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Title: Potencial cariogênico dos refrescos industrializados determinado a partir de medidas empíricas.
Other Titles: Cariogenic potential of industrialized soft drinks determined from empirical measures.
???metadata.dc.creator???: SOUZA, Elvis Stanlley Leite de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: WANDERLEY, Albaneide Fernandes.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, Maria Alcântara dos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SALES, Luciano Leal de Morais.
Keywords: Cárie;Acidez;Açúcar;Refrescos industrializados;Caries;Acidity;Sugar;Industrialized Soft Drinks
Issue Date: 8-Aug-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUZA, Elvis Stanlley Leite de. Potencial cariogênico dos refrescos industrializados determinado a partir de medidas empíricas. 2018. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho busca, por meio de embasamentos teóricos, determinar através de práticas laboratoriais o potencial cariogênico, que os refrescos industrializados possuem, visto que os mesmos apresentam uma quantidade considerável de açúcar e também uma alta concentração de ácidos que são grandes contribuintes para o desenvolvimento dessa patologia. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram recolhidas 10 (dez) amostras de refrescos industrializados de marcas distintas, os quais foram preparados de acordo com o rótulo. Foram realizadas medidas utilizando um pHmetro, determinou-se assim o nível de concentração de hidrogênio catiônico presente em cada amostra. Em seguida, determinou-se a quantidade de Sólidos Solúveis Totais (SST), com o uso de um refratômetro com escala de medida em graus Brix. O resultado, mostrou que as amostras analisadas, apresentaram alto nível de acidez, bem como também uma quantidade considerável de sólidos solúveis totais. E com isso, o consumo constante deste produto, pode contribuir para o desenvolvimento da cárie.
Abstract: The present work seeks, through theoretical foundations, to determine through laboratory practices the cariogenic potential of industrialized soft drinks, since they have a considerable amount of sugar and also a high concentration of acids that are major contributors to the development. of this pathology. For the development of the research, 10 (ten) samples of industrialized soft drinks of different brands were collected, which were prepared according to the label. Measurements were made using a pH meter, thus determining the level of cationic hydrogen concentration present in each sample. Then, the amount of Total Soluble Solids (TSS) was determined using a Brix-scale refractometer. The result showed that the analyzed samples presented high acidity level, as well as a considerable amount of total soluble solids. And with this, the constant consumption of this product can contribute to the development of caries.
Keywords: Cárie
Acidez
Açúcar
Refrescos industrializados
Caries
Acidity
Sugar
Industrialized Soft Drinks
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11003
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