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dc.creator.IDSOUZA, E. S. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1053111570972488pt_BR
dc.contributor.advisor1WANDERLEY, Albaneide Fernandes.
dc.contributor.advisor1IDWANDERLEY, Albaneide Fernandes.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6374719958723421pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Maria Alcântara dos.
dc.contributor.referee2SALES, Luciano Leal de Morais.
dc.description.resumoO presente trabalho busca, por meio de embasamentos teóricos, determinar através de práticas laboratoriais o potencial cariogênico, que os refrescos industrializados possuem, visto que os mesmos apresentam uma quantidade considerável de açúcar e também uma alta concentração de ácidos que são grandes contribuintes para o desenvolvimento dessa patologia. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram recolhidas 10 (dez) amostras de refrescos industrializados de marcas distintas, os quais foram preparados de acordo com o rótulo. Foram realizadas medidas utilizando um pHmetro, determinou-se assim o nível de concentração de hidrogênio catiônico presente em cada amostra. Em seguida, determinou-se a quantidade de Sólidos Solúveis Totais (SST), com o uso de um refratômetro com escala de medida em graus Brix. O resultado, mostrou que as amostras analisadas, apresentaram alto nível de acidez, bem como também uma quantidade considerável de sólidos solúveis totais. E com isso, o consumo constante deste produto, pode contribuir para o desenvolvimento da cárie.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Formação de Professores - CFPpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqQuímica.pt_BR
dc.titlePotencial cariogênico dos refrescos industrializados determinado a partir de medidas empíricas.pt_BR
dc.date.issued2018-08-08
dc.description.abstractThe present work seeks, through theoretical foundations, to determine through laboratory practices the cariogenic potential of industrialized soft drinks, since they have a considerable amount of sugar and also a high concentration of acids that are major contributors to the development. of this pathology. For the development of the research, 10 (ten) samples of industrialized soft drinks of different brands were collected, which were prepared according to the label. Measurements were made using a pH meter, thus determining the level of cationic hydrogen concentration present in each sample. Then, the amount of Total Soluble Solids (TSS) was determined using a Brix-scale refractometer. The result showed that the analyzed samples presented high acidity level, as well as a considerable amount of total soluble solids. And with this, the constant consumption of this product can contribute to the development of caries.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11003
dc.date.accessioned2020-01-16T16:48:44Z
dc.date.available2020-01-16
dc.date.available2020-01-16T16:48:44Z
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCáriept_BR
dc.subjectAcidezpt_BR
dc.subjectAçúcarpt_BR
dc.subjectRefrescos industrializadospt_BR
dc.subjectCariespt_BR
dc.subjectAciditypt_BR
dc.subjectSugarpt_BR
dc.subjectIndustrialized Soft Drinkspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUZA, Elvis Stanlley Leite de.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCariogenic potential of industrialized soft drinks determined from empirical measures.pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, Elvis Stanlley Leite de. Potencial cariogênico dos refrescos industrializados determinado a partir de medidas empíricas. 2018. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Química CFP - Monografias

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