the results obtained, the parameters of the physicochemical analysis met the potability standard, considering that all samples obeyed the limit values allowed by the legislation. In the microbiological analysis it was found the presence of coliforms in all samples analyzed, classifying the waters according to the legislation as unfit for human consumption, since the presence of coliforms may indicate the existence of pathogenic microorganisms. It is necessary to adopt water treatment treatments.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11002
dc.date.accessioned2020-01-16T16:30:59Z
dc.date.available2020-01-16
dc.date.available2020-01-16T16:30:59Z
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectAbastecimento de águapt_BR
dc.subjectÁguas subterrâneaspt_BR
dc.subjectPotabilidadept_BR
dc.subjectAnálise físico - químicapt_BR
dc.subjectAnálise higiênico - sanitáriapt_BR
dc.subjectWater Qualitypt_BR
dc.subjectWater Supplypt_BR
dc.subjectGroundwaterpt_BR
dc.subjectPotabilitypt_BR
dc.subjectChemical Physical Analysispt_BR
dc.subjectHygienic Analysis - Sanitarypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBRITO, Kildery Pedrosa de.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeWater quality of artesian wells of rural communities Aroeiras and Pau Ferro in São José de Piranhas - PB.pt_BR
dc.identifier.citationBRITO, Kildery Pedrosa de. Qualidade da água de poços artesianos das comunidades rurais Aroeiras e Pau Ferro em São José de Piranhas-PB. 2019. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2019.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Química CFP - Monografias

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KILDERY PEDROSA DE BRITO - TCC LICENCIATURA EM QUÍMICA 2019.pdfKildery Pedrosa de Brito. TCC. Licenciatura em Química. 2019428.93 kBAdobe PDFView/Open


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