Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11027
Title: Qualidade de mangas em diferentes estádios de maturação.
Other Titles: Sleeve quality at different maturation stages.
???metadata.dc.creator???: SANTANA NETO, Deocleciano Cassiano de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SANTOS, Adriana Ferreira dos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BEZERRA, Júlia Medeiros.
Keywords: Mangifera indica L (manga);Mangifera indica L (mango);Maturação;Maturation;Ácido ascórbico;Ascorbic acid;Compostos fenólicos;Phenolic compounds
Issue Date: 12-Apr-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTANA NETO. Deocleciano Cassiano de. Qualidade de mangas em diferentes estádios de maturação. 2016. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: A manga atualmente é uma das frutas mais apreciadas pelos consumidores, e possuem grande importância comercial, seja a nível nacional como a manga „Tommy Atkins‟, ou a nível regional, com variedades locais, sendo essa muito comum no interior nordestino. No estado da Paraíba podem ser encontradas diversas variedades de mangas regionais, como as mangas „Jasmim‟, „Maranhão‟, „Manguita‟ e „Espada‟, sendo todas bem aceitas pelos consumidores locais. Desta forma, objetivou-se com essa pesquisa determinar a qualidade de frutos em diferentes estádios de maturação, em variedades provenientes do estado da Paraíba. Os frutos do semiárido e brejo paraibano foram colhidos diretamente na copa das plantas, tomando-se como índice de colheita a coloração da casca dos frutos e transportados para o laboratório, onde foram selecionados, sanitizados, processados e avaliados. O experimento foi instalado em um delineamento inteiramente casualizado, sendo realizadas avaliações físicas, físico-químicas e quantificação dos compostos bioativos, com os resultados submetidos à análise de variância. A partir dos resultados das análises de variância verificou-se que os estádios de maturação iniciais (Totalmente verde (TV) e Verde (V)) reuniram as melhores características físicas. As variedades „Manguita‟ e „Keitt‟ apresentaram os melhores resultados para açúcares solúveis totais em seus estádios de maturação finais (18,04 e 17,85 g.100g-1), enquanto a variedade „Tommy Atkins‟ que apresentou menor valor (9,43g.100g-1). A variedade „Jasmim‟ foi a que apresentou a melhor interação entre os teores de açucares e ácidos orgânicos, responsáveis pelo grau de palatabilidade (SS/AT) com valor de 62,75, sendo esse balanço responsável pelo sabor do fruto. Os teores de ácido ascórbico, compostos fenólicos (totais e flavonoides) e carotenoides dos foram as os compostos mais afetadas ao longo do processo de maturação dos frutos, destacando as variedades „Jasmim‟ e „Manguita‟, que apresentaram teores satisfatórios para ácido ascórbico (79,07 e 36,55 mg.100g-1), carotenoides (13,08 e 10,82 μg.g-1), compostos fenólicos (125,01 e 65,84mgEAG.100g-1) e flavonoides amarelos (3,38 e 5,38 mg.100g-1), constituindo assim essas variedades como potenciais fontes de compostos bioativos naturais e de excelente capacidade antioxidante. Podendo-se afirmar que as variedades „Jasmim‟ e „Manguita‟ são as mais indicadas para o consumo „in natura‟, por apresentarem maiores valores de palatabilidade (SS/AT), Ácido Ascórbico, Flavonoides Amarelos e Compostos Fenólicos, e os frutos nos estádios de maturação IV e V seriam os mais indicados para consumo da fruta „in natura‟, enquanto os frutos no estádio III seriam os indicados para importação/exportação, provavelmente os mesmos apresentariam um maior tempo de vida útil após a colheita.
Abstract: The mango is currently one of the most appreciated fruits by consumers, and have great commercial importance is national mango ' Tommy Atkins ', or the regional level, with local varieties, and this is very common in the interior Northeast. In the State of Paraíba can be found several varieties of mangoes, as the sleeves 'Jasmine', 'Maranhão', 'Manguita' and 'Sword', being all well accepted by local consumers. In this way, the aim with this research determine quality of fruits in different stages of maturation, in varieties from the Brazilian State of Paraíba. The fruits of the semi-arid and swamp Brazil were collected directly in the tops of the plants, harvest index as the color of the fruit Peel and transported to the laboratory, where they were selected, sanitized, processed and evaluated. The experiment was installed in a completely randomized design, being carried out physical, physico-chemical assessments and quantification of bioactive compounds, with the results submitted to analysis of variance. From the results of the analysis of variance it was found that the initial maturation stages (totally green (TV) and green (V)) met the best physical features. The varieties 'Manguita' and 'Keitt' presented the best results for total soluble sugars in their final stages of maturation (18,04 and 17,85 g.100 g-1), while the variety 'Tommy Atkins' that showed lower value (9, 43 g. 100 g-1). The variety 'Jasmine' was the one that presented the best interaction between sugars and organic acids content, responsible for the degree of palatability (SS/TA) 62,75 valued, which is responsible for the fruit flavor balance. The levels of Ascorbic acid, phenolic compounds (total and flavonoids) and carotenoids of were the compounds most affected along the fruit maturation process, highlighting the varieties 'Jasmine' and 'Manguita', which showed satisfactory levels for Ascorbic acid (79,07 and 36,55 mg.100 g-1), carotenoids (13,08 and 10,82 μg.g-1), phenolic compounds (125,01 and 65,84 mgEAG.100g-1) and flavonoids yellows (3,38 and 5,38 mg.100g-1) , and these varieties as potential sources of bioactive natural compounds and excellent antioxidant capacity. You can say that the varieties ' Jasmine ' and ' Manguita ' are the most suitable for consumption 'in natura', by present higher values of palatability (SS/NA), ascorbic acid, Flavonoids and Phenolic Compounds, Yellow and the fruit maturation stages IV and V would be the most suitable for fruit consumption 'in natura', while the fruits in the stadium III would be indicated for import/export probably the same would present a longer useful life after harvest.
Keywords: Mangifera indica L (manga)
Mangifera indica L (mango)
Maturação
Maturation
Ácido ascórbico
Ascorbic acid
Compostos fenólicos
Phenolic compounds
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11027
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DEOCLECIANO CASSIANO DE SANTANA NETO - TCC - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2016.pdfDeocleciano Cassiano de Santana Neto - TCC - Engenharia de Alimentos 2016.897.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.