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Title: Formulação de emulsões lanette e polawax e avaliação da qualidade físico-química e microbiológica.
Other Titles: Formulation of lanette and polawax emulsions and evaluation of physicochemical and microbiological quality.
Formulación de emulsiones lanette y polawax y evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Alaine Maria dos Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ADRIANO, Wellington Sabino.
???metadata.dc.contributor.referee2???: NAGASHIMA JÚNIOR, Toshiyuki.
Keywords: Emulsões;Controle da Qualidade;Estabilidade;Emulsions;Quality Control;Stability;Emulsiones;Control de calidad;Estabilidad
Issue Date: 24-Oct-2012
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA,Alaine Maria dos Santos. Formulação de emulsões lanette e polawax e avaliação da qualidade físico-química e microbiológica. 2012. 62 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2012.
???metadata.dc.description.resumo???: As emulsões são os veículos ideais para diversas aplicações cosméticas e farmacêuticas, pois reúnem qualidades estéticas e funcionais, como a solubilização de componentes hidrofílicos e lipofílicos. Para a garantia da qualidade, são necessários cuidados na manipulação das bases farmacêuticas, principalmente em relação aos aspectos microbiológicos e físico-químicos de estabilidade. Devem, também, manter a consistência adequada para conseguir boa sensação sobre a pele, espalhar-se e liberar ingredientes ativos. Este estudo buscou formular emulsões iônicas à base de cera Lanette® e emulsões não iônicas à base de cera Polawax® para produção na Farmácia Escola Manuel Casado de Almeida da UFCG, no município de Cuité-PB e avaliar suas qualidades físico-químicas e microbiológicas, comparando os resultados com literatura oficial. As análises físico-químicas foram feitas a partir de testes macroscópicos, microscópicos, pH, espalhabilidade, centrifugação, viscosidade, condutividade elétrica e pelo teste de estabilidade preliminar. A contagem de microrganismos foi feita por meio da técnica de Pour Plate ou semeadura em profundidade. As amostras avaliadas estavam dentro dos padrões físico-químicos de qualidade estabelecidos pela literatura oficial. Entretanto, na avaliação da qualidade microbiológica, apresentaram-se fora dos limites admitidos pela ANVISA, que é de 300 UFC/ml e 100 UFC/ml para bactérias e fungos, respectivamente. A pesquisa salientou a importância da adoção de normas de controle de qualidade e prevenção da contaminação na produção para garantia de um produto de qualidade para o consumidor.
Abstract: The emulsions are ideal vehicles for many cosmetic applications and pharmaceutical aplications, because they gather aesthetic qualities and functional, such as the solubilization of hydrofilic and lipophilic components. To quality assurance, are necessary care in the handling of pharmaceutical bases, mainly in relation to microbiological aspects and physico-chemical stability. They must also maintain the right consistency to achieve good feeling on the skin, spread and releasing active ingredients. The aim of this work was to formulate emulsion the ionic basis of wax Lanette ® and emulsions ionic not wax-based Polawax® for production in the Pharmacy School Manuel Married de Almeida the UFCG, in the municipality of Cuité-PB and evaluate its qualities physical-chemical and microbiological, comparing the results with literature journal. The physical and chemical analyzes were made from tests macroscopic, microscopic, pH, centrifugation, viscosity, electrical conductivity and the stability test preliminary. The counting of micro-organisms was made by means of the technique of Pour Plate or seeding in depth. The samples tested were within the standards physico-chemical quality established by official literature. However, in microbiological quality evaluation, presented outside the limits allowed by ANVISA, which is 300 CFU/ml and 100 CFU/ml for bacteria and fungi, respectively. The research highlighted the importance of the adoption of standards of quality control and prevention of contamination in the production to guarantee a quality product for the consumer.
???metadata.dc.description.resumen???: Las emulsiones son los vehículos ideales para diversas aplicaciones cosméticas y farmacéuticas, ya que reúnen cualidades estéticas y funcionales, como la solubilización de componentes hidrófilos y lipófilos. Para garantizar la calidad, es necesario tener cuidado al manipular bases farmacéuticas, especialmente en relación con los aspectos microbiológicos y fisicoquímicos de la estabilidad. También deben mantener la consistencia adecuada para sentirse bien en la piel, esparcirse y liberar los ingredientes activos. Este estudio tuvo como objetivo formular emulsiones iónicas a base de cera Lanette® y emulsiones no iónicas a base de cera Polawax® para su producción en la Farmacia Escola Manuel Casado de Almeida de la UFCG, en el municipio de Cuité-PB, y evaluar sus propiedades físico-químicas y microbiológicas. cualidades, comparando los resultados con la literatura oficial. Los análisis fisicoquímicos se realizaron a partir de pruebas macroscópicas y microscópicas, pH, esparcimiento, centrifugación, viscosidad, conductividad eléctrica y la prueba preliminar de estabilidad. El conteo de microorganismos se realizó mediante la técnica Pour Plate o sembrando en profundidad. Las muestras evaluadas estuvieron dentro de los estándares de calidad físico-química establecidos por la literatura oficial. Sin embargo, en la evaluación de la calidad microbiológica, estuvieron fuera de los límites aceptados por ANVISA, que son 300 UFC / ml y 100 UFC / ml para bacterias y hongos, respectivamente. La investigación destacó la importancia de adoptar estándares de control de calidad y prevención de contaminación en la producción para garantizar un producto de calidad para el consumidor.
Keywords: Emulsões
Controle da Qualidade
Estabilidade
Emulsions
Quality Control
Stability
Emulsiones
Control de calidad
Estabilidad
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11021
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